标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

泥鳅水泥池养殖

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-09  浏览次数:18
核心提示:山东省临沂市润兴特种水产养殖场在兰山区渔业技术推广站的 指导下开展水泥池养殖泥鳅试验,成鳅全部出口日本、韩国,取得 了显著的经济效益。

 山东省临沂市润兴特种水产养殖场在兰山区渔业技术推广站的 指导下开展水泥池养殖泥鳅试验,成鳅全部出口日本、韩国,取得 了显著的经济效益。

 

1.水泥池条件

水泥池面积为1~3亩,东西方向排列,池深l.ln,池壁用空心 砖垒砲,水泥抹面,由于池底为黏质土,土质较硬且池底平坦,故未 作其他处理。水泥池的进水口和排水口均用铁丝网拦住,池底向排水 口一端倾斜,在排水口端设有溢水孔,溢水孔距离池底0.6m常年保 持池水水深在0. 5m左右。如果池水水位过深,会造成养殖池内水温偏 低,影响泥鳅摄食,尤其在春季和秋季表现更为明显。养殖场备有大 口水井1 口,配备有面积为25m2的暂养池2个,暂养池用于井水曝气 和暂养鳅种,以及在进行放养、捕捞、销售等操作时作为药浴池使用。

 u=4031949789,932934470&fm=21&gp=0 (1)

2.放养前的准备工作

新的水泥池建成后,不能直接放养鳅种,必须先进行处理,处 理方法是灌满池水,观察有无漏水情况,浸泡2 ~3天后再将池水排 干,然后曝晒3 ~4天,用生石灰200kg/亩兑水化浆全池泼洒,进行 带水清塘,7天后待毒性消失即可放养鳅种。

3.鳅种放养

5月上旬开始,从当地收购泥鳅苗种,到6月底共收获鳅种 6 500kg,分别放养于4个水泥池中。所放养的鳅种要求规格整齐、体 质健壮、体表光滑、活动力强、无病无伤。放养前用鱼筛过数,并用聚维酮碘浸浴消毒,以防鳅病的发生。规格为100 ~ 120尾/kg的 鳅种,放养密度为800〜850kg/亩。

 4.养殖管理

饲料投喂投喂应遵循“定时、定量、定质、全池遍洒” 的原则。5月上旬以后,当水温达到18时开始正常投喂,饲料投 喂量在泥鳅正常生长水温范围内依水温的高低而不同,每次投喂前 先敲击桶或盆,并将投喂时间适当延长,使泥鳅形成条件反射,养 殖早期每天投喂2次,日投喂量占鳅体总重的2%,饲料中膨化料 与沉性饲料各占50%,均为泥鳅专用全价配合饲料,粒径2mm,且 投喂时先投喂沉性饲料,后投喂膨化饲料。7 ~9月,水温较高,泥 鳅摄食旺盛,日投喂量为鳅体总重的3% ~5%,每天投喂3次。10 月以后,水温降到20以下时,每天投喂2次,日投喂量为鳅体总 重的2% ~3%。投喂持续到11月上旬结束。

 

5.鳅病防治

 

贯彻“以防为主、防治结合”的方针,做到无病先防、有病早 台除做好鳅种消毒、水体消毒外,还应定期投喂药饵,以防止鳅 病发生:一般每隔15〜20天全池泼洒0.3mg/L的溴氯海因1次,

每隔15 ~20天投喂药饵1次,且连喂3天为1个疗程。经过注册的 养殖场,所产泥鳅全部出口,养殖中所用药物必须符合相关规定, 特别是在养殖后期应严格控制药物的使用。 

6.捕捞

采用拉网进行捕捞,同时将捕捞的泥鳅进行过筛,达到商品规 格的成鳅即可进行销售,达不到商品规格的泥鳅放原池继续喂养。 

 
关键词: 泥鳅 水泥池养殖
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号