标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

池塘网箱养殖鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-14  浏览次数:22
核心提示:为了探索适宜本地的网箱养殖模式,江西省峡江县刘广根等于 2008年在峡江县砚溪镇江钢农场进行了池塘网箱养鳅试验,取得了 较好的经济效益。
为了探索适宜本地的网箱养殖模式,江西省峡江县刘广根等于 2008年在峡江县砚溪镇江钢农场进行了池塘网箱养鳅试验,取得了 较好的经济效益。
 
1.试验材料与方法
(1}池塘条件选择交通便利、水系设施配套的池塘1个, 面积为10亩。池底平坦且无杂物,底泥厚度小于15cm,水深控 制在1.2~1.5m,保水性能好,水源充足,水质良好且无污染, 符合渔业用水标准。
网箱的制作与设置
网箱的制作。选择网质好的聚乙烯无结节网片,网目大小以 鳅种不能逃逸且有利于网箱内外水体交换为原则,一般为0.5 ~ 1.0cm,箱体四周穿人直径为0.7cm的纲绳,将网片拼接成规格为 2mx2mxl.5m的网箱,上口加盖。.
网箱的设置。每只网箱用6根毛竹固定,四角打上木桩,毛 竹系在木桩上,网箱上部高出水面50cm。网箱在水中呈“一”字形 排列,箱距为4m,以便网箱内外水体交换。
放养前的准备
池塘及网箱消毒。泥鳅放养前,首先排干池水,每亩用 200kg生石灰兑水化浆后全池泼洒,以杀灭塘内有害病菌,在鳅种放 养前15天,用高锰酸钾溶液浸泡网箱20min,然后将网箱投入水中。
 
池塘网箱养殖鳅
 
水草移植。水草是泥鳅柄息的场所,在夏季也能使泥鳅防暑 降温,可促进泥鳅的生长;同时,水草能净化水质,其光合作用可 以增加水体溶氧的含量,在放养前10天向网箱内移植水花生,使其 覆盖面积为网箱内水面的30%。
鳅种放养选择水温在15℃以上的晴天放养,鳅种来源于 本地人工捕捉的天然野生鳅种。挑选规格整齐、体质健壮、无病无 伤的鳅种,于4月18日一次性放养,18只网箱共投放规格为6cm的 鳅种72 000尾(表6-6)

地点
网箱
数/只
 
放养时间
总放养 最/尾
平均规 格/mm
放养最/
(尾/箱)
江钢农场 18
-
4 月 18 日 72 0(X)
60
4 000
饲料来源及投喂方法泥鳅f℃℃l:广,既可投喂鱼粉、动物 内脏、蚯蚓、小杂鱼等动物性饲料,乂 "1投喂豆粕、菜粕、谷物等 植物性饲料以及人工配合饲料。本试舱甸料来源于两条途径,一是 就地取材,大量收购蚯蚓及鲜活小杂负儿3 726kg;二是选用泥鳅人 工配合饲料,在整个养殖期间,共投喂W介饲料2 286kg。坚持“四 定”投喂原则,每天早上b 00和下亇f): 00各投喂1次,在饲养早 期,投喂量不低于泥鳅体重的3%, 11C III:季则不低于泥鳅体重的 5%。具体投喂量根据季节、天气变化,水财、水质和泥鳅生长、摄 食等情况适时调整。
 
鳅病防治在饲养过程中,池塘疾病预防相结合,贯彻 “以防为主,防治结合”的方针,做刊尤病先防、有病早治。进箱 前,先用5%的食盐水浸浴鳅种5min; W每15天用二氧化氯进行 全池泼洒1次,每10天用0.3mg/L的邠氣精水溶液在网箱周围泼 洒;三是每月按50kg泥鳅用120 ~250k人蒜拌饲投喂为1个疗程, 每日1次,连续3天。
日常管理每天早、晚坚持巡视M箱,观察水色。经常向 池塘加注新水,保持池塘水质“肥、沾、嫩、爽”。每周洗刷网片1 次,及时清除网箱内外的漂浮物和障彳|!1物,保持网箱内外水体畅通。 定期捞除过多和生长过旺的水花生。”常检查网箱有无破损,发现 问题及时处理。关注天气变化,以防VI:11吋池塘水位急升,及时调 整网箱人水深度。
 
2.经济效益
1月10日通过现场测产验收,作205天饲养共起捕泥鳅70 560 尾,重3 386. 88kg,平均规格为48g/尾,成沾率为98%,平均每箱产 泥鳅 188. 16kg。
本试验总产值为6. 77万元,除人十.产成本4. 84万元,获纯
收益1. 93万元。平均每箱产值3 763. 2元,除去生产成本2 688兀, 获纯收益1 075. 2元。投人产出比为1:1. 4。
 
3.小结
在网箱养鳅的池塘可以放人一些耐低氧和控制水质的鱼类 (如鲢、鳙、鲤、鲫),这样不仅可以活跃水体,促进水体流动;另 一方面,可以清理泥鳅养殖形成的残剩饵料和有机质。
移植水草,为泥鳅生长营造了一个良好的生态环境。养殖初 期水草面积占网箱内水面的30%,随着气温的升高,鳅体的增长, 隐蔽物的面积逐渐扩大,至9月下旬可达到箱内水面的70%。
养殖用的动物性饲料来源不稳定,且品种经常变化,泥鳅的 摄食容易受到影响。尽管养殖成活率高,但泥鳅生长缓慢、个体小。 因此,养殖时,最好使用泥鳅专用的人工配合饲料。
 
关键词: 池塘网箱养殖鳅
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号