标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

提高泥鳅养殖经济效益的措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-29  浏览次数:10
核心提示:经济效益是决定泥鳅养殖可持续发展的关键。实际生产中,从 业者应结合自身条件,综合考虑各种影响因素,采取措施设法提高泥 鳅养殖的经济效益。

经济效益是决定泥鳅养殖可持续发展的关键。实际生产中,从 业者应结合自身条件,综合考虑各种影响因素,采取措施设法提高泥 鳅养殖的经济效益。

一丶降低养殖成本

科学管理、适当降低饲养成本是提高泥鳅养殖经济效益的重要 措施之一。因此,在基础设施建设上,可因地制宜,充分利用现有适 合泥鳅养殖的池塘,节约固定资产投人;可充分利用泥鳅杂食性的特点,挖掘当地天然饵料资源,培育养殖水体天然饵料;合理饲养,提高 饲料利用率,根据泥鳅生长过程中的食性变化合理调整饲料组成;做 好病害的防治工作,促使泥鳅健康成长,减少疾病所带来的损失,提高成活率,保证产量。

泥鳅养殖

二、 控制养殖风险

泥鳅养殖也存在风险,尤其是池塘高密度养殖的风险更大。泥 鳅养殖的风险主要有市场风险、技术风险和苗种来源上的风险等多 种。目前,泥鳅市场需求很大,但生产的泥鳅主要是出口韩国和日 本,对国外市场依赖程度大,一旦国外市场需求发生变化,必然冲击 我国泥鳅养殖。因此,市场风险不可忽视,尤其是养殖规模小的养殖 户。另外,泥鳅池塘养殖的方法虽然很多,但大都存在技术风险,因 放养密度大对饵料及疾病防治技术的要求较高,稍有闪失就可能会 导致养殖失败。再者,由于泥鳅养殖利润丰厚,市场上种苗杂乱,造 成苗种来源上的风险。因此,养殖者应熟练掌握泥鳅养殖技术,采取 自繁自养来逐步扩大规模,并密切关注市场行情,防范和化解风险。

三、 实行规模化生产

从分散的个体经营向集约化适度规模经营转变,实行规模化生 产,通过科学的管理来提高市场竞争力和经济效益。为了不断提高 生产水平,应根据不同生产内容和生产规模建立有效的生产管理制 度,做好规模化生产中的技术和销售管理。

四、 进行无公害养殖生产

无公害渔业特别强调水产品中有毒有害物质残留检测。进行无 公害泥鳅养殖是维护环境安全和人民健康的要求,同时无公害和各 级绿色食品的市场价格明显高于一般食品。所以,进行泥鳅无公害 养殖是提高养殖经济效益的重要途径。

五、 开展综合养殖和综合经营

实践证明,实行综合养殖和综合经营具有明显的生态、经济和社 会效益,是降低生产成本和提高养殖场经济效益的重要途径。因此, 要因地制宜地开展多种经营,把生产周期长短不同的生产项目结合 起来,做到全年各个时期都有收入;实行立体养殖、综合养殖、生态养 殖、轮捕轮放,以减少产品资金的占用。同时,把泥鳅养殖与种植业、 畜禽养殖业等有机结合起来,形成物种间的良性循环和综合利用,并积极创造条件开拓经营范围,实行渔、农、牧、副、工、商的综合经营。
 

六、 依据市场需求制订生产和销售计划

要做好信息收集分析和合理利用,安排好生产计划。例如,通过 了解顾客、一般家庭和出口等不同客户的要求及各地市场需求和价 格,获得分类规格销售的差价和地区差价;根据消费能力和消费习惯 的变化及不同季节、不同时期的消费习惯,及时组织生产不同规格、 不同质量的泥鳅,并合理安排好各级规格商品鱼的养殖周期,或预先 暂养,以填补市场空缺,避免与其他产品扎堆上市,既可提高市场价 格,又能获得季节性市场差价。

要全面掌握市场规模、销售量及其变化规律。通过产品调查了 解市场对泥鳅需求的规格、数量和质量要求;通过销路调查,可积极 开拓新市场,建立“多渠道、少环节”的销售渠道,以获得较高的利 润。了解产品的竞争力,防止盲目进入新市场而造成损失。

七、 逐步完善养殖场基建设施

新建泥鳅养殖场,可采用一步规划、分期实施、自我积累、滚动开 发等措施,根据本场养殖模式和市场需求,安排好各级养殖面积比 例,减少不必要的基建投资。

八、 重视养殖过程中各环节的管理

重视各养殖环节的管理,减少不必要失误造成的损失,是提高泥 鳅养殖经济效益的重要途径。比如,因苗种选择、暂养、运输和放养 管理工作中的任何环节失误,都将造成全年生产计划的落空。泥鳅 人工养殖应用配合饲料时必须有一定量的动物性饲料相配套,方能 保证泥鳅正常生长,因此泥鳅养殖场必须预先进行动物性饲料的配 套,做到以饲定产,否则会影响到泥鳅的增重与生长,甚至影响成活 率,从而影响最终的产量。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号