标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

西北地区泥鳅人工繁殖

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:15
核心提示:为加快西北地区泥鳅规模化的生产步伐,满足需求,开发市 场,2008年初,刘麦侠等组成课题组,在陕西省水产工作总站 下属的省新民水产良种场(合阳县黄河滩第五单元)进行了泥 鳅人工繁育试验。通过生产实践证明了泥鳅在西北地区人工繁殖 的可行性。
为加快西北地区泥鳅规模化的生产步伐,满足需求,开发市 场,2008年初,刘麦侠等组成课题组,在陕西省水产工作总站 下属的省新民水产良种场(合阳县黄河滩第五单元)进行了泥 鳅人工繁育试验。通过生产实践证明了泥鳅在西北地区人工繁殖 的可行性。

池塘及孵化设施选择亲鳅养殖池选择良种场西排北一号 池塘,面积1.6亩。鳅苗暂养池2个,为微流水水泥池,单个面积 75m2,总计150m2。催产、孵化设施采用良种场的家鱼产卵池和孵化 环道,产卵池圆形,面积80m2;孵化环道为椭圆形,面积15m2。

采用良种场的地热井和机井混合温水作为试验用水,水质经检 测,均符合渔业用水标准。

西北地区泥鳅人工繁殖


放养前,采用生石灰带水清塘法,对亲鳅池和鳅苗池进行消毒, 每亩用生石灰180kg。

苗种来源繁殖试验的亲鳅主要来源于3个地方,总质量 为420kg,分别取自:

合阳黄河滩野生泥鳅,质量为20kg,规格体长12 ~ 18cm,尾体 重 13~18go

华县汀村鱼种场2007年养殖的泥鳅,质量为300kg,规格体长 10~12cm,尾体重 9~llg。

西安炭市街市场收购l00kg。于2008年4月8号购买,规格体长 10 ~ 17cm,平均尾体重22g,发育度成熟。

饲养管理清塘一周后投放苗种。苗种投放后严格按照泥 鳅生活习性,制订详细的饲养管理方案。搭建饲料台,在投喂时做 到“四定”:定质、定量、定时、定位。饲料采用安徽赣榆县膨化商 品饲料,日投喂量为亲鳅体重的3% ~ 5%。每周换水量为水体的 1/3,保持水质清新。为预防鸟虫害侵袭危害,池顶搭建了网目5cm X 5cm的聚乙烯盖网,有效控制了鸟虫害。

严格挑选雌雄亲鳅选择试验催产的雌雄亲鳅的标准是: 雌鳅个体要明显大于雄鳅,雌鳅腹部圆润光滑,体色要灰暗;雄鳅 可略小,色泽亮丽,胸鳍较长,前端较尖。

人工注射催产药物,自然产卵采用的人工催产药物是 LRH和DOM,剂量是雌鳅注射LRHlOjjig/kg,另加DOMlOmg/kg,雄 鳅减半。

雌雄配组后,放入孵化槽中,人工孵化注射催产药物后,按雌雄比1:1. 8的比例,放人孵化槽内,进行微流水刺激,以促进亲鳅发情。

产卵结束后,将亲鳅从孵化槽中捞出鳅卵在孵化槽中孵化,5 ~6天即可出苗。

4次催产,合计催产587组。共计产卵165万粒,出苗量59. 3 万尾,出苗率达到35. 9%,取得了较好的效果。

通过本次技术试验,证实了西北地区沿黄河一带的水质、气候 等自然条件,完全具备泥鳅生长繁育和人工养殖的条件。

亲鳅的质量是确保繁殖成功的关键。雌鳅必须在2龄以上,个 体要大,体重必须在15g以上;健康无病无伤,性腺发育成熟,腹 部要膨大柔软有光泽,卵巢轮廓到肛门处,生殖孔开放;雄鳅个体 大小上可以放宽,但必须要发育成熟,轻压腹部有乳白色精液排出, 体型匀称,活动敏捷即可。但长途运输的亲鳅,直接进行人工催产 是不可行的,必须先暂养7 ~ 15天。

另外,在人工催产方面,催产前,雌雄亲鳅必须完全分开,尽 量做到准确无误,以便快捷注射催产。注射催产药物时,亲鳅固定 技术有待改进。试验采用戴手套抓住泥鳅,注射药物的方法,根据 试验结果看,对亲本伤害比较大,产后死亡率略高;另外注射时间 长,如果大批量催产,很难保证雌雄鳅同步发情,将会直接影响到 人工繁殖的效果。

本次试验用LRH + DOM进行人工催产,效果比较理想。但 要注意雌雄亲鳅的注射药量,雄鳅要减半,而注射部位,最好采 用背鳍基部肌肉注射。这样对泥鳅伤害较小,药物效应也比 较好。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号