标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

池塘精养泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-11  浏览次数:12
核心提示:湖北省黄石市夏述明等进行的池塘高密度精养试验为2006年湖 北省黄石市农业科技推广项目,通过试验取得了较好效果。
湖北省黄石市夏述明等进行的池塘高密度精养试验为2006年湖 北省黄石市农业科技推广项目,通过试验取得了较好效果。

1.材料与方法
(1)池塘条件 试验池15个,每个2亩,可蓄水0.8 ~ 1.0m,都是新建鱼池。呈长方形,长宽比约6:1,池底平坦,保水性能良 好。每池进、排水系统独立。
(2)水质条件 水源来自大冶湖,水质清新、无污染,溶氧高, 符合淡水养殖用水标准。
(3)试验模式 采用高密度单养。
(4)放养前准备工作 灭菌消毒:鱼池修建好后灌水l0cm左右,每亩用生石灰 120kg浸泡3 ~5天,然后加水40 ~50cm,进水口用40目筛绢布过 滤,防止湖中野杂鱼进人。
培育水质:在放苗前15天左右开始收割蒿草放人池角沤肥, 1 OOOkg/亩,1周后翻动1次,并每亩追加500kg发酵的猪粪,培养 大量浮游生物,作为苗种放养后的活饵料。
架设饲料台和防害网:每池安装4个簸箕作饲料台,距池底 10cm左右,距池边2m左右,并用一长竹竿作标记,便于投喂。每 池四周及上方都架设防害网,防止鸟害。
(5)鳅种放养
鳅种来源:主要是从武汉白沙洲水产批发市场和本地市场收 购的野生鳅种。放养要求:鳅种必须大小规格基本一致,无明显伤痕,健壮 活泼,放养时用3% ~4%的食盐溶液浸浴5 ~8min,淘汰劣质苗。放养密度:每亩放养500~550kg,规格为30~40尾/kg和 40 ~ 50 尾/kg。共放养 15 500kg。放养时间:5月15日至5月30日。

池塘精养泥鳅

(6)日常管理
投喂:水温在时每天投喂2次,水温25~30℃时投 喂3次。每10天左右抽样称重1次,估算出存池鱼暈,计算出每天 投喂量,2次按当日总量的2:3投喂,3次按3:3:4的比例投喂。投 喂量改变后,在适当的时候抽查摄食情况,正常情况下,泥鳅胃的 饱食率为70%,空食率为30%左右,否则适当增减投喂量,以满足 其生长摄食需要。
水质管理:为了保持水质良好,溶氧充足,每天加注新鲜湖 水12 ~ 15cm,排出部分老水。同时每次对池水消毒4天后,施用EM 菌1次,调节水质,防止水质恶化。
鳅病防治:采购放养的鳅种必须经过严格消毒。生长季节, 每10天左右用二氧化氯、聚维酮碘进行全池泼洒1次;每20天左右 拌喂大蒜素和三黄粉1次,防治细菌、病毒性疾病发生。做到无病 早防,发病及时治疗。

2.经济效益
本试验共出售泥鳅2. 75万kg,产值43. 84万元;总成本36. 01 万元,其中,苗种17.05万元,饲料11. 16万元,电费0_9万元,人 工4. 2万元,池租0.75万元,药品及其他费用1.95万元,获纯利 7.83万元,折合每亩平均纯收人0.261万元,经济效益较好。

3.小结
泥鳅是一种优良的小水产品种,因其具有耐低氧能力而作为 养模式养殖。在养殖过程中,因大量投喂饲料,后期水质变化快,几乎每天各池的泥鳅在水面翻跃,说明溶氧不够充足,致使泥鳅整个生长缓慢。
本试验采用的饲料主要是含蛋白32%的鲴鱼料。从试验结果 分析,饵料系数较高,经济效益没有体现在个体增长上,而是表现 在市场差价上。所以泥鳅的养殖必须使用专用配方饲料喂养,提高 饲料增长效益,该品种的养殖潜力还是巨大的。
 
关键词: 池塘精养泥鳅
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号