标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

泥鳅、龙虾轮养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:11
核心提示:近几年来,龙虾、泥鳅养殖备受农民的关注,已成为广大农村 养殖户致富的门路。2006 ~2007年,安徽省怀远县水产技术推广站 深人基层,在认真调查的基础上,引导孔津湖区及芡河湖区农民合 理利用低湖田,成功的探索了一套龙虾、泥鳅轮作的水产养殖模式,取得了较高的经济效益。
近几年来,龙虾、泥鳅养殖备受农民的关注,已成为广大农村 养殖户致富的门路。2006 ~2007年,安徽省怀远县水产技术推广站 深人基层,在认真调查的基础上,引导孔津湖区及芡河湖区农民合 理利用低湖田,成功的探索了一套龙虾、泥鳅轮作的水产养殖模式,取得了较高的经济效益。
 
1.龙虾泥鳅轮作的池塘建设
龙虾、泥鳅都喜栖息在浅水、静水水域里,水草旺盛处尤甚,对 环境的适应能力较强。养殖龙虾、泥鳅的池塘面积不宜过大,0.5 ~ 10 亩即可,东西走向,长宽比为5:1或5: 2,池深1.2 5m,池塘顶宽2m,底宽6m,池与池不能相通。每池要有单独的进排水系统,排水系 统应设置在比较低的一边,排水口离池底50 ~60Cm,以便控制水。 池的四壁要夯实,池底要有20 ~ 25cm厚的软泥,起保肥作用,池底平 坦,略向排水口一侧倾斜,高度差为10 ~ 15cm。池塘四周及进排水口 要设置防逃设施。

 
泥鳅、龙虾轮养
 
2.龙虾养殖
池塘清整每亩施发酵的猪粪和大粪200 ~300kg,加水30 ~ 40cm浸泡,使底泥软化,做到泥烂水肥,用75 ~100g/m3的生石灰调 节水质,7 ~ 10天后即可使用。池内要移植苦草、轮叶黑藻、水鳖草等 水草,水草面积占池塘总面积的30% ~ 50%,同时每亩放150 ~ 200kg 的螺蛳,供虾食用。
苗种采购与投放3 ~4月份均可投放龙虾苗种。可采用人 工繁殖的或从天然水域捕获的苗种,离水时间尽可能短。选择体质 健壮、个体较均匀的虾苗。若发现活动迟缓、脱水较严重或受伤较 多的虾苗不可采购,尤其是市场上收购的虾苗,要格外小心检查。 一般放养2~4cm长的幼虾,投放量为15~20尾/m2。苗种购回后, 要用1% -3%的食盐溶液浸浴5 ~10min,然后放人浅水区,任其自 行爬走。放虾苗时动作要轻快,切不可直接倒人深水区。
投饵。根据水温、水质、天气等情况,按虾体重的3% ~ 8% 投喂。小龙虾的食性杂,麸皮、豆粕类、新鲜的鱼虾、人工全价饲 料均可投喂。在养殖的全过程中,要搭配新鲜的动物性饵料(可占 日投饵量的30% ~70%),以防营养失调致使虾体消瘦。可一日投喂 2次,上午8: 00 ~9: 00,占日投饵量的30%;下午6: 00 ~7: 00 投喂70%。沿池边的浅水区,呈带状或每隔0.5m点状投喂。
调节水质、水位、水温。投放虾苗后,要适时适量的追施发酵的有机粪肥,供水草生长和培养饵料生物,15 ~ 20天用生石灰1 次,用量为10 ~15g/m3。水深要保持50 ~60cm,水位不稳定时,少 数早熟虾易掘洞较深,破坏池埂;水温超过30=€时小龙虾即可能长 成僵化虾,形成早熟,个体较小,影响上市规格。所以,养殖季节 要经常补充新水,保持一定的水位、水温。控制水位、水温主要是 通过加水、排水来实现。
巡塘。每天巡塘2 ~3次,观察小龙虾的活动、摄食及生长 情况;注意水质的变化和清除田鼠等敌害生物;要保持环境安静, 否则影响其吃食及脱壳生长;检查防逃设施有无破损。
虾病防治。定期用强氯精等杀菌药物消毒,同时要预防纤毛 虫病。投喂的饵料要新鲜,在配合饲料中可添加光合细菌及免疫剂, 以增加虾体免疫力。小龙虾属甲壳动物,对某些农药特别敏感,如 有机磷、敌杀死、除虫菊脂等类药物,因此,加水时一定要查明水 源情况,以防有污染。水小龙虾生长速度快,3 ~4月份放养的幼虾, 5月底即可捕捞上市。捕捉可用虾笼、地笼网等℃.具,一般30 ~40min 就要把小龙虾倒出来,以防密度过大缺氧闷死。不可采用药物捕捉, 否则影响商品质量。
 
