标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 泥鳅养殖前景 » 正文

泥鳅的营养价值及发展前景

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-12  浏览次数:23
核心提示:泥鳅肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,可食部分占80%左右,富含蛋白质、维生素和不饱和脂肪酸等,是优质水产品。泥鳅具有暖中 益气的功效,对肝炎、小儿盗汗、皮肤瘙痒、跌打损伤、手指疔疮等具 有一定的疗效。
 
       一丶泥鳅的营养价值

       泥鳅肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,可食部分占80%左右,富含蛋白质、维生素和不饱和脂肪酸等,是优质水产品。泥鳅具有暖中 益气的功效,对肝炎、小儿盗汗、皮肤瘙痒、跌打损伤、手指疔疮等具 有一定的疗效。泥鳅又是一种强身保健食品,具有调中益气壮阳收 痔等功效。泥鳅富含优质蛋白质、钙、铁、维生素和烟酸等,具有补中 益气、补肾的功效。男士常食泥鳅可以滋补强身、增强体力,女士常 食泥鳅能美容健体。所以,泥鳅是淡水中的佳品,俗称“水中人参”, 深受国内及东南亚地区消费者的青睐。

 
泥鳅营养价值
 
      二、泥鳅

     正是在市场需求不断增大的刺激下,近年来全国各地出现了养 殖泥鳅热,从以前的野生散养发展到池塘养殖、稻田养殖、网箱养殖、 河道网箱养殖等多种养殖形式,养殖规模也不断扩大,效益高低不一是据国内外泥鳅市场调查,2003年至今,泥鳅连续10年走俏 市场。国内市场需求量为30万~40万吨,但市场只能供应20万 吨,缺口很大,拉动价格连年攀升,从2003年15 ~ 17元/千克,上涨 到现在35元/千克。国际市场对泥鳅需求量逐年升温,我国订单连 年增加,尤其是日本、韩国及东南亚等国际市场需求量较大,年需20 万余吨。因此,我们要充分利用我国优越的资源优势和良好的国际 环境,抓住机遇,大力发展泥鳅养殖,扩大生产规模,形成支柱产业, 扩大出口贸易,占领国际市场优势。

 
       二是高产高效无公害。无论是坑塘养殖、稻田养殖,还是庭院养 殖,其产量均较高,尤其是稻田养殖。原因之一,泥鳅喜阴暗、喜钻 泥,因而稻田为泥鳅提供了优良的生态环境;其二,泥鳅特殊的呼吸 方式,除可用鳃呼吸外,还可进行皮肤及肠呼吸,并且还能直接利用 空气中的氧气进行呼吸;其三,养泥鳅的稻田基本不用使用农药,泥 鳅与稻田互利共生,生产出的泥鳅是无公害绿色食品。当泥鳅体重 生长到10克以上,每千克80 ~ 100尾时,就可以捕捞出售。泥鳅的 生命力较强,适宜长途运输,把捕捞的泥鳅运到城里销售,可以卖个 好价格。选择个体较大的泥鳅出售,价格较高,个体较小的继续放 养。休眠期的泥鳅价格较高,可捕捞出售。根据国际市场行情组织泥鳅出□,价格是国内市场的几倍。泥鳅的生命力较强,容易进行人工,对水体要求不严格,投资少见效快,泥鳅养殖的经济效益比较高。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号