标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 泥鳅养殖前景 » 正文

当前泥鳅养殖的主要特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-18  浏览次数:7
核心提示:我国泥鳅养殖始于20世纪50年代中期,但养殖进展缓慢、规模 不大、各地发展不平衡,许多地方以天然捕捞为主,人工养殖处于次 要地位;多数地区泥鳅养殖的规模小、分散,多利用庭院或房前屋后 的坑池进行养殖,人工养殖技术应用不太普及,产量和效益受到一定 限制。

我国泥鳅养殖始于20世纪50年代中期,但养殖进展缓慢、规模 不大、各地发展不平衡,许多地方以天然捕捞为主,人工养殖处于次 要地位;多数地区泥鳅养殖的规模小、分散,多利用庭院或房前屋后 的坑池进行养殖,人工养殖技术应用不太普及,产量和效益受到一定 限制。20世纪90年代后期,泥鳅综合性养殖技术、大规模人工繁殖 和其他生物学方面的研究与应用,使我国泥鳅养殖开始向规模化生 产发展,形成了池塘养殖、网箱养殖、水泥池养殖和稻田养殖等多种 养殖方式,从而大幅度提高了泥鳅的养殖产量,初步形成供销两旺的大好局面。当前,我国泥鳅养殖产业的主要特点有:

(一) 养殖技术逐渐成熟,产业规模逐渐増大

随着市场需求的不断增加,20世纪90年代泥鳅人工养殖开始 逐渐兴起,形成了稻田养殖、池塘养殖等多种养殖模式。随着苗种繁 育、高效无公害养殖、病害防治等技术难题的逐步解决,使泥鳅养殖 的产量大幅度提高,连片集约化规模养殖逐渐形成,如江苏、湖北、四 川、安徽、山东等省目前已形成了大规模的泥鳅养殖基地,仅江苏省 2007年产量就近2万吨。 

 当前泥鳅养殖的主要特点


 

(二) 产品销售中的出口份额较大,对国际市场的依赖程度较强

泥鳅为出口创汇的特色水产品之一,尤其是韩、日等国对我国养 殖泥鳅的大量需求,促使国内形成了一些大规模的泥鳅出口基地。 如江苏省赣榆县的泥鳅出口量占韩国鲜活泥鰍市场的90%,成为我 国主要的泥鳅出口基地。大规模出口基地的形成,有利于泥鳅产业 的进一步发展与壮大,但也使我国的泥鳅养殖过分依赖于国际市场 的需求,造成我国泥鳅产业容易受到金融危机、贸易壁垒等因素的冲 击。 

(三) 精深加工发展缓慢,产业链条有待完善

目前,无论是内销还是外销,鲜活泥嫩仍为唯一模式。泥鳅产业 仅有养殖与流通两个环节,加工环节十分薄弱,几乎为空白,产业风 险极大。当前,我国泥鳅养殖的规模和产量都为其加工业的兴起奠 定了较好的基础;另外,适应国际市场变化,需要通过开发新产品、开 辟新市场来规避风险;同时,人们消费观念的变化、保健意识的增强, 也对泥鳅产品提出了更高的要求。因此,泥鳅产业亟须发展加工业 来完善产业链。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号