标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

泥鳅场财务管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-15  浏览次数:11
核心提示:财务管理是指养殖场有关资金的筹集、使用、结算、分配等方面管理工作的总称。加强财务管理,对促进水产养殖生产的发展,降低水产品成本、节约资金,提高经济效益具有重要的作用。财务管理重点介绍流动资金管理。

财务管理是指养殖场有关资金的筹集、使用、结算、分配等方面管理工作的总称。加强财务管理,对促进水产养殖生产的发展,降低水产品成本、节约资金,提高经济效益具有重要的作用。财务管理重点介绍流动资金管理。

流动资金是指用于苗种、饲料、肥料、材料以及其他生产费用等方面的资金。加强流动资金的管理,其目的在于合理使用资金,加速流动资金周转,提高流动资金的使用效果。

 

(1) 流动资金的组成:流动资金由以下几部分组成:

① 储备资金:是指为生产储备的各种物资所占用的资金;

② 生产资金:是指正在生产工程中所占用的资金;

③ 成品资金:是指待销的成品所占用的资金;

④ 货币资金:是指库存现金、银行存款;

⑤ 结算资金:是指在结算过程中所占用的流动资金,包括发出商品和各种应收、预付、暂付款等所占用的资金。

(2) 加速流动资金周转的途径

加速流动资金周转:主要应分别从储备资金、生产资金和成

品资金三方面来考虑。

加速储备资金周转:制定合理的物资消耗定额;根据消耗定额制定合理的物资储备量;尽量就地、就近组织物资供应,不仅可以节约在途资金,还可以减少储备量;在不影响生产正常进行的条件下,尽量缩减各种渔需物资的储备,做到有计划地采购品种、规格对路的物资,防止盲目采购;加强仓库管理工作,防止短少,对超储积压的物资及时处理,以减少储备资金的占用。

加速生产资金的周转:关键在于缩短生产周期,减少生产过程中的产品数量。具体措施是:要因地制宜地积极开展多种经营,把生产周期长短不同的生产项目结合起来,做到全年各个时期都有收入;生产上要改革养殖制度,实行综合养殖、轮捕轮放,以减少产品占用的资金。

加速成品资金的周转:根据市场行情及时组织产品销售;及时办理结算,收回贷款,以减少成品资金和结算资金的占用。

 

流动资金利用效果指标:流动资金利用效果指标,主要有流动资金周转率、产值资金率和流动资金利润率等。流动资金周转率以流动资金周转次数和流动资金周转天数两个指标来。

 
关键词: 泥鳅场财务管理
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号