标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

泥鳅人工繁殖及苗种生产

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:12
核心提示:戴海平(2001 ~2002年)选择2龄以上、体重在100g以上的雌鳅和 体重在30g以上的雄鳅作亲本,进行强化培育、人工催产、人工授精、 AX孵化试验,平均催产率为81. 3%;平均受精率为77. 8%;共获鳅卵 570万粒,平均孵化率为70.4% ;下塘鳅苗为305万尾,经50天左右的 精心培育,共获体长5 ~6cm的鳅种117万尾,平均成活率为38.4%。
戴海平(2001 ~2002年)选择2龄以上、体重在100g以上的雌鳅和 体重在30g以上的雄鳅作亲本,进行强化培育、人工催产、人工授精、 AX孵化试验,平均催产率为81. 3%;平均受精率为77. 8%;共获鳅卵 570万粒,平均孵化率为70.4% ;下塘鳅苗为305万尾,经50天左右的 精心培育,共获体长5 ~6cm的鳅种117万尾,平均成活率为38.4%。
 
1.亲鳅来源
从人工养殖的池塘中选择品种优良(背黑肚白)、体型端正、色 泽正常、无病无伤、2龄以上的泥鳅作亲本。要求雌鳅体重在l00g 以上,雄鳅体重在30g以上。

 
泥鳅人工繁殖及苗种生产
 
2.亲鳅强化培育
选择2个池塘(面积共250m2),用生石灰(22.5kg/100m2)彻底清 塘消毒;并搭建塑料大棚,配备增氧设施,每2m2设置1个气头。雌雄 亲鳅分池饲养,在大棚内进行强化培育,雌鳅、雄鳅放养量分别为100 尾An2和150尾/m2。培育过程中以投喂高蛋白的人工配合饲料为主,适 当配以浮萍、切碎的菜叶等植物饲料。日投饲量为亲鳅体重的4% ~ 6%, 每天分3次投喂,早上7: 00、傍晚5: 00、夜间9:⑴。白天的投饲量占 日投饲量的25% ~ 30%,夜间占70% ~ 75%,投饲量根据水质、水温、 溶氧等具体情况适当增减。每隔3 ~5天加水5 ~ 10cm。连续晴天、大棚内水温超过28℃时,必须通风、注水,以防亲鳅钻泥“夏眠”。在催产 前7 ~ 10天每天注水10 ~ 15cm,刺激性腺加快发育。
 
3.人工催产
采用背部肌内注射法,用LRH-A2 (促排卵素2号)+HCG + DOM(地欧酮)混合注射,注射量为雌鳅每尾0.1mL,雄鳅剂量减半。
 
4.人工授精
因雄鳅精巢发育同步性差,往往很难挤出足量的精液,必须杀 雄取精。注射催产剂一定时间后检查雌鳅,轻压腹部,若有卵粒呈 线状流出,比例达到70%以上,即可进行人工授精。授精完毕后, 用泥浆或滑石粉使受精卵脱黏,放人孵化桶内进行流水孵化。泥鳅 人工催产的结果见表6-1 (催产剂量以雌鳅为例,雄鳅剂量减半)。
 
5.人工孵化
采用流水孵化法,孵化桶内卵的密度为500 ~ 1 000粒/L。开始 时将流速控制在0. lm/s;完全出膜后将流速控制在0.2m/S;开始出 现腰点时减缓流速;鳅苗能平游时将流速减到最小。卵黄囊完全消 失前下塘,转人鳅苗培育。
 
6.苗种的培育
放苗前的准备彻底清塘消毒,在放苗前5 ~7天,每千平 方米施发酵熟化有机肥300 ~450kg,以培育天然饵料。选择塘内的 轮虫繁殖处于高峰期时下塘,以保证鳅苗有适口、充足的天然饵料。
 
      日常管理鳅苗下塘时将水位控制在20 ~30cm,下塘后3天 内不加水,以后视嫩苗生长情况每隔一天加水3 ~ 5cm。若发现鳅苗浮 上水面呼吸时,应及时加注新水。根据培育池中水色等具体情况适当 追肥,以少量多次为原则。同时每天分3 ~4次全池均匀泼洒豆浆(干 黄豆2〜Skg/lO万尾苗)。经25 ~ 30天培育,待鳅苗长至3cm时即可 改投粉状人工配合饲料。再经半个月饲养,鳅苗长至5cm以上,此时 可出售或转人成鳅饲养。泥鳅受精卵人工孵化结果见表6-2。
 
表6-2泥鳅受精卵人工孵化的结果
日期
(月/日)
产卵量 /万粒
孵化平均水温
/X:
孵化时间 /h
酹化率
(%)
出苗率
(%)
下塘量 /万尾
5/10
130
19
48
60
70
54.6
5/11
160
20
45
68
75.8
82.5
5/12
69
22
36
75
80.2
36
7/21
120
32
28
78
85
80
7/22
100
32
28
76
82
62

7.人工催产孵化
经50天左右的精心培育,共获体长5 ~6cm的鳅种117万尾, 平均成活率为38. 4%。
 
8.小结
(1)亲鳅的强化培育人工繁殖用的亲鳅必须经强化培育,在 培育过程中应提供营养丰富的优质饵料和适宜的环境条件,以满足 雌鳅卵子发育所需要的营养。雄鳅的促熟培育工作也是泥鳅人工繁 育的技术关键。
人工催产采用不同剂量的催产剂,取得的结果相差不大。 2001年曾采用PG作催产剂,也取得较好的效果。由此可见,泥鳅 人工繁殖在催产剂选择上的要求不高。
人工孵化在2001年的人工孵化过程中,曾出现明显的溶 膜或早出膜现象,导致大量畸形鳅苗的出现,以后采用5mg/L的高 锰酸钾溶液处理孵化水才得到控制,原因有待进一步探讨。
亲鳅产后的强化培育人工授精结束后,将体表无伤、活 力正常的亲鳅放回培育池;后备亲鳅池中规格达到50g以上的,也 同时放人培育池进行强化培育。第一批用的大部分雌亲鳅在第二批 繁殖时仍可用。
寄生虫病的防治鳅苗长至l~3cm阶段极易受车轮虫、舌 杯虫及肠袋虫的侵害,尤其是在鳃部寄生后严重影响鳅苗的呼吸。 而目前用常规的硫酸铜和硫酸亚铁合剂、福尔马林、敌百虫、面碱 合剂都没有明显效果。改用“优氯净”效果较为明显,但对鳅苗生 长不利,从而影响其成活率。
肠呼吸功能的出现鳅苗长至2cm左右,肠呼吸功能开始 发挥作用,此时若投饲量过多,会影响肠呼吸,加上此阶段寄生虫 侵袭较多,大大影响其成活率。2号池塘成活率仅14.5%,即属此 例。怎样把握鳅苗呼吸系统功能调整的转换关,有待进一步探讨。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号