标王 热搜: 泥鳅  泥鳅养殖  台湾泥鳅  养殖  泥鳅养殖基地 
 
1 / 7

大鳞副泥鳅

日期:2015-11-09    点击:38    查看原图    全部展开
大鳞副泥鳅









 
泥鳅养殖图库说明
      大鳞副泥鳅(学名:Paramisgurnus dabryanus)为鳅科副泥鳅属的鱼类,俗名大泥鳅,是中国的特有物种。分布于四川省内见于长江、嘉陵江和岷江水系、浙江和台湾、辽宁辽河中下游、黄河、黑龙江等。该物种的模式产地在长江。

       常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃,最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高至30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。成鳅则以摄食植物食物为主。一般多为夜间摄食。水温10℃以下,30℃以上即停止摄食。一般情况泥鳅都生活在泥土里,一有危险就最快速度往土里钻。
 
       当河水或坑塘干涸后,水底的淤泥已经开始龟裂,其它鱼类一般都已死亡,而泥鳅在泥中尚能存活很久。这时在龟裂的泥块上找到泥鳅的出气孔,就很容易确定泥鳅的位置从而捕捉到它。与泥鳅相似。数量较少。分布于长江中下游及其附属水体中。
更多»推荐泥鳅养殖图库
 
0条 [查看全部]  相关评论

[ 泥鳅养殖图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号