标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

政府参与扶持,助力泥鳅产业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-29  浏览次数:9
核心提示:墩尚镇是江苏省连云港市赣榆县的一座沿海小镇,近年来因泥 鳅养殖而声名鹊起。目前,墩尚镇泥嫩养殖面积达2万多亩,共有养 殖池塘1万多个,从业人员2万余人,是全国规模最大的泥鳅养殖基 地、泥鳅产业集聚区、泥鰍交易平台和出口基地,被誉为“天下泥鳅 第一园”,形成了收购、养殖、育苗、捕捞、运输、饲料加工、餐饮服务 等集成式增效的规模产业,拥有备案养殖企业18家,自营进出口企 业10家。
         墩尚镇是江苏省连云港市赣榆县的一座沿海小镇,近年来因泥 鳅养殖而声名鹊起。目前,墩尚镇泥嫩养殖面积达2万多亩,共有养 殖池塘1万多个,从业人员2万余人,是全国规模最大的泥鳅养殖基 地、泥鳅产业集聚区、泥鰍交易平台和出口基地,被誉为“天下泥鳅 第一园”,形成了收购、养殖、育苗、捕捞、运输、饲料加工、餐饮服务 等集成式增效的规模产业,拥有备案养殖企业18家,自营进出口企 业10家。在韩国有首尔、群山、平泽三大销售基地,年出口泥鳅量达 8 000多吨,居全国第

墩尚镇泥鳅产业由小到大,得益于赣榆县在保障措施、标准化建 设、投入品控制、质量安全追溯、预警通报与应急、企业诚信和国际市 场开拓等多方面开展了大量扎实细致的工作;同时,政府通过建立健 全泥嫩养殖业小微企业信用借贷体系、提高养殖人员劳动技术水平、 促进技术研发机构的发展、完善立法及政府采购途径推进交易模式 升级等方式,解决了小微企业融资渠道欠缺、技术水平落后、销货购 货不规范等问题。
 

政府参与扶持,助力泥鳅产业发展

1.成立专门机构,加强组织领导

赣榆县以“政府主导,检验检疫引领,职能单位联动,泥鳅协会 为载体,龙头企业带动”为原则,成立了出口泥鰍示范区建设领导小 组,建立了由政府、检验检疫机构、行业协会、出口企业形成的“四位 一体”质量安全保障体系,实现了泥鳅产业的规模化、规范化、标准 化和外向化,形成了以政府部门负总责、企业负首责、各职能部门各 负其责、齐抓共管的工作格局。

2. 加大资金投入,完善基础配套

一墩尚镇累计投资3 000余万元用于基础设施建设;投人500多 万元用于园区水电配套建设;投资2 200万元,建成了建筑面积达 6 404米2的四季田园功能区,集产业园管委会、泥鳅协会、技术研发 中心、农民培训中心、文化餐饮中心、交易中心于一体,有完整的管 理、科研、服务功能。

3. 建立健全泥鰍养殖小微企业信用借贷体系,改善了融资环境

针对泥鳅行业养殖户大多属于小微企业的现状,政府通过立法、制定税收优惠政策等方式建立健全对小微企业的运作资金保障体 制。其中,实现了民间金融借贷制度化,健全小微企业信用担保体 系,使民间金融规范在政府的管辖之下,增强了小微企业对民间金融 借贷的信赖,使社会闲散资金的使用效率得到提高。另外,政府还搭 建了小微企业信贷信息交流平台,担负起对小微企业进行信用征集、 评价的责任,并以此建立信用档案,培养并提高小微企业诚实守信、 守法经营和规范管理的信用意识。

4. 完善立法及政府采购途径,推进小微企业交易模式升级

主要做法有:①完善修订法律法规,规范小微企业交易市场,避免小微企业在交易方式方面进行恶性竞争。②建立统一的政府采购 信息发布平台,将所有的政府采购信息在平台上发布,以保障小微企 业能够及时准确地获得政府采购信息,并将一定比例的政府采购给 予小微企业。③扶持中介组织和龙头企业的发展,完善治理机制,既 发挥龙头企业的聚集、示范、带动作用,同时也防止龙头企业压制小 微企业的发展。
 

好的合作模式,促进产业良性发展

以墩尚镇的“赣榆县泥鳅养殖行业协会”为依托,建立了“协 会+企业+基地、会员”的合作模式。协会由泥鳅出口企业、泥鳅养 殖户、经纪人等组成;并选举产生会长1名、副会长6名、秘书长1 名、理事12名;制定了协会章程、例会制度、规章制度等;协会会员进 行明确分工。通过协会,将松散的养殖户、经纪人组织起来,形成了 规模效应,实现了科学、高效的行业管理、信息服务、产品销售、技术 服务、产品开发等,取得了良好的经济效益。“协会+企业+基地、 会员”的合作模式,形成了政府与农户之间联系的纽带,搭建了泥鳅

市场与养殖基地间互动的桥梁,有效地促进了墩尚镇泥鳅养殖产业 的快速、良性发展。

 

(三)严格质量标准,打造产收品牌

墩尚镇在发展泥鳅养殖产业过程中,视质量如生命,建立了三大 质量管理体系:①出口水产品质量安全标准化体系。将《中韩关于 活水生动物检验检疫管理协议》和韩国有关泥鳅质量安全要求落实 到养殖管理中,在泥鳅养殖基地开展无公害食品和有机食品的认证 工作,对养殖管理人员实施GAP培训,对出口企业进行全程监管和 视频监管。②渔业投入品、添加剂控制体系。建设了投人品服务中 心,实现投入品集中交易;对示范区内使用的药物进行定点采购;对 销售点实施备案管理,实施日常监管和不定期突击检查。③质量安 全追溯体系。建立了出口水生动物追溯平台,政府委托检验检疫局、 海洋与渔业局对出口泥鳅、饲料、水质等进行检测;所有出口泥鳅企 业安装视频监管设备,建立从苗种验收、农业化学投人品采购使用、 养殖、打包、出口各环节可追溯记录、台账。

墩尚镇还注重品牌塑造。通过泥鳅养殖网站、报纸、电视等媒介 加大宣传力度,增强泥鳅知名度。为进一步做大、做强、做响泥鳅产 业品牌,让墩尚泥鳅“游”进国内外大市场,墩尚镇作为国家动植物 检疫局认可的泥鳅加工出口基地和窗口,2007年泥鳅养殖分别通过 了无公害农产品和无公害产地认证,墩尚镇泥鳅产业园被确定为江 苏省第8批农业标准化示范区项目,并先后注册了“墩尚”牌和“水 中参”牌泥鳅商标,亮出了墩尚泥鳅的“名片”,扩大了墩尚泥鳅知 名度。

 

(四)加强产学研合作,构筑产业发展技术支撑

没有技术的支持,产业发展就会缺乏动力,而动力就直接来源于 具备创新与技术能力的技术人员。当地政府制定技术扶植政策,对 泥鳅养殖人员进行技术培训,规定每年泥鳅养殖小微企业参与技术 培训的时间,促进技术研发机构的发展,与高校开展产学研合作,建 立产学研合作基地和实验室,对泥鳅人工育苗技术、泥鳅深加工技 术、泥鳅养殖水质处理技术等进行攻关研究。同时,赣榆县泥鳅养殖 行业协会还成立泥鳅疾病无公害防治中心,为养殖户及时提供技术 指导,下发出口泥鳅养殖禁用药品名单,举办泥鳅无公害养殖技术培

训班,提高养殖户的养殖技术。

(五)延长产业链条,重视对外交流合作

墩尚镇通过扩建泥鳅养殖区、规范泥鳅市场、成立泥鳅养殖行业 协会,协调、组织泥鳅产业,形成了一条龙的健康发展态势。如今,从 规模化生产到产业化开发,形成了泥鳅养殖、苗种繁育、种苗采购与 运输、饲料加工与销售、疾病检测、无害化防治,产品的捕捞包装出 口、国内市场开发等一条完整的产业链。同时,通过协会与国内20 多个省的数千名业务人员及泥鳅养殖人员开展业务交流与合作,扩 大对韩贸易.增加了影响力和产品销售量。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号