3.泥鳅养殖
放养前的工作准备6月底龙虾全部上市后即可清塘放养泥 鳅。保留池水l0~20Cm,按0.2~0_3k^m2生石灰清塘消毒,隔2~3 天加水30~40cm,一周后即可放苗。放苗前3~4天按0_3~0. 5kg/m3 施猪类或干鸡粪;若用堆肥法肥水可适量加大至0.6 ~1.0kg/m3;若施 尿素可用5g/m3,磷肥l~1.5g/m3。施肥的目的主要是培育饵料生物, 从而使嫩苗下塘后即可有充足、可口的天然饵料摄食。池内的水草应 占池塘面积的10%,可投放适量的螺蛳,以补充动物性饵料。
鳅种的选择与放养由于养殖周期短,要选择大规格的鳅 苗放养,体长为6~8cm的即可(此规格鳅种为400 ~500尾/kg), 投放量40 ~60尾/m2。鳅种可从市场收购或从繁殖场采购,要求规 格整齐、体质健壮、无病无伤的才可做鳅种。鳅种放养时可用1% ~ 2%的食盐溶液消毒3 ~ 5min或高锰酸钾溶液10mg/L消毒10min。

饲养投喂泥鳅食性杂,但偏食动物性饵料,尤其喜食水蚤 和水丝蚓,在饲养管理阶段要根据水色及时追肥,一般7〜10天追肥 1次,追肥的用量视池水的肥度而定。除人工培育天然饵料外,还要 投喂人工配合饲料(蛋白质含量应在28% ~30%),投喂的饲料要新 鲜适口,不能腐烂变质,要定时定点投喂,投铒量占泥鳅体重的2% ~ 8%。水温在25~30℃时,毎天可投喂2次,上午9: 00~10: 00,下 午6: 00。植物性馆料和动物性饵料要搭配得当,水温在20尤以下时, 以植物性馆料为主,水温在20℃以上时,应以动物性饵料为主。
日常管理要坚持巡塘,高温季节水位应不低于0.8 ~ 1.0m,保持池水“肥、活、爽”。注意观察水色的变化和泥鳅的活 动状态,池水过肥要及时注人新水,要按时开动增氧机。观察泥鳅 的摄食情况及饥饱程度,查看饵料有无过剩。坚持“四定四消”,做 好防病工作。泥鳅逃逸能力较强,暴雨或连日阴雨时应注意防逃。
捕捞方法一般用地笼网捕捞,地笼网的长度应视池塘的 宽度而定,一般超过池塘宽度l~1.5m。沉人水中,两端吊起离水 面30 ~ 40cm高,若发现两端下沉,则需及时把泥鳅倒出,一般在10 月上旬水温在15 ~ 18尤时开始起捕。
 
4.经济效益分析与小结
此模式主要是利用产量较低的低湖田改造成精养池塘,根据 龙虾、泥鳅生长期的不同,充分利用资源,上半年养殖龙虾,下半 年养殖泥鳅,周期短、投资小、见效快。
根据两湖区实际养殖情况及市场行情,龙虾的成活率为90%, 个体规格为30尾/kg,每亩可产龙虾200kg左右;泥鳅成活率为85%, 个体规格为80尾/kg,每亩可产泥鳅370kg,每亩获纯利3 500元。
龙虾、泥鳅轮作,其苗种放养规格要大,密度要小,使其尽 快达到上市规格,提高了经济效益。
养殖龙虾、泥鳅均需种好水草、放好螺蛳。种水草可以为小 龙虾创造良好的柄息、脱壳环境,又可以满足龙虾、泥鳅摄食水草 的需要;投放螺蛳一方面可以净化底质,另一方面可以补充动物性 饵料,这两点至关重要。
 
 
关键词: 泥鳅 龙虾轮养
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号