标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

泥鳅大棚养殖

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:3
核心提示:为探索泥鳅鱼温室养殖技术,2003 ~2004年,天津市李思田在 北辰区荣亿水产养殖公司的8个温室内进行了泥鳅养殖试验。2004 年每亩获利润3. 5万元,取得了良好的经济效益。
为探索泥鳅鱼温室养殖技术,2003 ~2004年,天津市李思田在 北辰区荣亿水产养殖公司的8个温室内进行了泥鳅养殖试验。2004 年每亩获利润3. 5万元,取得了良好的经济效益。
 
1.材料与方法
(1)材料
试验地点与规模。试验地点位于北辰区西堤头镇芦新河村荣 亿水产养殖公司内。温室大棚8个。每个大棚内池塘面积600m2,总 试验面积4 800m2。温室东侧配备1个2亩的净化池。
池塘设施。温室进排水设施齐全,水源充足,东西走向,长 方形,背风向阳,平均水深为1..8m,池壁光滑,无粗面,池底为土 质。温室四周铺设增氧设施。鳅种。鳅种由周围的稻田收购,平均规格为360尾/kg。放 养密度为12. 6万尾/亩,即210尾/m2。
饵料。以人工配合的浮性饵料为主,饵料的主要成分有:鱼 粉、豆粕、麦麸、玉米、黏合剂、饲料添加剂等,蛋白质含量为 32%。以天然水生浮游动物饵料为辅,主要种类有轮虫、甲壳虫、 枝角类、桡足类。
 
泥鳅大棚养殖
 
(2)方法
鳅种放养。鳅种放养前15天用60kg/亩生石灰对温室进行消 毒,消毒后进水。放苗前进行筛选,同规格的泥鳅放在同一池塘中, 要求鳅种无病无伤,游动活泼,体质健壮,先用lOm^L的漂白粉消 毒后再下塘,2003年10月投苗,密度为210尾/m2。
饲料与投喂。整个养殖过程以浮性饵料为主,养殖初期投喂 部分干鱼虫子(浮游动物),春秋每天投喂3次,夏季每天投喂4 次,每日投喂量占鱼体重的5%,饲料投喂要求驯化投喂,阴雨天少 投或不投,每天要根据天气、水温、水质和泥鳅的活动情况决定投 喂量,饲料粗蛋白含量为32%。
水质管理。鳅种投放要求肥水下塘,分期注水,5月底前水 位在lm左右,6月底前达1.5m,7月底水位达1.8m,达到池塘最髙 水位。池塘定时充氧,溶氧量保持在5mg/L以上,定期监测水质, 透明度保持在25cm以上,高温季节每隔15天使用10mg/L的生物制 剂“益久”(由酵母菌、光合细菌等8种有益微生物组成)1次。
鳅病防治。坚持“以防为主”的原则,采取池塘消毒、水质 消毒、投喂药饵等措施防治鳅病。
日常管理。坚持巡塘,做好记录,每隔20天对泥鳅的生长 情况检查1次,根据检查结果,调节水质及饲料投喂量。
 
2.结果
2004年12月底泥鳅全部出池,养殖周期为14个月,成活率为 95%。平均每池出泥鳅3 000kg,规格为40尾/kg,市场售价18 ~ 20 元/kg,每亩产值5_ 99万元,利润3. 5万元。
 
3.小结
养殖泥鳅技术要求较高,如调水技术、防病技术。但是其产 量效益也是相当可观的,是生产技术变为生产力的体现,是养殖生 _产发展的方向;温室池壁要求光滑,不能有尖硬的突起,鳅体一旦刮伤很难 治愈;放养密度可适当减小,减小到180尾/m2,增加出池规格, 可提高出售价格,间接提髙经济效益;使用浮性饵料,泥鳅吃多少料一目了然,这样可大大提高饵 料的利用率,降低饵料系数,降低生产成本,提高经济效益。
 
关键词: 泥鳅 大棚养殖
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号