标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

泥鳅黄鳝稻田养殖技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-27  浏览次数:24
核心提示:泥鳅黄鳝稻田养殖技术:稻田养殖黄鳝、泥鳅,既有利水稻生长,提高水稻产量,又可收获一定数量的黄鳝、泥鳅, 提高稻田的产出率和综合经济效率(每亩总收入可达2000 元左右),是一项一举两得的生态种 养好项目,值得大力推广。
       泥鳅黄鳝稻田养殖技术:稻田养殖黄鳝、泥鳅,既有利水稻生长,提高水稻产量,又可收获一定数量的黄鳝、泥鳅, 提高稻田的产出率和综合经济效率(每亩总收入可达2000 元左右),是一项一举两得的生态种 养好项目,值得大力推广。 

1. 稻田选择 稻田应选择水源充足,水质良好,排灌自如,安全可靠,旱涝保收,且通风、透 光、土壤保水性能好的弱酸性土质田块。

2. 稻田工程建设 首先,加高、加宽、加固田埂:田埂要高出田面0.5 米以上,宽0.4 米左 右;夯实田埂要做到不漏水,并在田块进、排水口用密眼铁丝网罩好。其次,要平整好田块,四 周开挖宽、深各0.4~0.5 米的排水沟,田内开数条纵横沟,宽、深各0.3~0.4 米,做到沟沟相 通,形成“#”形字状,且沟系面积要占到稻田总面积的 8%~10%。再次,翻耕、暴晒、粉碎泥 土后,每亩施腐熟发酵的猪牛粪800~1200 千克做基肥(均匀撒于田块中),在3 月底4 月初还 要往进、排水沟施50~100 千克鸡粪,注水0.3 米深,以繁殖大型浮游动物供鳝、鳅鱼摄食。 3. 水稻栽培要求 选种高产、优质、耐肥、抗倒伏的杂交一季稻,插秧规格20 厘米×26 厘米,并确保与正常水稻栽培一样的基本苗数。

泥鳅黄鳝稻田养殖技术

4. 鳝、鳅苗放养 选择的鳝、鳅苗应无伤无病,游动活泼,规格整齐,体色为黄色或棕红色。 一般每亩放养规格为 30~50 克/尾的鳝苗800~1000 尾,混养泥鳅要占到鳝苗总数的 5%。苗 种放养时温差不能过大,要用冷水均匀冲鳝苗,以避免鳝苗患“感冒”。

5. 黄鳝饲养管理 要保持水质清新、肥活和溶解氧丰富。高温季节要加深水位15 厘米左 右,以利于黄鳝生长。暴雨时要及时排水,以防田水外溢,黄鳝逃跑。投喂动物性饵料一次不宜 太多,以免败坏水质。夏季要勤检查食场,捞掉剩饵,剔除病鳝。黄鳝是以肉食性为主的杂食性 鱼类,特别喜食鲜活饵料,如小鱼、蚯蚓、蛆等,所以5~7 天需投喂1 次,投饵量为黄鳝总体重 的 30%~50%,投喂方法是把活小鱼、蛆等投入进、排水沟中,让黄鳝自由采食,并搭配一些蔬 菜、麦麸等。黄鳝生长期间也应投喂一些高蛋白质的配合饵料,分多个点投喂,以确保黄鳝均 匀摄食。根据黄鳝昼伏夜出的生活习性,初养阶段可在傍晚投饵,以后逐渐提早投喂时间,经过 1~2 周的驯养,即可形成每日上午9 时,下午2 时,傍晚6 时3 次定时投喂。每次投喂量根据 天气、水温及残饵多少灵活掌握,一般为黄鳝总体重的 5%左右。要坚持“四定”、“四看”投 饵,以形成黄鳝集群摄食的生活习性。

6. 田间管理 要协调好水稻田间管理与养殖黄鳝之间的关系,注意养殖黄鳝与水稻耕作 制度的配合。在施农药时,宜施高效低毒农药,防止过多农药直接落入水面。 

7. 水质调节 黄鳝与水稻共同生活在一个环境,水质调节要根据水稻的生产需要兼顾黄 鳝的生活习性。插秧初期,灌注新水,以扶苗活棵;水稻分蘖后期加深水层,控制无效分蘖,以利 于黄鳝生长;黄鳝生长期间5~7 天换新水1 次,每次换水量为20%,并加深水位到10 厘米。要 及时调节水质,保持水质良好,特别在闷热的夏天,应注意黄鳝的行为变化,如黄鳝身体坚直, 头伸出水面,表示水体缺氧,需加注新水增氧。

8. 鳝病防治 鳝苗入田前,用3%~5%的食盐水浸浴5~10 分钟,杀灭其体表病菌及体表寄 生虫。黄鳝生长期间,每15 天向田沟中泼洒石灰水1 次,每立方米水用生石灰10~15 克,化水 泼洒。黄鳝养殖过程中常发生的疾病有以下几种: ①水霉病。鳝苗入田前用3%~5%的食盐水浸浴鳝苗7~10 分钟。 ②打印病。7 月中旬易患打印病,要采用 5 毫克/升漂白粉溶液全沟泼洒 3 天,以后每 15 天泼洒1 次,效果良好。 ③肠炎病。常在夏季发生,采用内服和外用药物相结合的方法治疗。外用药物常用 1~2 毫克/升漂白粉或0.2~0.3 毫克/升禽用红霉素全沟遍洒;内服药物,每50 千克饵用土霉素 1 克拌饵投喂,连喂3 天。 ④毛细线虫病。是一种肠道寄生虫病,寄生肠道后半部。每千克黄鳝用90%的晶体敌百虫 0.1 克拌入蚌肉投喂,连喂5~7 天,即可恢复正常。

2. 9. 注意事项 ①加固田埂和防止渗漏是黄鳝养殖成败的关键之一,所以有条件的养殖户,可用砖砌墙、 水泥抹面,以防黄鳝打洞,使田埂渗漏。 ②稻田里使用农药要有选择性,最好选择对黄鳝基本无影响或影响不大的农药。因黄鳝轻 度中毒后,体表无明显症状,所以水稻田施用的农药要尽量避免黄鳝中毒。 ③要营造良好的生态环境,减少黄鳝的应激反应,把好种苗投放和疾病防治关,提高黄鳝 的成活率。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号