标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

菱角田套养泥鳅增效益

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:54
核心提示:江苏省金湖县推广实施菱角套养泥鳅高产高效技术,每亩可产 菱角1 100kg,泥鳅150kg,纯利可获1 020元。1.菱塘的选择与清塘消毒菱塘的选择要遵循3条原则。一是选择的塘口要靠近水源,至少5 年未种过菱角,以鱼塘改菱塘效果尤佳。


江苏省金湖县推广实施菱角套养泥鳅高产高效技术,每亩可产 菱角1 100kg,泥鳅150kg,纯利可获1 020元。1.菱塘的选择与清塘消毒菱塘的选择要遵循3条原则。一是选择的塘口要靠近水源,至少5 年未种过菱角,以鱼塘改菱塘效果尤佳。鱼塘塘底淤泥深、肥,有机质 含量一般在5%以上;二是有一定的排灌条件,枯水期水层保持在20 ~60cm,汛期水深不超过150cm,水位涨落平缓。每300亩建有一座排涝 站,保证灌得进排得出;三是水质清亮,无污染,无塘底杂草。

菱塘需消毒、翻土、施肥,平整塘底,夯实塘埂。利用冬季枯 水季节,排干水,捞尽塘内杂草,割去塘埂四周枯草,冻晒底塘泥, 有条件的可进行机械翻耕,达到消毒、灭菌、增温的作用。来年3 月中旬,用1%的石灰水,泼浇塘底以及塘埂四周,进行彻底消毒。
 

菱角田套养泥鳅



菱角品种选用广州的“五月红菱”。该品种生育期短、成熟早, 4月中旬出苗,7月中旬开始采收。出苗至采收为100天左右,比原 来的土种菱角上市提早1个月;产量高,经金湖县3年种植,平均 每亩单产l000kg以上,比当地土种高250 ~300kg;品质好,该品种 菱角角钝、皮薄、肉嫩、甘甜、清香、水分多。种用菱角要求个头 大、外壳硬而鲜亮,单果重18 ~20g,每亩备种40kg。泥鳅种,选择 青鳅苗,以80 ~ 100尾/kg为宜。

适时早播、放养,合理密植经清塘、消毒后的菱塘,于播种前一周进水,并夯实塘埂漏洞。毎亩播种30kg,播种要匀。若 播量过大,菱盘拥挤,既影响菱角产量,又影响水温的提高,不利 于泥鳅生长。5月上旬放养泥鳅,每亩放养2 000 ~3 000尾。放养的 泥鳅苗尽可能大一些,确保当年上市。菱角出苗后,及早移密补稀, 确保平衡生长。
 

菱角田套养泥鳅



合理肥水运筹播种至菱角出苗期,要建立水层管理,出 苗后渐加深,中后期保持水层在80 ~ 100cm,最高水位控制在150cm 以内,若水位过高应及时排水,遇干旱水位偏低,要及时补水。在 高温季节,要经常换水,保证泥鳅正常生长。

菱角用肥料应以有机肥为主、化学肥料为辅。以鱼塘改造的菱塘, 淤泥深,塘底肥,一般不施基肥。菱盘形成期,一般在4月20日前 后,每亩追施45%三元素复合肥25kg,促进开盘,7月上旬第一次采 果后,每亩追施尿素l0kg,以后每采1次菱角,每亩追尿素4 ~6kg。 值得注意的是每次施肥数量不能太多,以免造成泥鳅浮头、死亡。菱 角一生一般追肥4 ~5次,可保证菱角盘生长健壮,活熟到老。

病虫害防治菱角的主要虫害有萤叶蝉和紫叶蝉。其中萤叶蝉是菱角的毁灭性害虫,其幼虫、成虫均以菱盘叶肉为食,若防 治不好,每亩产量损失很大,重则失收。防治方法:当萤叶蝉危害 发生率达10%时,每亩用90%的敌百虫晶体100 ~150g,兑水10kg 喷雾防治。如果继续发生再改用各类酯类农药防治。禁止使用高毒、 髙残留农药,以免对泥鳅造成伤害。

菱角的“白絹病”俗称“菱瘟”,是一种常见的菱角病害,菱 角封盘后极易发生,遇大风、大雨、高温很容易蔓延。这一时期必 须加强检查,一旦发生,立即扑灭。防治方法:一是迅速清除病株, 减少二次传染;二是以病株为中心,直径扩大到l0m,用1%的石灰 水泼浇,隔一周再泼浇1次。据观察,套养泥鳅的菱角,“菱瘟”发 病率极轻,而未套养的菱塘菱角发病率在10% ~ 15%之间。

科学饲养,及时采收泥鳅的饲养以小鱼、小螺为主。5月 放养嫩苗后,由于水温低,菱角生长慢、繁茂差,塘内饵料少,应进 行人工投饵,每亩菱塘每两矢投放小鱼3 ~ 5kg。6月上旬,菱苗繁茂, 即可停止投放。菱角初花后1个月左右,菱角定形后即可采收,第一 次采摘后,每隔7 ~ 10天采摘1次。采摘时做到轻提轻放,防止拉伤 菱盘及小果,采摘下的鲜果及时用清水冲洗干净。种用菱角宜用第2~ 3批采收的菱角,此期果实大、成熟度好,选用果形端正,两边对称, 无明显病虫伤斑,放在水中能迅速下沉的作种。采摘下的新鲜果必须 立即组织销售,运输时注意保鲜、防高温、防变质。约在9月中下旬 采摘结束后,应及时清棵,菱角残株可用于堆肥或作饲料,残株远离 菱塘,减少来年菱角病害,防止塘水变质伤害泥鳅。

商品泥鳅在9月下旬开始捕捞。方法是在菱塘四周,沉下虾笼, 第二天上午收获,最后应在10月中旬捕完,捕大留小。大泥鳅可立 即销售,也可暂养起来,待机销售。



 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号