标王 热搜: 泥鳅养殖  泥鳅  泥鳅疾病防治技术  池塘  运输  鳅苗  鳅种  养殖  泥鳅苗  培育技术 
 
收藏 | 举报 2015-11-15 10:50   关注:15   回答:1

泥鳅的养殖模式有几种?

已解决 悬赏分:30 - 解决时间 2015-11-16 11:22
泥鳅的养殖模式有几种?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 17:53
养殖模式的选择要根据客观实际情况而定,养殖场所特点以 及资金、设备投人多少等都将影响最后的选择结果。笔者在调查 研究过程中,发现现在人们进行养殖泥鳅时,主要的养殖模式有以 下几种。
第一,自己养殖自己销售。即养殖户养殖出的成鳅自己到市 场上销售,或是有专门的销售渠道,这样就可以减少中间环节,争 取养殖效益的最大化。缺点是可能牵扯更多的精力和时间。
第二,自己养殖供别人销售。即养殖户养殖出的成鳅采用统 价方式卖给商贩,再由这些商贩进行筛选后,按规格或不同的市场 要求再次出售。采用这种模式养殖时,一定要有可靠的销路保障, 由于市场依靠别人,在养殖过程中一是要注意养殖成本的控制,二 是要能及时更多地提供优质产品,三是要及时回收资金,以利再生 产。一时没有售出的泥鳅,建议不要积压,可以另寻其他买家。
第三,走公司加农户的路子。就是以一家泥鳅养殖公司为基 础,这个公司既可以是泥鳅的技术服务单位,也可以是供种单位, 还可以是本地从事特种养殖的公司,联系一家一户的农民从事泥 鳅养殖,走公司加农户的养殖路子,通过政府搭桥、干部引导和公 司上门服务,发展成一支懂养殖技术、防疫、加工、销售的专业队 伍,形成产、供、加、销“一条龙”的新型购销模式,促进产业结构调 整,实现农企双贏。同时,也充分利用了农村丰富的农产品衍生 物,带动了运输业,解决了部分下岗职工和农村剩余劳动力的就业
问题,在促进当地农村经济发展方面起到生力军的作用。
公司加农户模式最典型的经营方式是,由农户负责提供养殖 场所、负责筹措部分资金、提供劳动力,公司以低于市场价格的价 格为养殖户提供优质的苗种,同时负责指定技术员上门进行技术 指导,养殖出来的产品最后由公司按当初合同上约定的保底价格 回收,统一销售。
第四,走合作社的路子。目前泥鳅养殖大多处于零星散养的 模式,在传统的散户养殖经营中,养殖规模小,信息流通差,产品质 量低,往往会发生养殖户增产不增收的现象。为解决农民一家一 户难以解决的问题,提升泥鳅的市场竞争力,为养殖户增收提供可 靠保障,可以考虑创办泥鳅养殖专业合作社的路子,依靠科技、促 进经济社会协调发展,充分发挥泥鳅养殖专业合作社技术人员的 优势和特点,以科技示范户为基础,加强对市场的分析预测,提高 信息的准确性,为定位、定向、定量组织泥鳅的养殖和销售提供决 策依据,形成一个技术、产、供、销网络,为养殖户增收致富走出一 条新路子。
作为合作社,就要有相应的规章制度,就要实行泥鳅养殖的科 学管理,采取“七统一”的管理制度,即统一供种、统一技术、统一管 理、统一用药、统一质量、统一收购、统一价格。购买苗种时,由合 作社统一联系,邀请有资质、有技术保障的公司送种到家,负责技 术指导。同时,利用远程教育、广檣、会议培训、发放技术资料等形 式传授养殖技术。这种“七统一”的管理制度,不仅可以扩大当地 泥鳅的养殖规模,依靠规模效应,增加他们在市场上的话语权,而 且还避免了养殖户之间的无序竞争、相互压价。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号