标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 16:43   关注:4   回答:1

如何从改善养殖环境的角度来预防鳅病?

已解决 悬赏分:80 - 解决时间 2015-11-16 10:39
如何从改善养殖环境的角度来预防鳅病?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 10:07
(1)池塘清整池塘是鱼类栖息生活的场所,同时也是各种病 原生物潜藏和繁殖的地方,所以池塘的环境、底质、水质等都会给 病原体的滋生及蔓延造成重要影响。
①环境有许多鱼对环境刺激的应激性较强,因此一般要求 鱼池建立在水、电、路三通且远离喧嚣的地方,鱼池走向以东西方 向为佳,有利于冬、春季节水体的升温。清除池边过多的野生杂 草。在修建鱼池时要注意对鼠、蛇、蛙、鳝及部分水鸟的清除及预 防。
②底质鱼池在经过2年以上的使用后,淤泥逐渐堆积。如 果淤泥过多,不但影响容水量,而且对水质及病原体的滋生、蔓延 产生严重影响,所以池塘清淤消毒是预防疾病和减少流行病暴发 的重要环节。
池塘清淤工作主要有清除淤泥、铲除杂草、修整进出水口、加 固塘堤等工作,排除淤泥的方法通常有人力挖淤和机械清淤,除淤 工作一般在冬季进行,先将池水排干,然后再清除淤泥。清淤后的 池塘最好经日光暴晒及严寒冰冻一段时间,以利于杀灭越冬的鱼 病病原体。如果鱼池面积较大,清淤的工程量相当大,可用生石灰 干法消毒。
③水质在养殖水体中,生存有多种生物,包括细菌、藻类、 螺、蚌、昆虫及蛙、野杂鱼等,它们有的本身就是病原体,有的是传 染源,有的是传播媒介和中间宿主,因此必须进行水体药物消毒。 常用的水体消毒药物有生石灰、漂白粉、鱼藤酮等,最常用且最有 效果的当数生石灰。在生产实践中,由于使用生石灰比较费力,现 在许多养殖场都使用专用的水质改良剂,效果较好。
(2)水泥池处理在鱼类人工繁殖,或进行亲鱼专门培育,或 进行一些特种水产养殖时,常常用到水泥池。水泥池的大小一般 为20米2左右,进、排水要分开,养殖池、观察池、隔离池、产卵池、 孵化池也要独立,减少疾病交叉感染的概率。使用时间较长的水 泥池宜用板刷刷洗池壁后再用二氧化氯制剂清洗。在处理好后, 再将池水培育好,然后放鱼入池。
对新建的水泥鱼池,使用前一定要经过认真洗净,还须盛满清 水浸泡数天至1周,进行“退火”或“去碱”,目的是除去硅酸盐对鱼 及水质的影响,其方法如下:一是用醋酸中和法。二是用碳酸氢钠 (小苏打)或硫代硫酸钠浸泡2天后再用清水洗涤。三是按50升 水溶解12克磷酸的比例配制溶液,浸洗新池1〜2天,可达到去碱 的目的,接着再用盐水或高锰酸钾溶液冲洗并注满水浸泡1周左 右,换人新水,先放几尾鱼试养安全后,再放鱼就安全了。四是用 明帆溶于池水中(其浓度须达到饱和程度),经2〜3天后即可达到 去碱目的,再换人新水,便可使用了。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON