标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

稻田中放养亲泥鳅进行自然繁养的经验小结

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-16  浏览次数:21
核心提示:2008年,辽宁大洼县平安乡小方村王立全在自家2亩的稻田采 用生态法孵化泥鳅获得成功,据观察预测可产5 ~ 10cm的泥鳅苗种 500kg,实际捕出250kg。由于缺乏经验,起捕时间过晚,气候转凉, 一部分泥鳅钻泥无法捕出,就捕出的产量看经济效益也是非常可观 的。
2008年,辽宁大洼县平安乡小方村王立全在自家2亩的稻田采 用生态法孵化泥鳅获得成功,据观察预测可产5 ~ 10cm的泥鳅苗种 500kg,实际捕出250kg。由于缺乏经验,起捕时间过晚,气候转凉, 一部分泥鳅钻泥无法捕出,就捕出的产量看经济效益也是非常可观 的。250kg售价20元/kg,共5 000元,去掉全部费用1 500元,盈利 3 500元,在不影响水稻产量的情况下,每亩稻田额外收人1 750元, 如能全部捕出,效果还会好些。

田间工程在靠近水源沟渠一侧和田块中间挖一环型沟, 宽0.6m、深0.5m,环沟内全部铺设20目纱窗网布防逃。

消毒处理每亩稻田用生石灰50kg或漂白粉15kg,彻底消毒和杀灭水生敌害生物等。

肥水于4月17日稻田来水后,将稻田全部灌满,每亩施豆饼7. 5kg,全田扬撒均匀即可,主要是培植水中大量的浮游生物, 作为鳅苗的开口饵料。

投放亲鱼5月10日收购野生泥鳅共380尾,亲鳅的选择 标准是2冬龄的、健康无伤的成熟泥鳅12 ~ 16cm、体重15〜20g、腹 大柔软、有光泽的雌鳅300尾,雄鳅10 ~ 12cm、体重12 ~15g的80 尾,一并投放孵化稻田中,每天投喂饵料培育亲鳅。

稻田中放养亲泥鳅进行自然繁养的经验小结

将上水渠灌满水形成高水位,以作循环水用。在环沟内挂玉米皮子做鱼巢,供亲鳅产卵用。

在5月底,自然水温达23 ~25弋时注意观察,当雌雄亲鳅缠 绕时,立即放水刺激。以循环水的方式,促进产卵。为保持较长时 间的循环水来促使亲鳅性腺发育,并防止其兴奋时外逃,可在上水 U处用5根接自来水用的塑料管做进水管道,水连放3天,至孵出 小鳅苗为止。排水口用塑料管在坝埝向内前伸出80cm,并全部间隔 2cm钻眼,然后包上细纱布,防止水生生物和鳅卵随水排出。

投喂。鳅苗孵出后,主要摄食水生动植物,应加强水质调 节,使其“肥、活、嫩、爽”,培养出更多更好的天然饵料,供鳅苗 食用。鳅苗孵出1周后,便可补充人工饲料,前期精喂含蛋白40% 的饲料,每天早晚2次,后期投喂含蛋白30%的饲料。

起捕9月10日起捕,共捕泥鳅250kg,余者全部钻泥。

雌雄种鳅的搭配不合理。泥鳅的雌雄配比以1:1为宜,而 2008年的小试验却接近4:1,极不合理。

因泥鳅的卵是半黏性的或黏性较差,需要用较好的棕榈皮作 鱼巢,但没有买到,后选用玉米皮子代替,效果不理想。

消毒药量过大,每亩用15kg的漂白粉,超过用量标准既是 浪费,又影响有益菌的生存和繁衍。

根据泥鳅5 ~9月份可自然产卵的习性,应多批次地放水刺 激其产卵孵化。

起捕时间过晚,应有的成果没全部收获,起捕时间应提前 20-30 天。


种鳅投放量应为200尾/亩,雌雄比为1:1。

在进水口处设种鳅集中坑,面积要达3m2以上,内设投饵 台,既节约饲料,又为种鳅提供丰盛而充足的饵料,让其吃饱吃好, 避免饥饿时吃掉鳅卵。

设双层网,在环沟内铺设的纱网上面,间隔5cm以上设置一 层种鳅进不去的大目网,在种鳅产卵后若挂不上鱼巢,落底后的卵 可进人大目网下面,防亲鳅吃掉,从而安全孵化。

用棕榈皮做鱼巢,玉米皮网格质量差,不利着卵,应早做 准备。

放急水刺激产卵,环境变化大时可以刺激产卵,在鳅即将产 卵时,先放急水刺激,然后再保持正常循环水。

周期性放水刺激使其多批次产卵,6 ~8月份是泥鳅的产卵高 峰,为了提高鳅苗质量,要多批次、周期性地放水,使种鳅多批次、 周期性产卵。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号