标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

泥鳅养殖存在的问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-12  浏览次数:23
核心提示:种苗是生产的基础,泥鳅养殖的快速发展与种苗供应不足的矛 盾日益突出。虽然许多地市都已经开始了泥鳅的人工繁育,但亲鱼 大多是从市场上收集,其品质、成熟度参差不齐,雌雄比例不当,导致 受精率孵化率低,苗种种质不纯,体质和生长速度不能保证。
一、规模化种苗生产落后
种苗是生产的基础,泥鳅养殖的快速发展与种苗供应不足的矛 盾日益突出。虽然许多地市都已经开始了泥鳅的人工繁育,但亲鱼 大多是从市场上收集,其品质、成熟度参差不齐,雌雄比例不当,导致 受精率孵化率低,苗种种质不纯,体质和生长速度不能保证。
 
泥鳅养殖存在问题

 
二、天然泥鳅资源亟待保护
以前泥鳅的养殖主要依靠捕捉天然种苗,市场上出售的泥鳅也 主要是天然捕捉的种类较多,滥捕、酷捕现象较为严重,这使泥鳅资 源受到很大的破坏。

 
三、配合饲料研制落后
由于泥鳅特殊的食性,天然饵料远不能满足规模化生产的需要, 投喂全价配合饲料是必然的选择。但是,目前国内泥鳅专用全价配 合饲料的研制仍然比较落后,严重阻碍了泥鳅的产业化发展。


 
泥鳅养殖存在问题
 
四丶集约化程度有待提高
由于泥鳅的人工养殖尚处于起步阶段,针对其生活习性及对环 境的要求,如何提高成活率,提高单产,降低饵料系数,以及常见病害 防治,还要进一步探讨,以便积累成熟的经验,提高集约化养殖效果。
 
五、养殖泥鳅的风险较大
主要表现在以下几点:一是防止泥鳅逃跑措施没做好,造成较大 损失;二是喂养方法不正确,引起泥鳅胀死或水质变坏、“泛池”等, 造成大面积死亡;三是捕捞过晚,泥鳅钻人泥中越冬无法捕捞,造成 一定的损失。
 
所以,一定要学习和掌握好泥鳅特性和习性,充分了解市场行情 和养殖技术等情况。要有把握才能投资养殖泥鳅。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号