标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 16:29   关注:7   回答:1

如何使用活水船或机帆船运输泥鳅?

已解决 悬赏分:15 - 解决时间 2015-11-16 10:41
如何使用活水船或机帆船运输泥鳅?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 10:00
如果泥鳅是集体上市,运输量较大,如可能达到10 000千克 以上时,可以考虑用船运。如果运输时间不长(一般在24小时 内),且水运又非常方便的地方,用活水船或机帆船运输是最好的 选择。这种运输法的优点是节约木桶,运输成本低,而且成活率又 高,一般在95%以上。具体操作如下。
第一,要选择健壮的泥鳅,凡有外伤或柔弱无力的个体都应剔 除干净,不可运输,可就地销售。
第二,选择的船只不宜过大,一般以30〜40吨的机帆船较好。 盛装泥鳅的容量包括水的重量在内不超过实际载重量的70%,最 多不超过80%。不宜盛装过多,以保证安全运输,有利于操作管 理。船边缘要高,船底要平坦,舱盖齐全,船舱不漏水。另备能插 人船舱底部的蔑筒1个,筒径比水瓢大1倍,以便换水操作。装泥 鳅的船舱,事先必须彻底清洗,清除有害物质。
第三,根据经验,用船装运泥鳅时,泥鳅和水一般各占50%, 也就是说装上1千克泥鳅时,同时配装1升水。
第四,加强运输管理。运输途中,需要经常翻动泥鳅(注意避 免擦伤泥鳅体表)和勤换清水(活水船不换水)。一旦发现死、伤泥 鳅,必须及时清除。运输途中要适时彻底换水。天气正常,水温在 25℃:时,每隔6〜8小时换水1次;天气闷热时,每隔2〜4小时换 水1次。水质不好时,必须排出一部分水,并添加新水。添加或更 换的水以洁净的江河水为好,切忌使用碱性强的水或温差太大的 水。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON