标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

水田养泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:23
核心提示:生态养鳅包括稻田养鳅、慈姑田养鳅、荸荠田养鳅等。水田有 丰富的天然饵料、农作物(水稻、慈姑、荸荠等),是很好的遮阴栖 息物,水深适宜泥鳅生长需要。
生态养鳅包括稻田养鳅、慈姑田养鳅、荸荠田养鳅等。水田有 丰富的天然饵料、农作物(水稻、慈姑、荸荠等),是很好的遮阴栖 息物,水深适宜泥鳅生长需要。泥鳅在田中捕食害虫、钻洞松土、 增加土壤养分,有利于农作物生长,从而形成共生互利关系。一般 每亩产鳅200kg左右、产水稻350 ~ 400kg、产慈姑200 ~ 300kg、产 荸荠250 ~400kg,平均每667m2产值达4 000元,盈利2 000多元。 现综合江苏省盐城地区生产实践,将生态养鳅的主要技术介绍如下。

水源充足、无污染、排水畅通,面积为0.5~4亩。 通常在放鳅前,将四周田埂加宽0.6m、高0.6m的围墙防逃;有条 件的可将田埂加宽并夯实,四周插上lm高的木板或塑料板(人泥 0.3m),或在埂壁与田底交接处铺垫油毛毡,上压泥土。此外,沿田 埂开一条宽lm、深0.5m的围沟,田中挖宽0_ 3 ~ 0.5m、深0.3 ~ 0.4m的条沟,呈“田”或“十”字形,条沟面积约占整个田块面积 的10% ~15%。围沟对角设直径0.3m的两个进出水口,并置40目 的铁丝网或塑料网。

泥鳅

泥鳅主要摄食水蚤、水丝蚓、摇蚊幼虫等,因此田中施肥能促 使饵料生物生长,较之人工投饵更为经济有效,先将田水放干,曝 晒3 ~4天,每亩撒米糠130kg,次日,再施发酵畜肥200 ~300kKg,再曝晒4-5天,使其腐烂分解,然后蓄水。

鳅种主要来自市场收购和人工捕捉的野生泥鳅。水田栽植结束 后,每亩投放3 ~ 5cm於的鳅种,适量搭配一些滤食性鲢、鳙鱼。鳅 种放养前,要用3%的食盐溶液浸浴消毒2 ~3min,以免将体表病菌 带人田内。

除施肥外,应投喂蝇蛆、猪血、蚯蚓、蚕蛹、螺蚌及屠宰场下 脚料等动物性饲料以及豆渣、麦麸、米糠、豆饼等植物性饲料。要 定时、定量、定质、定位投喂。水温20℃以下时,以植物性饲料为 主(约占70% ~ 80%); 20 ~ 25℃时,动、植物性饲料各半;25 ~ 30弋时,动物性饲料应占60% ~70%。当水温低于5^或高于30℃ 时,应停喂或少喂。放种后第一个月应投喂蚕蛹和炒熟米糠各占 50%的混合性饵料,每天下午一次性投人,也可分早晚2次投喂, 每日投喂量为鳅体总重的3% ~5%。放养1个月后,如发现水质变 淡,每隔15天每亩可施鸡粪等有机肥30 ~50kg,保持田水“肥、 活、爽”,透明度在20cm左右即可。

经常&査田&进排水处防逃设施。水田水位应兼顾农作物及泥 鳅需要。从农作物栽植到分蘖前(慈姑、荸荠苗长至20cm以上时), 要浅灌水以促其生根分蘖。随着水温逐渐升高,应适当加深水位。 6 ~7月份每隔10天换水1次,每次换水时加深l0cm,保持农作物 生长的水深在20cm左右;至于水稻生长阶段,要轻微搁田1次,促 使水稻高产。慈姑、荸荠生长期无需搁田。水稻搁田时,沟中水位 约30 ~40cm。泥鳅生长旺季要经常换水,当发现泥鳅跃出水面“吞 气”时,表明水体中缺氧,应停止施肥并更换新水,保持良好水质。 随着天气转凉,农作物生长水深也逐渐下降,8月中旬至9月底,保 持水深7 ~ 10cm,10月底开始收割水稻(慈姑、荸荠苗棵全部露出 水位,但还没采收),此时沟中水深还有30cm左右,适宜泥鳅对水 深的要求。严禁鸭子等动物进人水田。



鳅长到8 ~ 15cm时,即可捕捞。在起捕时,将水 干,泥鳅大部分集中于沟中,用网抄捕即可。慈姑、荸荠采收期从 霜降开始到第二年春分为止。


 
关键词: 水田养泥鳅
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号