标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

泥鳅稻田苗种培育及养成

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:7
核心提示:2005年1月19日,江苏通州市进行了泥鳅苗种繁育及稻田生态 养殖的技术研究,不但每亩收获无公害稻谷500kg以上,而且增产 泥鳅100kg以上,增加收益1 000元以上,不但减少农药化肥用量, 减轻环境污染,而且降低了生产成本,所获得的经济效益、生态效 益十分显著。
2005年1月19日,江苏通州市进行了泥鳅苗种繁育及稻田生态 养殖的技术研究,不但每亩收获无公害稻谷500kg以上,而且增产 泥鳅100kg以上,增加收益1 000元以上,不但减少农药化肥用量, 减轻环境污染,而且降低了生产成本,所获得的经济效益、生态效 益十分显著。
 
田间工程与建设稻田生态养殖的田间工程通常由环沟、田 间沟和暂养沟三部分组成。环沟是养殖泥鳅等特种水产品的主要场所, 一般沟宽为244m、深0.5m,沿田岸四周开挖,成环形,开挖的泥土用 于加宽、加髙、加固稻田堤岸。田间沟是供泥鳅等特种水产品觅食活 动的场所,视田块大小而定,可按“#”、“ + ”或“ + + ”字形设置, 一般宽、深各为0.3 ~0. 4m。暂养沟主要用于暂养水产苗种和成品, 通常在田的一端开挖,沟宽4m、深().8 ~1.0m,长短视田块大小而定。 有条件的地方,也可将田头的蓄水沟、丰产沟、进排水渠利用起来, 作为稻田养殖的暂养沟或环沟,以增加水产养殖的水域空间。环沟、 田间沟和暂养沟面积一般可占稻田总面积的15% -25%。
防护设施与配套配套设施主要包括防逃墙、防偷网等防 护设施以及进排水系统。养殖泥鳅的防逃墙分为土上、土下两部分。 土上部分可防泥鳅跳跃逃逸;土下部分可防泥鳅掘穴潜人和逃跑。 防逃墙一般采用钙塑板、塑料薄膜、水泥板等材料设置,通常防逃 墙高lm,埋人土内0.4m ( 土下部分也可采用高0.4m的密眼网沿田 块四周单独设置),高出地面0.6m,用木柱或竹桩支撑固定,四角 成圆弧形。防偷网一般采用聚乙烯网片设置,高1.5m以上,用木粧 或竹桩支撑固定。稻田养殖进排水系统要分开设置,要求灌得进、 排得出。进排水口成对角安置,并用较密的铁丝、聚乙烯双层网封 好,以防止泥鳅逃逸和敌害生物侵入。


 
泥鳅
 
鳅种放养鳅种放养是稻田生态养殖泥鳅中重要的一环。 主要从放养前的准备、鳅种消毒、放养密度三方面抓好实施。一是 放养前的准备。主要是培肥水质,在鳅种放养前10天左右,施放基 肥,品种有鸡粪、牛粪、猪粪及其他农家肥。一般每亩施放干鸡粪 200kg左右,用以培养繁殖浮游生物,鳅种放养后即可摄食到丰富的 天然饵料。二是做好鳅种消毒。为预防疾病,在鳅种放养时用3% ~ 4%的食盐水进行消毒,以消灭鳅种本身病原体。三是合理放养密 度。鳅种放养密度与田间工程环境条件、饲养管理水平、鳅种规格 大小以及预计产量紧密相关。本试验每亩放养规格为3cm的鳅种1 万尾。先将鳅种放养在暂养池内暂养,待秧苗抛栽15天即有效分蘖 结束后再放人稻田。
秧苗移栽与培管秧苗移栽与培管均围绕水稻的综合生态 防病方面来进行。
第一,选择抗病、抗虫、抗倒伏的优质稻种,如优辐粳、通育 粳1号、华粳3号。
第二,稻种落谷前,采用浸种灵做好浸种,以消灭恶苗病和干 尖类线虫病。
第三,切实抓好耕翻碎土、上水耙平、土溶尤块、四周田埂做 实防渗漏等整地工作。
第四,根据田块肥瘦着重做好基肥施放工作,以有机肥为主, 根据水稻的长势情况,适当补施追肥,以无机肥为上。
第五,秧苗抛栽。移栽前秧苗要施一次送嫁农药,移栽时要求 扩行稀植,一般行距0.3m,株距0.14m,每亩达1.7万穴,5叶秧龄 共5万苗即可;若采用抛秧方法,同样要求稀植。这样有利于通风 透光,可有效防止病害的发生。
第六,适时烤田。一般秧苗移栽后25 ~ 30天,认真做好放水烤 田,为水稻的生长、防病打好基础。
第七,査测施药。针对叶稻瘟、穗颈稻瘟、三化螟、稻飞虱等 病虫害,根据田块查测情况,采用生物农药等以喷雾、迷雾的方式 进行及时防治,并随即注换新水。
(5)泥鳅养殖与管理 泥鳅的养殖管理主要抓好施放肥料、投 喂饵料、调节水质、疾病防治和日常管理等关键技术。在泥鳅养殖 阶段,采取施肥措施来培育天然饵料,除在放养前施放基肥外,根 据水色及时追肥。追肥常用鸡粪、牛粪、猪粪等农家肥,有时也施 用尿素、硫酸铵、硝酸铵、过磷酸钙等无机肥。其次是投喂饵料。 饵料选用螺肉、血粉、蚕蛹粉、动物内脏、小麦、菜饼等动植物饵 料和泥鳅专用配合饵料。动植物饵料的配比根据水温不同而调整, 一般水温20℃以下时动物性饵料占30% ~ 40% ,水温20 ~ 23℃:时占 50%,水温23 ~28℃:时占60% ~ 70%。在正常情况下,上下午各投 喂1次,日投喂量按摄食强度灵活掌握,中K旺季日投喂量按鳅体 重的10% ~ 15%投喂,一般季节按7% ~ 8%投喂,水温高于30弋、 低于10℃时可少投喂或不投喂。三是调节水质。水质过瘦要适时追 肥,鸡粪等有机肥均可,通常每月每亩追施鸡粪50kg左右,水色以 黄绿色为好,透明度控制在15~20cm。叫是日常管理。主要做好勤 巡田、防逃逸,勤检查、防疾病,勤清除、防敌害,即“三勤三防” 日常管理工作。
经过2单试验,累计面积302亩,共收获无公害稻谷154. 02℃, 泥鳅32_ 011,共创产值82. 39万元,利润41. 2万元。平均每亩收获 无公害稻谷510kg (按稻田和鱼沟总面积计算),泥鳅i06kg:平均 每亩创产值2 728元,利润达1 364元,比纯种水稻分别增加1 882 元和1 011元。
2年来,稻田生态养殖泥鳅试验田块比常规种稻田块每亩减少农 药用量0.43kg,节省农药费用22.25元;平均每亩减少化肥用量 49.5kg,节省化肥费用57. 50元。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号