标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

开展泥鳅健康养殖的必要性

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-22  浏览次数:7
核心提示:水产养殖中的质量安全问题是制约渔业发展和市场竞争力的主要矛盾之一,它既影响水产品自身的市场竞争力和出口,又影响人们 的健康和我国的国际形赛。

水产养殖中的质量安全问题是制约渔业发展和市场竞争力的主要矛盾之一,它既影响水产品自身的市场竞争力和出口,又影响人们 的健康和我国的国际形赛。当前,消费已从数量型转变成质量型,国 内外对食品安全均高度重视,加强了对水产品药物残留的检测,并严 格控制水产动物养殖中药物和饲料添加剂的使用。因此,渔业经济 的发展已进人了以质量效益、人与环境和谐共存为方向的新时代;渔 业经济发展的水平再不能以产量高低作为衡量标准,更不能以牺牲 环境、危害人类自身健康为代价。由此,人们提出并实施了“健康养 殖”新模式,以此来减轻养殖环境压力,维持水产养殖业的可持续发 展。

 开展泥鳅健康养殖的必要性


     随着泥鳅产业投人资金的增加、养殖面积的扩大和产量的提高, 渔业环境污染问题逐渐凸显;药物、化肥大量使用,有害元素积累、超 标,已造成水产品突出的质量问题。尤其是铜、汞、铬等重金属元素, 对水生生物具有不同程度的毒性。若这些污染物在养殖水域不能及 时降解,最终沉积在底泥中,泥鳅有在淤泥中寻找食物的生活习性使 其更易受到污染。在养殖环境遭受到污染后,泥鳅体内有毒物质含 量会增加,甚至会超出国家规定的限量标准,从而影响泥鳅制品的安 全性。因此,在生产过程中,必须防止水环境中长时间残留高浓度的 铜、镉等重金属,以免对泥鳅生产产生严重危害。

总之,泥鳅养殖业必须走健康养殖之路,这样才能使泥鳅养殖生 产持续发展,整个产业及其市场前景才会不断扩大。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号