标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

泥鳅养殖场经营管理方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-15  浏览次数:11
核心提示:经营管理方法是指经营管理者执行经营管理职能(如决策、计划、组织、指挥、协调、激励等)和实现经营管理目标所采取的手段。

经营管理方法是指经营管理者执行经营管理职能(如决策、计划、组织、指挥、协调、激励等)和实现经营管理目标所采取的手段。按照它们的内容和性质,分为下列几种:

(1) 行政方法:是指利用行政手段,通过行政法规、命令、指示以及本场自定制度(如场规场约、岗位责任制等),对养殖场的生产经营活动进行引导与干预,以达到预定的经营目标的方法。这种方法具有强制性,是养殖场经营管理得以顺利进行的重要保证。

(2) 经济方法:是指运用经济手段,按照客观经济规律的要求来经营管理养殖场,调节各方面的经济关系,以确保经营目标的实现。水产养殖场采用的经济手段主要是实行责任制,完善承包合同,贯彻按劳分配的原则,制定奖赔制度等,把承包者履行职责的情况同物质利益联系起来,以促进他们提高经营活动的经济效益。
 

在实际工作中,行政手段和经济手段常常需要结合在一起,互为补充,相辅相成,互相促进,才能产生更好的管理效果。没有行政手段,经济手段就不易发挥作用;而没有经济手段,养殖场又将缺乏内在动力,行政手段将起不到应有的作用。

(3) 教育方法:养殖场的管理,首先是对冬的管理,单纯依靠行政命令或经济方法,都不能完全奏效,还必须辅之以教育方法,它是指以教育、启发、诱导为手段,提高劳动者的思想觉悟和文化技术水平,正确认识国家、集体和个人三者之间的关系,把I人的則途与本养殖场的則途联系在一*起,同心协力,办好养殖场,同时培养相应的人才和引进人才,引入竞争机制。

(4) 法律方法:是指运用经济法规管理养殖场生产经营活动的方法,以保护国家、集体和个人三者的正当权益。水产养殖场均需以法律、法令、条例、准则和有关规定作为经济行动规范,据以建立正常的生产秩序和处理养殖场内外有关方面的经济关系,如发生经济纠纷时,通过司法机关依法裁决,如养殖场的职工中发生营私舞弊、贪污盗窃、损害公共利益、侵犯他人权力的行为时,诉诸法律,加以制裁。

(5) 信息方法:是指搜集、分析各种有关信息,为进行决策、制订和实现计划提供科学依据。随着商品经济的发展,信息方法已成为企业现代管理的基础和管理的基本手段。管理者职能就是决策,决策必须以信息为基础,没有可靠的信息,不可能有科学的决策。对待信息要十分注意二个问题:一是信息的真实性;二是信息的实效性。例如:黄鳝、泥鳅生产必须达到一定规模才会有最大的利润,但制定生产规模必须了解市场,预测本场黄鳝、泥鳅在市场中的现状,如黄鳝、泥鳅的数量、质量、价格等。了解本地区及周边地区生产量及其质量供求情况以决策生产规模和生产计划。

(6) 经济数学方法:是指运用数据及有关数学科学知识,对本场的生产经营活动进行经济分析,以调节、控制、计划、监督经济过程和经济活动,以利提高企业的经济管理水平。例如:反映养殖管理水平和饲养水平的具体指标有孵化率、苗种成活率、出苗率、饲料系数、回捕率等。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号