标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 泥鳅养殖前景 » 正文

台湾泥鳅养殖效益分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-03  浏览次数:25
核心提示:台湾泥鳅养殖效益分析:台湾泥鳅养殖业投资不大、方法简便、节省劳力、效益较高,再加上现在台湾泥鳅养殖户逐年减少,而市场终端需求旺盛,因此养殖台湾泥鳅是一个很有前景的。但台湾泥鳅养殖利润如何?

台湾泥鳅养殖效益分析:台湾泥鳅养殖业投资不大、方法简便、节省劳力、效益较高,再加上现在台湾泥鳅养殖户逐年减少,而市场终端需求旺盛,因此养殖台湾泥鳅是一个很有前景的。但台湾泥鳅养殖利润如何?

一、国外

据报道,日本农民每年大规模利用空闲稻田养殖台湾泥鳅,采用水稻、台湾泥鳅轮作制,秋季平均每 100平方米水面中放养200公斤台湾泥鳅,投喂一些米糠、土豆渣、蔬菜渣等,第二年秋季可收获400公斤台湾泥鳅,而且养过台湾泥鳅的稻田来年谷物产量更高。由此可见,台湾泥鳅养殖具有明显的经济效益。稻田养殖台湾泥鳅是目前发展特种水产养殖的一条好途径。与稻田养殖其他水生动物一样,可以充分利用稻田生态条件,发挥稻田的利用价值,达到粮食增产、鳅鱼丰富的规模经济效益。从目前的养殖技术水平看,一般每亩稻田可产台湾泥鳅50-100公斤,仅台湾泥鳅收人即达500~1000元。投入大、管理好的,产量和收入则更高。庭院养殖台湾泥鳅,经120~150天饲养,即可增重5-10倍,达到上市规格,一般 100-200平方米鳅池可产台湾泥鳅250-500公斤,收入可达2500-5000元。
 

台湾泥鳅养殖效益分析:台湾泥鳅养殖业投资不大、方法简便、节省劳力、效益较高,再加上现在台湾泥鳅养殖户逐年减少,而市场终端需求旺盛,因此养殖台湾泥鳅是一个很有前景的。但台湾泥鳅养殖利润如何?

二、国内

我国台湾泥鳅养殖最早始于50年代中期,但养殖进展缓慢。近年来,随着渔业生产结构的调整和特种水产养殖业的兴起,台湾泥鳅养殖也受到各地的重视。

但各地的发展速度仍不是很快,规模也不大,且各地发展不平衡。许多地方仍以天然捕捞为主,人工养殖仍处于次要地位。多数地区的台湾泥鳅养殖,除部分专业户外,仍以渔(农)户庭院或房前屋后的坑凼养殖较为普遭,而且台湾泥鳅人工养殖的技术应用还不太普及,加上由于规模小、养殖户分散,产量和效益都受到了一定的限制,还不能满足目前国内外市场日益增长的需求。

从国内市场来看,由于台湾泥鳅营养价值高,味道鲜美,我国的居民尤其是南方人有喜食台湾泥鳅的习惯,市场需求量较大,因此,台湾泥鳅多年来一直销路看好。在国际市场上,台湾泥鳅销路一直很好,特别是日本和港懊地区更受欢迎。日本每年台湾泥鳅的销量约4000吨以上,其中有2500吨左右要从我国和韩国等国家进口。

养殖利润计算:10万苗种经过6个生长月饲养后产量可以达到2000斤左右,每斤泥鳅价格按最低十五元计算2000*15=30000元。扣除成本纯利润13000-14000元。当然,这些计算方法都是按照普通、平均标准为依据。如果考虑到技术水平、市场价格波动因素,以及其它无法预期因素的影响,则每一个个例,在结果上,也会有较大差异。

  由此可见,台湾泥鳅在国内外市场的容量和销售潜力都很大。如果我们在现有基础上增加科技和物质投入,扩大台湾泥鳅养殖规模,实行苗种培育、成鳅养殖、台湾泥鳅加工和销售成龙配套,一定会取得可观的经济效益和社会效益。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号