标王 热搜: 泥鳅养殖  泥鳅  泥鳅疾病防治技术  池塘  运输  鳅苗  鳅种  养殖  泥鳅苗  培育技术 
 
收藏 | 举报 2015-11-15 16:29   关注:30   回答:1

如何使用尼龙袋充氧密封运输泥鳅?

已解决 悬赏分:80 - 解决时间 2015-11-16 10:42
如何使用尼龙袋充氧密封运输泥鳅?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 10:00
如果泥鳅运输量较少(150千克以内),一般采用尼龙袋充氧 密封运输的方法。尼龙袋的常用规格为长70〜80厘米,宽40厘 米,前端有10厘米X15厘米的装水空隙。
第一,要做好合理分工,通常是三人一组完成工作,其中一个 人主要负责捞出泥鳅,另外两人一个负责掌握尼龙袋,另一个人负 责向袋内充氧气。所有的这些工作必须细心、手脚麻利,不能损坏 袋子。
第二,要仔细检查每只尼龙袋是否漏气。可用嘴向袋内吹气, 或将袋口敞开,由上向下一甩,并迅速用手捏紧袋口,以判断尼龙 袋是否漏气。
第三,装泥鳅的尼龙袋,其外面应再套上一只袋子用以加固。 有些人先把两只袋套在一起,再去加水、捉鳅,这样做是欠妥的。 应该先取一只袋加好水,然后把另一只袋套上,随后再去捉鳅。
第四,向袋中充氧要注意先后步骤。应在装鳅前把尼龙袋放 进泡沫箱或纸板箱中试一下,看一看大约要充氧到什么位置,一般 每袋装15千克泥鳅,同时装入10升清水,然后根据这个要求再去 捉泥鳅、充氧,充到一定程度就扎口,然后装入箱内。应正确估计 充氧量,充氧量太多,尼龙袋会过于膨胀而不能很好地装进外包装 箱中;充氧量太少,可能会导致泥鳅在长时间的运输过程中因氧气
不足而发生死亡。如在夏季运输,注意在袋上放置冰块,使袋中水 温保持在10℃左右,经过48小时后把泥鳅转入清水桶中,泥鳅即 可恢复正常,存活率可达100%。
第五,袋要扎紧。袋口扎得紧不紧,是决定是否漏气的关键。 当氧气充足后,要先把里面一只袋在距袋口 10厘米左右处紧紧扭 转一下,并用橡皮筋或塑料绳在扭转处扎紧,然后再把扭转处以上 10厘米处的中间部分再扭转几下折回,再用橡皮筋或塑料绳将口 扎紧。最后,再把外面一只尼龙袋袋口用同样的方法分2次扎紧, 切不可把两只袋口扎在一起,因为这样容易漏水、漏气。
第六,袋中放水量应适当。袋中装水量过多或过少都不好,一 般来讲,装水约在10升左右,但也要因鳅体大小和数量多少而灵 活掌握。如果数量少、个体小,则可少放些水;反之,如果数量多且 个体大时,就需要多放些水。
第七,远程运输应加人微量药物,如加人适量1万单位/升的 青霉素溶液,可起到防病和降低泥鳅耗氧量的作用,可降低泥鳅在 运输中的死亡率。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号