标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

泥鳅养殖的环境条件

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-30  浏览次数:9
核心提示:水体是泥鳅赖以生存的空间,泥鳅的生长发育和繁殖与周围环境关系极为密切,它既受周围环境的制约,同时又影响周围的环境。养殖泥鳅的水质要求肥、活、嫩、爽,达到了这一目标,就说明水体中优质藻类繁殖旺盛,光合作用强烈,水中溶氧充足,pH适宜,有害化学物质含量低,环境条件优良。

 水体是泥鳅赖以生存的空间,泥鳅的生长发育和繁殖与周围环境关系极为密切,它既受周围环境的制约,同时又影响周围的环境。养殖泥鳅的水质要求肥、活、嫩、爽,达到了这一目标,就说明水体中优质藻类繁殖旺盛,光合作用强烈,水中溶氧充足,pH适宜,有害化学物质含量低,环境条件优良。

 

(1)水温水温是所有养殖鱼类最重要的环境条件之一,泥鳅也不例外。适宜泥鳅生长的温度为15〜3CTC,最适生长水温为23〜28°C。当水温下降至10°C以下时,泥鳅停止摄食,钻入土中20〜35厘米处越冬。夏天水温超过35。(:时,泥鳅摄食量下降,在天然环境中会钻人洞底低温处蛰伏。在人工养殖条件下,因池底有水泥或砖结构,泥鳅会浮游至水面。但长时间高温会导致其死亡,故要采取遮阳降温措施。水温还会影响水体中其它动植物的生长。

 泥鳅养殖的环境条件

 

(2)溶氧氧气是各种动物赖以生存的必要条件之一,水生生物的呼吸作用主要靠水中的溶氧。在养殖水体中,溶氧的主要来源是水中浮游植物的光合作用,约占90%左右。因此,在泥鳅养殖池中保持一定的肥度,对提供溶氧很起作用。因泥鳅鳃不发达,只能用口腔的内壁表皮作辅助呼吸器官,直接利用空气中的氧气,在无水的湿润土壤中可以长期潜伏而不致死亡。因此,它对水中含氧量的要求没有其它鱼类高。因此,养殖水体中短期缺氧,一般不会导致泥鳅的死亡。

 

(3) 有机物质在养殖水体中,有机物质的作用也是不可忽视的。其主要来源有光合作用的产物、浮游植物的细胞外产物、水生动物的代谢产物、生物残骸和微生物。水中有机物的存在对泥鳅有积极作用,因为它可作为泥鳅饵料生物的食物。但数量过多时则会破坏水质,影响泥鳅的生长。在养鳅水体中,适宜的有机物耗氧量是20〜40毫克/升。如果超过50毫克/升,对泥鳅就有害无益了。此时,应添换新水,改善水质。

 

(4) 有害物质控制养殖水体中有毒物质的来源有两类:

一类是由外界污染引起的,另一类是由水体内部物质循环失调生成并累积的毒物,如硫化氢和氨、亚硝酸盐等含氮物质。池塘中氮的主要来源是人工投喂的饲料。泥鳅摄食饲料消化后的排泄物,可作为氮肥促进浮游植物的生长,并由此带来水中溶氧的增加。适量的铵态氮是有益的营养盐类,但过多则阻碍泥鳅的生命活动,它对泥鳅自身具有抑制生长的作用。特别是有机质大量存在,异养细菌分解产生的氨和亚硝化细菌作用产生的亚硝酸盐都有可能引起泥鳅的中毒。

 

池塘中氮的存在形式有:氮气(n2)、游离氨(nh3)、离子铵(NH^)、亚硝酸盐(N02_)、硝酸盐(N()3-)、有机氮,引起泥鳅中毒的含氮物质有两种形式:游离氨(NH3)和亚硝酸盐(N()2_)。

 

游离氨来自泥鳅的排泄物和细菌的分解作用。水体中的游离氨和离子氨建立平衡关系(NH3+H+—NH4+),平衡状态取决于当时水体的温度、pH及无机盐含量。水中游离氨增加时,直接抑制鱼体新陈代谢所产生氨的排出,从而引起氨毒害。水体温度、pH升高时,具有毒性的游离氨含量增加,特别是晴天下午pH因光合作用升高到9.0以上时,总氨氮含量达到0.2〜0.5毫克/升就可使泥鳅产生应激反应,达到h0〜1.5毫克/升就会致死。

 

水域中低浓度的亚硝酸盐就能使泥鳅中毒,亚硝酸盐能促使血液中的血红蛋白转化为高铁血红蛋白,高铁血红蛋白使血液呈现褐色,称之为“褐血病”。高铁血红蛋白不能与氧结合,造成血液输送氧气能力的下降,即使含氧丰富的水体,泥鳅仍表现出缺氧的应激症状。处于应激状态的泥鳅,易交叉感染细菌性疾病,不久出现大批死亡。

 

硫化氢是水体中厌氧细菌分解的产物,有明显的刺激性臭味,对水生生物有强烈的毒性,危害甚大。一经发现养鳅水体水质恶化,应立即换水以增加氧气,全池泼洒水质解毒保护剂以降解其毒性。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号