标王 热搜: 泥鳅 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

鳝、鳅网箱混养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-12  浏览次数:5
核心提示:福建省大田县林兴铃于2006年指导养殖户开展黄鳝、泥鳅网箱无土混养试验,取得较好成效。养殖地点选择当地六角宫水库避风向阳、环境 安静的库湾浅水处,底质平川,水质良好,有机物沉积少,无工业 污染,水流速度0. 1~0. 2m/«,水深2m左右,交通便捷。
福建省大田县林兴铃于2006年指导养殖户开展黄鳝、泥鳅网箱无土混养试验,取得较好成效。

水域选择 养殖地点选择当地六角宫水库避风向阳、环境 安静的库湾浅水处,底质平川,水质良好,有机物沉积少,无工业 污染,水流速度0. 1~0. 2m/«,水深2m左右,交通便捷。

网箱设置 设置试验网箱1只,规格为6mx3℃nxl.2m, 网箱沉水深度0.6m,网箱框屮川去皮毛竹连接而成,浮子采用空油 桶,网箱框架用聚乙烯粗绳扑缆沌方式固定。网箱选择40目的筛絹 布制作,在底纲上每隔lm装I沉子使网箱垂直自然张开;网箱内设 置4个食台,食台为高0.1m,边艮0_ 6m的木方框,框底和四周用 筛绢布围成,食台固定在距粕ll(20cm处。网箱在苗种放养前15天 人水,使网箱壁附着藻类,斯免鳝、鳅体表擦伤;网箱内移植水花 生、水葫芦等水生植物,覆^ 1(11枳占网箱面积的85%左右,以供鳝、 鳅隐蔽柄息。

泥鳅

苗种放养 4月20日对箱内水体及水生植物用20mg/L的 漂白粉溶液进行消毒,4月25 |1投放深黄大斑鳝苗种,规格为30g/ 尾左右,每平方米网箱放养1.5M; 5月15日,投放泥鳅苗种,规格 为20g/尾左右,每平方米网筘放养0.5kg。鳝、鳅苗种均为收购群众 笼捕的野生苗种,体质健壮、尤病无伤,活动能力强,苗种放养前 用5%的食盐溶液浸浴8rnin。

饵料投饲 黄鳝驯食。鳝种人箱:(天内不喂食,让其呈饥饿状态,第 4天黄昏开始向食台投喂由新衅杂鱼、螺肉、蚯蚓等加工而成的鱼 糜,投喂量占鳝种总重的1%,连续观察2天,若鳝种摄食旺盛,从 第7天开始每天投喂量增加1% ,并逐步用人工配合饲料替代鱼糜新 鲜饵料,投喂量达到5%时,驯饮完成,这个过程用时10天。正常投饲。试验采用广东顺德旺海饲料实业有限公司生产的 群丰牌609罗非鱼料,营养成分如下:粗蛋白英35.0%,粗灰分客 15.0%,粗纤维彡16.0%,赖氨酸彡0.8%,耗《5.0%,总憐3: 0.5%,水分矣12. 9%。5、6、10月日投喂量控制在鳝、鳅体重的 5%,每天投喂1次,时间在下午5: 00 ~6: 00; 7 ~9月份鳝、鳅生长旺盛期,日投喂量增加到6%,每天投喂2次,上午8: 00〜9: 00, 下午5: 00 ~6: 00,上午投喂W约占日投喂量的25% ~30%。同时, 为降低养殖成本,在投喂配合饲料前lh先投喂麸皮、菜饼、玉米粉 等植物性饲料,投喂量约占日总投喂量的20%左右,主要供泥鳅摄食。

日常管理坚持早晚检査箱体,防逃、防鼠、防汛,及时 除去箱内生长过旺的水生植物,防止长出箱外致使鳝、鳅逃逸。养 殖期间,每半月清洗网箱1次,以免被水藻类堵塞网眼,影响网箱 内外水体交换。做好鱼病预防工作,每7天用25mg/L的生石灰溶液 全箱泼洒1次,每l00kg鱼体用土霉素10g拌饲投喂1次。

2006年10月25日起捕,收获黄鳝94. 7kg,规格在100~150g/ 尾之间;泥鳅26. 8kg,规格在50 ~70g/尾之间。按黄鳝30元/kg、 泥鳅24元/kg售价计算,产值3明4. 2元,扣除饲料成本893元、鱼 种成本936元、鱼药成本30元,利润1 625. 2元。[令」!、结

在试验过程中,没有发生黄鳝因扎堆相互缠绕造成的死亡现 象,并且混养的泥鳅可以摄食黄鳝剩余饵料,对网箱增氧、净化水 质也起到了较好作用。试验表明,黄鳝和泥鳅网箱无土混养模式是 可行的。

野生黄鳝需经人工驯食方能摄食人丁配合饲料,驯食成功与 否是黄鳝人工养殖的关键所在。为不影响黄鳝驯食丁.作,泥鳅苗的 投放必须与黄鳝驯食时间错开,应在黄鳝完成驯食开始正常摄食后 再投放,一般可在黄鳝苗人箱10 ~ 15天后投放泥鳅苗。

泥鳅食量较大,抢食能力强,因此黄鳝、泥鳅无土混养模式 应控制好鳝鳅混养比例,一般泥鳅混养比例控制在20%以内为宜。 同时,为保证黄鳝摄食充足,可在投喂配合饲料前先投喂部分植物 性饲料供泥鳅摄食,既可防止泥鳅与黄鳝过度抢食,又可降低养殖 成本。

黄鳝和泥鳅混养,使双方的病虫害相互感染的可能性增大, 在养殖过程中应十分注意做好鱼病预防工作。

鳝鳅苗种在捕捞、运输和放养过程中应尽量避免擦伤,放养 时要剔除伤病苗并严格消毒后方可人箱。

每7天对箱内水体及水生植物进行1次消毒,每100kg鱼体 用土霉素l0g或150g大蒜拌饲投喂1次,并可在箱中放养1 ~2只蟾 蜍,以起生态防病作用。


 
关键词: 鳝、鳅网箱混养
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号