标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 16:07   关注:3   回答:1

泥鳅苗种的培育有哪些重要意义?

已解决 悬赏分:20 - 解决时间 2015-11-16 10:48
泥鳅苗种的培育有哪些重要意义?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 09:25
利用专门的培育池对泥鳅进行苗种培育,主要是为了提高苗 种的成活率,为成鳅的养殖提供更多、更好的符合要求的苗种。
有好多泥鳅养殖者都有这样的经验,无论是购买的野生苗种 还是人工繁殖的苗种,有时在放养的1周内会发生大批死亡的现 象,导致养殖户的重大损失。根据养殖户反馈的信息,这些苗种的 死亡很有规律,就是较小和较大的苗种特别容易死亡,具体规格是 体长1. 5〜2. 5厘米的小鳅苗死亡较多;体长3〜5厘米的中等鳅 种,放养后几乎没有死亡,显示出强大的生命力;而体长8厘米的 大鳅种,放养后也会有部分死亡,尤其是放养操作不当时,死亡会 更多。
经过多位专家的分析认为,这种死亡与泥鳅苗种特有的习性 相关,这也就是为什么要进行苗种培育的重要原因。对于那些体 长1. 5〜2. 5厘米的小鳅苗,由于它们刚完成体型结构的变态发 育,卵黄囊消失后,它们的营养也由外来的食物进行补充,也就是 说小泥鳅进人了食性的转变阶段,这时它们对外界环境的适应能 力还比较差,摄食能力也比较差,如果这时候出塘放养,一方面不能充分捕食水体中的营养,同时也不能有效地抵御敌害生物的侵 袭,容易引起大量死亡;体长3〜5厘米的中等规格鳅种,对外界环 境的适应能力已明显加强,已能适应人工饲料,这种规格的鳅种已 具钻泥习性,但钻泥不深,容易起捕,这时出塘放养比较理想。体 长8厘米的大鳅种,对外界的适应能力很强,但是活动能力也很 强,受惊吓后会钻人较深的泥土层,给起捕出塘造成困难,且在捕 捞过程中极易受伤,受伤后又易感染细菌而生病死亡。因此,3〜5 厘米的鳅种放养效果最好,成活率高,比较大规格的鳅种还要便 宜、实惠。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON