标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 泥鳅养殖前景 » 正文

立体种养打开农民致富的新路径

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-23  浏览次数:5
核心提示:又到金秋收获季节。在“中国第一米”故乡河南省原阳县,因为稻田养鳅、稻田养蟹、稻田养鸭等生态立体种养模式,在水稻未成熟前已接了厚厚一摞订单。生态立体种养模式不仅提升了“原阳大米”的内在品质,也敲开了农民增收致富的大门。

 又到金秋收获季节。在“中国第一米”故乡河南省原阳县,因为稻田养鳅、稻田养蟹、稻田养鸭等生态立体种养模式,在水稻未成熟前已接了厚厚一摞订单。生态立体种养模式不仅提升了“原阳大米”的内在品质,也敲开了农民增收致富的大门。

  9月17日,记者来到原阳县最大的优质水稻种植基地太平镇一探究竟。

  “俺种的水稻不用施化肥、打农药,稻田内养的泥鳅排泄物为水稻提供了充足的有机肥,水稻病虫害幼虫和浮游生物、稻花等又给泥鳅提供了充足的食物,这种生态立体种养模式让俺的水稻品质提高了,大米价格翻番,俺的泥鳅在市场中也非常走俏。”走进太平镇菜吴村农民吴振邦的生态水稻种植基地,他讲述着稻鳅共生的诸多好处。
 

立体种养打开农民致富的新路径
 

  跨入稻田,记者发现,吴振邦的稻田与其它的稻田有很多不同之处:水稻长的粗壮有力,一方方稻田的田埂与水稻之间用防护网隔离开来,一盏盏黄色的漂亮太阳能杀虫灯有序地竖立在田间地头,稻田上空不时有成群的白鹭上下翻飞。

  吴振邦解释,这些防护网是为了防止泥鳅沿着田埂逃脱,泥鳅只能在水稻生长区域内任意游弋,给水稻疏松土壤,这些太阳能杀虫灯每天杀死的虫子为这些泥鳅补充养料,这些白鹭等鸟类是大自然的环境监测专家,这里的泥鳅绿色、环保,它们最爱吃,虽然地里有防鸟网、驱鸟器,但是每天驱赶这些白鹭、保护泥鳅的安全成了田间工人最大的劳动量。

  泥鳅素有“水中人参”之美称,肉质清淡细嫩,肉味鲜美,营养丰富,含有人体所必需的多种营养成分,还具有较高的医药价值。

  吴振邦顺手用竹竿从稻田防护网内侧轻轻挑起一个泥鳅观察台,台中几只泥鳅不停地扭动着身体,微微泛黄的泥鳅即将长成。吴振邦说,他的稻田养鳅由中国科学院专家提供技术指导,这里的水稻从插秧到成熟都是用富含有机质的黄河水浇灌,稻田内养殖的泥鳅叫黄金鳅,营养价值极高,市场供不应求。吴振邦算了一笔账,原来一亩地1000斤水稻,一亩地收入不足2000元;改用稻鳅共生生态立体种养模式后,一亩地不仅能收获高品质的1000多斤水稻,还能收获200斤左右黄金鳅,按市值保守算,一斤鳅20元,光鳅就是4000元,水稻由于原生态的种植,品质提高,碾成大米,一斤可以卖到10元以上,这样一亩地稻谷可以碾700斤大米,就是7000元左右,总的来算,光这一个秋季一亩就是11000元左右。350亩地,今年预计年产值是385万元。

  随行的合作社成员吴振永说,他家有20亩地,在没加入合作社之前,除去投资大概就是3万左右。如今,加入了合作社开始进行稻鳅生态立体种养,除去投资一年的收入预计不会低于10万元。自合作社成立以来,吴振邦已带动60多户农民受益,他的设想是5年内稻鳅生态立体种养基地达到万亩,带动更多的农民受益。

  此外,吴振邦从农民手中流转的土地以每年每亩1200元租用,把农民从土地里解放出来,让他们走出家门打工挣回更多的收入,留下种地的能手在他的合作社打工,月收入在3000元到4500元不等,这些世代以种地为生的农民不出家门就能挣到高工资。

  在原阳县,除了吴振邦的稻鳅生态立体种养模式,还有黄河道夫的稻鸭生态立体种养模式、赵俊海的原生种植农民专业合作社的稻蟹生态立体种养模式等。这些生态立体种养模式既生产出了放心安全的生态大米,又为群众依靠土地增收致富开辟了一条新路径。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号