标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 15:45   关注:3   回答:1

如何采集蚯蚓?

已解决 悬赏分:80 - 解决时间 2015-11-16 10:51
如何采集蚯蚓?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 09:07
当蚯蚓养殖密度达到一定规模,个体长至成蚓大小时,必须及 时采集。实践证明,合理采集蚯蚓可使全年蚯蚓产量有较大幅度 的提高。采集的原则是抓大留小、合理密度,即将密度较高、多数 已性成熟的蚯蚓采集出来,采集后保持合理的养殖密度才能提高 繁殖力和繁殖水平,采集方法主要有以下几种。
(1)手抓可套上塑料手套或用特制的铁质扁刺小钉耙,将多 数蚯蚓已达性成熟的蚓床表层铲出来后放在薄膜上,堆高50〜60 厘米后,用耙多翻动几次,蚯蚓一受到外界机械刺激就一直向下部 移动直至薄膜处,将表层蚓粪及饵料(含有卵茧)逐渐取出,搬回再 撒布在蚓床上,最后收集塑料薄膜上的蚯蚓即可投喂或进一步加 工。
(2)兩后采集夏、秋季气温较高,也是蚯蚓生长迅速、发育最 快的季节,此时要增加采集的次数,确保全年蚓产量。雨后采集一 般在露天野外养殖时使用,通常在雨后的第二天早晨,把蚓床表层 密集的蚯蚓及饵料采集到室内或塑料薄膜上进一步采集。
若为了游钓或驯饵需要少量蚯蚓时,可用手轻轻扒开蚓床 20〜25厘米深,即可看到大量蚯蚓。
276.可以培养水蚯蚓用于喂养泥鳅吗?
水蚯蚓隶属环节动物门、寡毛纲、近孔寡毛目、颤蚓科、水蚯蚓 属,是最常见的底栖动物,也是淡水底栖动物群的重要组成部分, 它们像蚯蚓一样,吞食淤泥而又排出,有利于改善水底环境。同 时,水蚯蚓具有较高的营养价值,干物质中蛋白质含量高达70% 以上,其中氨基酸种类齐全,含量丰富,是鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、泥鳅、 塘虱鱼、金鱼、热带观赏鱼等鱼类的珍贵活饵料。
水蚯蚓用于人工培育的种类主要有霍氏水丝蝴,其个体长 5〜6厘米,也有10厘米或更长的,其群体产量较高。它们喜生活 在带泥的微流水水域,一般潜伏在水底有机质丰富的淤泥下10〜 25厘米处,低温时深埋泥中。喜暗,不能在阳光下暴晒。刚孵出 的幼蚓体长约0. 6厘米,2个月左右性成熟。人工养殖的水蚯蝴, 其寿命约为3个月,体长5〜6厘米。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON