标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

提高泥鳅水花培育成活率

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:16
核心提示:2007年6 ~7月安徽省怀远县渔业科技公司突破泥鳅苗种培育成 活率低的难关,泥鳅水花培育的成活率达40% ~50%,每亩产180 ~ 250kg。2008年全面推广应用,取得了较好的成效。1.池塘条件培育鳅苗的池塘面积不宜大,一般长30m、宽10 ~ 15m、深1.2 ~ 1.5m,池坡比为1:3,底泥厚度不超过15cm。
2007年6 ~7月安徽省怀远县渔业科技公司突破泥鳅苗种培育成 活率低的难关,泥鳅水花培育的成活率达40% ~50%,每亩产180 ~ 250kg。2008年全面推广应用,取得了较好的成效。1.池塘条件培育鳅苗的池塘面积不宜大,一般长30m、宽10 ~ 15m、深1.2 ~ 1.5m,池坡比为1:3,底泥厚度不超过15cm。

放苗前10天保留池水10 ~ 15cm深,每亩用生石灰150 ~ 200kg化浆后全池泼洒,包括池坡。清塘2天后经过滤注水50cm深左右。鳅苗 下塘前2天用密眼网拉空网,检查有无敌害生物,若有须重新清塘。注水后,每亩施发酵过的有机粪肥200 ~ 300kg。鳅苗下塘前3 ~ 4天,泼洒豆浆培育天然饲料生物,平均每亩每天泼洒2. 5kg大豆磨 成的豆浆。

提高泥鳅水花培育成活率

鳅苗孵出后在人繁环道池内缓苗后(4 ~5天) 即可采集下塘。选择晴天上午9: 00 ~ 10: 00或下午4: 00 ~5: 00 下塘。选购鳅苗要仔细观察苗种质量,质量差的不能放养。同一培 育池中要放同批孵出的鳅苗,以免影响成活率和出池规格。

密度鳅苗用特制的尼龙袋装,加 人适量调节好的新水,每袋装10万尾,充氧运输。放苗时先测量培 育池与尼龙袋内的水温,水温相差21以上时不能放苗,否则会引起 死亡。将尼龙袋放人培育池水中约20rnin,待鳅苗适应培育池水温 后,选择背风向阳、无浑水的地方,在池边将鳅苗缓慢放人培育池 中。有条件的也可采用“饱食”下塘法,即在鳅苗下塘前采取措施 喂食。一般每亩培育池放鳅苗50万~ 60万尾。

鳅苗下塘后,每天泼洒4次豆浆,分别为上午9: 00、11: 30和 下午2: 00、4: 30。要全池泼洒,包括培育池拐角处。豆浆现磨现 喂,lkg大豆加水磨制10 ~ 12kg豆浆。开始每亩每天投喂4kg大豆 磨制的豆浆,5天后视水质情况适当增减。豆浆投喂15天左右,改 用蛋白质含量35%左右的鱼用全价颗粒饲料磨成粉状投喂。

每天坚持早、中、晚3次巡塘,观察水色变化和鳅苗活动情况, 清除敌害。午后要密切注意气泡病的发生,发现后立即加水急救; 提前采用药物预防车轮虫病。整个培育阶段水深保持50 ~80cm, 7 ~ 10天注排水1次,每次10 ~ 15cm,并每亩用lkg光合细菌全池泼洒, 池水透明度保持20 ~25cm,根据水质酌量施有机肥,保证水质肥沃。



用长40cm、直径1.5cm左右的白色小木棒,贴近池坡看得见的地 方,平地缓慢向前赶动,即可观察到鳅苗。后期用手抄网抄捕,可 初步判断嫩苗的密度和成活率,以便日常管理。7.捕 捞

傍晚泥鳅活动最频繁,为主要捕捞时间。捕捞体长4 ~ 8cm的鳅 苗用9目聚乙烯网布缝制的地笼网即可,地笼网长度应超过培育池 宽度lm左右。地笼网沉没水中,两端吊离水面30cm左右。若发现 两端下沉,应及时把鳅苗倒出。每隔3m下1条,约lh收集1次。 捕捞后期需排出池水的一半,再加新水刺激继续笼捕,捕捉率98% 以上。经过泥鳅规格筛筛选后,分别放人暂养池内待售。

生产中可单一采用豆浆培育水质,易控制水质的变化,也可 减少气泡病、车轮虫病的发生,但成本较髙。

苗种培育中存在个体大小差异。下塘3天内看不到差异,7 天后逐渐明显,培育15天大苗体长可达2cm,而小苗体长仅0.8 ~ lcm;培育一个月,大苗体长可达6 ~ 7cm,小苗体长仅为2 ~ 3cm, 这种差异暂且认为是由于泥鳅种类较多,生产中采用批量催产,没 有分品种单独繁殖鳅苗;另外催产时间有差异,每批鳅苗出膜时间 亦有差异,因而在育苗中形成生长方面的较大差异。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号