标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

北方稻田泥鳅、河蟹混养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-16  浏览次数:26
核心提示:试验所用稻田面积为2. 2亩,在稻田四周距田埂0. 5m处挖上口 宽0.6m、下口宽0.4m、沟深0.5m的环沟,环沟面积约为稻田面积 的7% ~10%。在开挖环沟的同时,要给稻田设置进水口和排水口, 进水口和排水口要用双层密网片包扎好,防止河蟹、泥鳅逃跑。
 2007年,辽宁省盘锦市坝墙子镇养殖户冯某进行了稻田河蟹、泥鳅的混养试验,现将试验结果介绍如下。
试验所用稻田面积为2. 2亩,在稻田四周距田埂0. 5m处挖上口 宽0.6m、下口宽0.4m、沟深0.5m的环沟,环沟面积约为稻田面积 的7% ~10%。在开挖环沟的同时,要给稻田设置进水口和排水口, 进水口和排水口要用双层密网片包扎好,防止河蟹、泥鳅逃跑。
用养殖河蟹专用的聚乙烯塑料薄膜把稻田四周圈围起来,应注 意要把四角围成弧形,防止河蟹沿着夹角攀爬外逃。塑料布应选择 宽度为0.7m的(有0.6m宽的用于养殖扣蟹)。每隔0.5m处插1个 竹竿,以支撑固定塑料薄膜,塑料薄膜下端应埋入土中0.lm左右。
种植模式采用“大垄双行、边行加密”的模式。它可以 增强稻田内的通风、透光性,既能减少水稻病害的发生,又能促进 河蟹的生长,尤其是在水稻生长的中后期,其效果更加明显。

 
泥鳅、河蟹混养
 
“大垄双行”是指水稻的行间距大垄为0.4m,小垄的行间距为 0.2m,其表现形式为0_2m-a4m-0.2m。“边行加密”是根据边际 效应原理,在距边沟lm以内把水稻行间距为0.4m的垄间加植1行, 这样可以弥补因稻田挖环沟而减少的水稻种植面积,确保水稻不减 产。在稻田进行耙地时,一次性施人生物性菌肥作为底肥,施用量 为50kg/亩,并在水稻移栽后,追施1次尿素5kg/亩,分2天施用, 以防水体中氨氮含量大幅升高,影响鳅、蟹生长。
农药的使用稻田中的鳅、蟹能有效地控制稻田内的杂草 生长,养鳅、蟹的稻田内杂草较少,故采取人工除草,从而避免了 因喷施除草剂而给鳅、蟹带来不利的影响,同时又能提高水稻的品 质。在水稻生长的中后期,喷施1次低毒.低残留的农药“阿克 泰”,防止稻飞虱等虫害的发生。喷药时,加深稻田内的水位,以降 低稻田水体的药物残留量,减少药害。
试验所用的扣蟹取自于当地养殖户,泥鳅苗种是收购于当地野 生鳅苗。扣蟹在6月5日放人稻田,规格为8. 3g/只,放养密度为 400只/亩。鳅苗于6月29 H投放,规格为1.75g/尾,放养密度为 5 000尾/亩。投放前用20mg/L的高锰酸钾溶液浸浴消毒3 ~ 5min。 共投放扣蟹876只,鳅苗10 950尾。
投喂以人工颗粒饵料为主,坚持“四定”投喂原则。扣 蟹日投喂2次,上午乃00〜8: 00,下午5: 00~6: 00,上午的投 喂量占全天投喂量的30%,下午占70%。泥鳅日投喂3次,早、晚 2次与河蟹投喂结合在一起,第三次投喂在11: 00时,以投喂细稻 糠为主。在泥鳅摄食旺季,不能让泥鳅吃得太多,因泥鳅贪食,吃 过多的食物会引起肠道充塞,影响肠的呼吸,从而造成缺氧。阴雨 天及在扣蟹蜕壳期间少投或不投。投喂量为河蟹体重的5% ~8%。
水质调节由于稻田生态环境的特殊性及田间作物施肥的 影响,因此,调节稻田内的水体水质对鳅、蟹的生长显得尤为重要。 在水稻插秧结束后,向稻田泼洒光合细菌,用量为2^2. 5kg/亩。光 合细菌能降解因施用尿素而使水体升高的氨氮,避i稻田内水体氨 氮含M升高。每月泼洒1次光合细菌和生石灰(本能同时施用),用 量分别为2~2.5kg/亩、20~30mg/L,以调节水质,防止鳅、蟹病害 发生。同时要经常对稻田进行换水,保持水质清新。稻田内的水位 前期宜保持在l0cm左右,中后期保持在20cm左右。
日常管理每天早、晚2次巡田,观察河蟹、泥鳅的摄食 及其活动情况,并仔细检查稻田四周的塑料薄膜及进出水口是否有 破损的地方,若发现有破损,应及时修补,以防蟹、鳅逃逸。
蟹、泥鳅扣蟹经过105天的饲养,于9月18日进行起 捕。泥鳅经过53天的饲养,于8月22日进行起捕。扣蟹平均每亩产 量为23. 8kg,平均规格为75g/只。泥鳅每亩产量为26. 5kg,平均规 格为7.27g/尾。
水稻于10月2日进行收割,每亩产量为675kg;对照稻 田每亩均产量为620kg。
效益分析在稻田中养殖鳅、蟹,能显著提高农民收入, 其水稻产量与没有养鳅、蟹稻田的水稻产量相比,每亩产量增加 50kg。且养鳅、蟹稻田的水稻价格要高于普通稻田的水稻价格。经 济效益与生态效益都十分显著。试验田共收获扣蟹52kg、泥鳅58kg。
稻田养殖鳅、蟹,每667m2获纯利润为509. 4元,投入产出比 为 1:2.2。
投放大价格的泥鳅苗种由于鳅苗投放时间较晚,且规格 偏小,导致收获的泥鳅规格偏小,应考虑在水稻插秧结束后就投放, 并且规格为6 ~ 8cm、体重为5g左右的2龄鳅苗,这样,收获的成鳅 规格就会较大,价格也会相对高一些。
泥鳅在其钻洞之前收捕因泥鳅有钻入土中越冬的习性, 因此一定要在其钻洞之前收捕。这是保证养殖泥鳅是否成功的一个 关键环节。六)庭

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号