标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 泥鳅养殖前景 » 正文

泥鳅的药用价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-23  浏览次数:6
核心提示:泥鳅,又名巧鱼,不但肉质鲜美,而且营养丰富,更是 水中人参、滋补佳品,具有枉病健身的食疗价值。泥揪对治疗肝炎、糖尿病、小儿盗汗、持疮、皮肤痊痒、跌打损伤、水肿、阳 凑、乳痴等病都有一定的巧效。现代科学研究表明,泥紙中含一种 恃殊蛋白质,有促进精子形成作用,成年男子常食泥揪可滋补强 身。
        泥鳅,又名"巧鱼",不但肉质鲜美,而且营养丰富,更是 "水中人参"、滋补佳品,具有枉病健身的食疗价值。泥揪对治疗肝炎、糖尿病、小儿盗汗、持疮、皮肤痊痒、跌打损伤、水肿、阳 凑、乳痴等病都有一定的巧效。现代科学研究表明,泥紙中含一种 恃殊蛋白质,有促进精子形成作用,成年男子常食泥揪可滋补强 身。泥揪还特别适宜身体虚弱、脾胃虚寒、营养不良、小儿体虚盗 汗者食用,有助于生长发育。药理研究发现,泥揪具有降低转氨 酶,对防治肝炎有一定疗效,国内已有将泥揪用于治疗传染性肝炎 的研究报道。泥揪含一种类似廿碳戊娇酸的不饱和脂肪酸,有利于 人体抗血管衰老,故适宜老年人及有屯、血管疾病、癌症患者及放疗 化疗后、急慢性肝炎及黄痘之人食用,可促进急性黄痘型肝炎患者 的黄痘和转氨酶下降。泥飯的药理价值体现在下几个方面。

 

 泥鳅的药用价值

1.人体所需维生素及微量元素含量丰富

泥紙每100克可食部分含硫胺素(维生素Bi) 0.08毫克、核 黄素(维生素B2) 0.16毫克、尼克酸(维生素B5)日毫克、维生 素E 0. 79毫克、维生素A 70国际单位。维生素Bi的含量比卿鱼、 黄鱼、化类高3〜4倍,维生素A、维生素C含量也较其他鱼类高。 此外,泥揪含有多种常量及微量元素,因而食用泥揪对某些维生素 微量元素缺乏引起的症状,具有良好的治疗效果。

么泥鳅黏液的抗菌消炎作用

泥揪黏液提取物中可分离得到一种抗菌肤,该肤为一含21个 氨基酸残基的多肤。送个具有抗菌活性的多肤氨基酸顺序为Arg- Gln-Arg-Val-Glu-Glu-Leu-Ser-Lys-Phe-Ser-Lys-Lys-G1 广 Ala-Ala- Ala-Arg-A巧-Arg-,与已知抗菌肤的氨基酸序列对照,发现该 肤是一个新的抗菌肤,并将其命名为泥紙素(misgurin)。泥嫩素 是一种具有5个精氨酸残基和四个赖氨酸残基的强碱性多化,对广 谱微生物表现出很强的抗菌活性,其抗菌活性是m巧ainin-2 (由 Adrian等从青蛙皮肤中分离得到,是目前公认的抗菌活性最强的 一种抗菌肤)的6倍(上,却没有显著的溶血活性。在妇描电子显 微镜下观察,通过形成微孔的机制引起细胞膜的损伤,发现泥揪素 的抗菌机理与iMgainin-2相似,这种损伤作用是在最小抑制浓度 (MIC)下发生的,但是,若浓度高于MIC时,它就使细胞溶解。

义泥嫩体表超氧化物歧化酶(SOD)

泥級体表黏液中的SOD能够清除超氧阴离子自由基,在防御


氧的毒性、抗福射损伤及预防衰老等方面起着重要作用,是保护 机体的重要酶。近年来的研究还发现,SOD对防治某些疾病(如 肿瘤和炎症等)有效。泥揪体表黏液中SOD的存在,可能是泥揪 对环境有较强适应性的物质基础之一。

4. 泥鳅含有丰富的牛横酸

泥银中含有丰富的牛横酸,每100克泥叛干粉中含牛横酸 122〜130毫克。牛横酸又称a-氨基乙横酸,是一种非蛋白质氨基 酸,具有独特的消炎、镇痛、解热、镇静、降血压等功能。尤其重 要的是它参与并保证婴幼儿身高和体重的正常生长发育,有促进大 脑发育、增强视力和机体免疫活性、调节神经传导、调节脂肪消化 吸收、参与胆盐代谢等功能。对成年人的必血管系统、视觉系统、 内分泌机能和肝脏组织也有独特的保护作用,能增强体质、预防疾 病、解除疲劳,也作为体内的抗氧剂,有延缓衰老的作用。研究表 明,人类内源合成牛横酸的能力有限,人体所需牛横酸大多来自膳 食供应,在某些情况下由于供应减少或消耗增加亦会出现缺乏症 状。因此,食用泥揪能够为机体提供丰富的牛横酸,对机体健康起 着巨大的作用。

5. 泥鳅含有泥鳅多糖

钦传光等口002)从泥揪黏液中分离提取到中性的粗多糖,研 究表明该多糖由一个高聚糖和一个寡聚糖组成。他们采用化学发光 法和分光光度法在多种化学模拟体系中研究了泥紙多糖清除活性氧 的作用,并用化学发光法观察了泥揪多糖对一OH导致DNA链损 伤的抑制作用,结果表明泥紙多搪能够有效地清除02、一OH、 H202等活性氧,对DNA链具有良好的保护作用。他们用不间剂 量的泥揪多糖分别给小鼠灌胃,表明它们的抗炎效果大多与地塞米 松组无显著差异,甚至有的作用还略强于地塞米松稱酸钢注射液, 并且呈一定的量效关系。泥揪多糖是泥揪及其黏液具有抗炎作用的 活性成分之一,对急性炎症的干扰性较强,对慢性炎症也有一定的 抵抗效果。他们的实验结果还表明,泥谢多搪对小鼠肝脏的化学性 损伤有显著的抑制作用。

6. 泥鳅中含有多不炮和脂肪酸和丰富的水解氨基酸

泥谢中含有多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸可刺激肝脏低密

度脂蛋白(LDL)受体,增加LDL受体数量,增加其与LDL的亲 和力及增加受体的机动性,使血清胆固醇降低。顾利青等(2002) 的研究表明泥揪中水解氨基酸含量大大高于游离氨基酸,其经消 化、吸收氨基酸可提高人体免疫力,对免疫缺陷性疾病具较好的疗 效。泥飯特别适宜身体虚弱、脾胃虚寒、营养不良、小儿体虚盗汗 者食用,有助于生长发育。同时适宜老年人及必血管疾病、癌症患 者及放疗化疗患者、急慢性肝炎及黄痘患者食用,尤其是急性黄痘 型肝炎患者更适宜,可促进黄痘和转氨酶下降。泥谢还适宜患有阳 瘦、持疮、皮肤巧海瘦痒之人食用。因此,食用泥揪对于人类防病 治病、强身健体、延年益寿大有禅益。

 
 
关键词: 泥鳅 药用价值
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号