标王 热搜: 泥鳅养殖  泥鳅  泥鳅疾病防治技术  池塘  运输  鳅苗  鳅种  养殖  泥鳅苗  培育技术 
 
收藏 | 举报 2015-11-15 11:00   关注:12   回答:1

有机肥有哪些优点?

已解决 悬赏分:50 - 解决时间 2015-11-16 11:19
有机肥有哪些优点?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 18:04
有机肥施于水体后,有以下几方面的优点。
第一,营养全面。例如,100千克的干猪粪,就含有氮5.4千 克,磷4千克,钾4.4千克。这些养分相当于硫酸铵27千克,过磷 酸钙24千克,硫酸钾8.8千克。另外,还有少量的钙、镁、硫及各 种微量元素。农村各种秸秆燃烧以后的灰分,称为草木灰,含钾特
别丰富,高达8.1%,还有2. 3%的磷和10. 7%的钙。即100千克 草木灰相当于硫酸钾16. 3千克,过磷酸钙13. 8千克。
第二,提高水体养分的有效性较高。因为有机肥是以有机质 为主,在施人水体后,水体中和池塘底质中的有机质必然会增加。 因此,在池塘这个小生境中,土壤微生物也就变得非常活跃,它们 在分解水体中和土壤中的有机质时,一方面释放出生物饵料所需 的各种养分,另一方面微生物所分泌的有机酸,又能促进土壤中一 些难溶矿物质的溶解,达到提高水体养分有效性的效果。
第三,能改良水体成分。有机肥施入水体后,各种有效的营养 成分也就随之被水体所接受,部分有机物质可以络合水体中有毒 或难溶解的矿物质而沉积于淤泥中,改良了水体的营养成分,缓解 了水体的毒素影响。
第四,可促进底质结构的改良。微生物在分解有机质的过程 中,一方面提供养分给作物吸收利用,另一方面又形成一种黏结性 物质,把分散的土粒团聚在一起,形成一种疏松的团粒结构。这种 结构对提高池塘底质的保水、保肥、保温能力有重要作用。
第五,可以变废为宝,净化环境。制作有机肥的材料来源很 广,生产潜力很大,成本也很低,可以说哪里有人类居住和农业生 产,哪里就会得到制作有机肥的材料,如人粪尿、畜禽粪便、各种作 物的秸秆、塘埂地头的杂草、水产品加工后的残渣以及城市垃圾 等。这些废、杂物品,如果不用来制成有机肥,人类的生活环境就 会受到污染。所以,施用有机肥实际上是变废为宝,也有利于环境 的净化。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号