标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  混养泥鳅  泥鳅养殖  养殖前景  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖业发展前景  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

稻田养泥鳅的经济效益显著

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-16  浏览次数:23
核心提示:福建省松溪县水技站在该县水南村3亩的稻田进行了泥鳅的养 殖试验。取得每亩产鳅271. 7kg、产值达6 248. 3元、利润为1 837.7 元,经济效益显著。
福建省松溪县水技站在该县水南村3亩的稻田进行了泥鳅的养 殖试验。取得每亩产鳅271. 7kg、产值达6 248. 3元、利润为1 837.7 元,经济效益显著。

稻田用于养殖泥鳅的稻田,要求水源充足,枯水季 节也有新水供应,而且要排灌方便,田底没有泉水上涌。土壤以黏 土和壤土为好。稻田要求保水力强,土质肥沃,有腐殖质丰富的淤 泥层,不渗水,干涸后不板结。

稻田改造稻田可改造成沟溜式或田塘式。沟溜式就是在稻 田内挖鱼沟、鱼溜,为泥鳅提供生活场所。鱼沟宽0.3 ~ 0.4m,深0.2 ~ 0.3m,鱼沟可挖“日”、“田”或“井”字形。在鱼沟交叉处挖1~2 个鱼溜,鱼溜开挖成方形、圆形均可,面积l~4m2,深0.4~0.5m。鱼 沟、鱼溜总面积占稻田总面积的5% ~10%。田塘式是在稻田内或外部低 洼处挖一个鱼塘,鱼塘与稻田相通。这种方式,可使泥鳅在田、塘间自由活动和吃食。鱼塘的面积占稻田面积的10% ~ 15%,深度为lm。鱼塘 与稻田以沟相通,沟宽、深均为0.5m。稻田改造还有一项重要工作,就 是要加高、加固田埂。田埂加高到0.5m,底宽0.6m,并且要夯实,以防 止泥鳅逃跑。另外在池埂表面铺上塑料布,防逃效果要更好一些,塑料 布两边深人田块泥面下0. 3m。

稻田养泥鳅的

鳅种放养鳅种在泡田时即可放养,每平方米放养规格 5 ~6cm的鳅种20 ~30尾。选择体质健壮、活动力强、体表光滑、无 病无伤的泥鳅苗种。放养前10天,清整鳅池,清除过多淤泥,检查 防逃围网,堵塞漏洞,疏通进排水管道。因泥鳅适合在中性或偏酸 性环境中生长,故不能用生石灰清塘,可用lOmg/kg的漂白粉清塘。 放养前4天加注新水,在向阳池边施发酵好的鸡粪或牛粪作基肥, 每亩施 100 ~ 150kg。

饲养管理泥鳅是一种杂食性的淡水经济鱼类,尤其喜食 水蚤、水丝蚓及其他浮游生物,但动物性饲料一般不宜单独投喂, 否则容易造成泥鳅贪食,食物不消化,肠呼吸不正常,“胀气”而死 亡。对腐臭变质的饲料绝不能投喂,否则泥鳅易患肠炎等疾病。施 肥按照稻田施肥要求即可,养殖泥鳅不影响稻田的正常施肥。饲料 可以投喂鱼粉、畜禽加丁.下脚料、豆饼粉、麦麸、玉米粉、米糠、 次粉等,将饲料加水捏成团投喂。鳅种放养第一周先不投饵。一周 后,每隔3 ~4天喂1次。开始投喂时,将饵料撒在鱼沟、鱼溜和田 面上,以后逐渐缩小范围,集中在鱼溜内投喂。1个月后,待泥鳅正 常吃食时,每天投喂2次。日投喂量占泥鳅总体重的3% ~8%,每 次投喂的饲料量以泥鳅在2h内吃完为宜。超过2h应减少投喂量。 日投喂量:5~6月为3% ~5%,7~8月为5% ~8%, 9月为3%。

水质管理养殖期间,做好水质培育是降低养殖成本的有 效措施,同时也符合泥鳅的生理生态要求,可弥补人工饲料营养不 全和摄食不均匀的缺点,还可以减少病害的发生,提高产量。泥鳅 放养后,根据水质情况适时追肥,以保持水质一定的肥度,使水体 始终处于活、爽的状态。

日常管理主要是加强巡塘,观察泥鳅的活动情况、水质 变化情况、泥鳅吃食情况、设施运转情况等,并做好记录。高温季 节保持微流水,每天注人新水,日交换量达10%以上。每天投饵时, 观察有无泥鳅逃到网外,检查有无因田鼠嚼咬、操作不慎造成的防 逃网损坏等。经常用地笼在网外捕捞,根据捕捞量的多少,大体判 断漏洞所在位置,以便人工检查、修复。

病害预防泥鳅的疾病应以预防为主,只要水质清新,泥 鳅一般没有病害。通过水质调控措施,形成良好的水域环境,泥鳅 就会生长旺盛,抵抗力强。要尽量做到不用药或少用药,避免药物 残留,实现无公害标准化健康养殖和水产品的质量安全。

捕捞方法

冲水法:将捕捞工具放在进水U,然后放水进池。泥鳅受流 水刺激,逆水上游,群集于进水U附近。此时将预先设好的网具拉 起,便可将泥鳅捕获。

诱捕法:把煮熟的牛、羊骨头或炒制的米糠、麦麸等诱饵放 在网具或鱼笼中,用其香味引来泥鳅。

干塘法:冬季水温降至15 ~12^时,泥鳅就会钻人池塘底泥 中,只能进行干塘捕捉。先把水排干,将池塘、稻田划成若干块, 中间挖排水沟,泥鳅会集中到排水沟内,便于捕捉。

养殖情况2007年5月21日投放规格5〜6c℃n的鳅种51 000 尾,养殖至8月25日开始用冲水法和诱捕法陆续捕捞,直至2008年1月23日进行干塘捕捞。整个养殖过程没有发生病害,没有使用违禁药 物,完全符合无公害养殖要求。

收获情况共捕捞泥鳅815kg,平均每亩产271. 7kg;产值 18 745元,平均每亩产值6 248. 3元;利润:产值18 745元-成本 13 232元(苗种费3 672元、运输费1 000元、饲料费2 560元、人 员工资6 000元)=5 513元,平均每亩利润1 837.7元。

启示目前国外市场(特别是韩国市场)对泥鳅的需求量 逐年加大,养殖前景看好。另外,泥鳅养殖方式简单、病害少、养 殖成本低、劳动强度小,适宜大规模推广养殖。

稻田养殖泥鳅可以取得平均1 837.7元/亩的利润,如果推广至 池塘养殖,那么每亩利润可达4 000元以上,经济效益十分可观。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号