标王 热搜: 泥鳅  稻田养泥鳅  泥鳅养殖业发展前景  养殖前景  混养泥鳅  泥鳅养殖池的修建  泥鳅养殖  台湾泥鳅  经济效益  泥鳅养殖场 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功案例 » 正文

茭白田鳝、鳅混养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:59
核心提示:随着农村产业结构调整,将低产稻田改成茭白田变得比较普遍。为 提高茭白田的经济效益,帮助农民脱贫致富。2(XM年安徽省寿县王永新等根据当地农村养殖特点,进行了茭白田鳝、鳅混养试验,取得了成功。


随着农村产业结构调整,将低产稻田改成茭白田变得比较普遍。为 提高茭白田的经济效益,帮助农民脱贫致富。2(XM年安徽省寿县王永新等根据当地农村养殖特点,进行了茭白田鳝、鳅混养试验,取得了成功。

田块选择。本次试验田是一普通农户的低产稻田,面积1.8 亩。土质疏松,水源充沛,排灌自如。工程建设。在田四周开挖环沟,宽2m、深0.8m;环沟周围 均匀开挖8个鱼溜,每个10m2,深lm;田中间加挖“井”字形宽 0.8m、深0.5m的中沟,与环沟、鱼溜相通。在沟、溜中放置毛竹筒 作鱼巢。田对角设进、排水口,水U设防逃网栅。田四周用1m高的 聚乙烯网片围起,防止鱔、鳅逃跑和敌害进人。
 

茭白田鳝、鳅混养


放苗前准备。放苗前用ll0kg生石灰对沟、溜进行彻底消 毒,杀死病虫害。苗种下塘前10天,向沟、溜内施发酵过的粪肥 400kg。注水深30cm,以繁殖浮游生物供鳝、鳅苗种摄食。

苗种放养鳝、鳅苗种放养时间应争取早放,以早春头批 捕捉的鳝、鳅苗种为佳,电捕的苗种小也能放养。放养的苗种应体 壮无病,无伤,大小均匀,经过严格消毒后,选择晴天投放田中。 具体放养情况为鳝种每亩放养200kg,规格为40尾/kg;鳅种每亩放 养50kg,规格为80尾/kg。同时,可适当搭配鲢、鳙鱼种,控制藻 类的大量繁殖,调节水质,每亩放养40 ~ 60尾,规格为10尾/kg。5 月份投放抱卵青虾0.7~0. 8kg,以繁殖幼虾作为鳝、鳅的活体饵料。
 

茭白田鳝、鳅混养



饵料投喂。饵料投喂按照“四看”、“四定”原则。鱼溜内 设食台,共8个,投喂在傍晚进行。当天晴、气温高时多投;气温 低、气压低时少投。饵料来源主要为自培的蚯蚓,蚯蚓短缺时,投 喂蝇蛆、螺蛳肉、小杂鱼虾等,也可投喂麦麸、豆渣、米饭、菜叶 等饵料,投喂量为存鳝体重的4% ~ 6%。泥鳅能摄食黄鳝残饵,粪 便及水中的天然饵料。还可以根据水质情况和茭白的生长需要适时 地向田中泼洒发酵过的粪水,培育增殖水生生物作为鳝、鳅的饵料。

日常管理。每天早晚巡塘1次,观察鳝、鳅和茭白的生长情 况,根据水质、天气和茭白的生长的需要,随时加注新水。夏季高 温季节每半月换水1次,连续雨天及时排水,保持水位相对稳定。第六章泥鳅人工养殖实例严防蛇、田鼠,家禽等进人田中,若发现异常情况及时处理。

鱼病防治。在试验过程中,坚持以预防为主,无病先防,有 病早治的方针。放养鳝、鳅、鲢、鳙苗种前,用4%的食盐溶液浸泡 lOmin;抱卵青虾苗放养时,用50mg/L的高锰酸钾溶液浸浴3min。 工具、食场要进行定期消毒,每半月用漂白粉对食场消毒,保证饵 科清洁新鲜;定期在饵料中加大蒜,以增强鳝、鳅抗病力。夏季高 温天气,向沟、溜内移养水花生,移养时用l00mg/L的高锰酸钾溶 液浸泡20 ~30min,使其起到荫庇。降温、栖息的作用。2.试验结果

从9月份开始陆续起捕上市,到11月底捕捞结束。1. 8亩茭白田共 收获茭白1 562.6kg,黄鳝1 178.2kg,泥鳅551. 6kg,鲢、鳙鱼l'28kg,青 虾9.7kg。产值26 580元,纯利润156 21元,投人产出比为1:2 43。

茭白田鳝、鳅混养具有与稻田养鱼相似的生态效应,在田中 栽植茭白,既吸收了水中的养分,又净化了水质,为鳝、鳅在高温 季节提供遮阴、降温和柄息的场所,营造一个良好的生态环境。不 但有利于鳝、鳅的生长,而且能减少发病率,提高苗种成活率;再 加之水中丰富的天然饵料,大大降低了饲料成本。同时,还能收获 一定量的茭白,经济效益比单一种养殖更加显著。

本次试验饍、鳅苗种放养密度较低,混养比例较合理。泥鳅 放养量占黄鳝的40%,泥鳅能及时吃掉黄鳝的残饵和粪便,防止水 质恶化。而且泥鳅好动,上下游窜,可有效地防止黄鳝因相互缠绕 而导致的伤亡。

 

 
关键词: 茭白 田鳝、鳅混养
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号