标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 15:44   关注:5   回答:1

蚯蚓的投饵方法有哪几种?

已解决 悬赏分:80 - 解决时间 2015-11-16 10:53

蚯蚓的投饵方法有哪几种?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 09:06
蚯蚓饲料的投放可采用上投法、下投法和侧投法。根据经验, 通常采用侧投法为佳,即把新饲料投放在旧饲料的侧面,让成蚓自 动进人新饲料堆中采食、栖息,而幼蚓进入新饲料堆中速度较慢, 数量较少,这样有利于成蝴、幼蝴、蚓茧的分离,避免三代同堂,有 利于蚯蚓的繁殖及分离。

(1)上投法比较适用于补料。当蚯蚓生长活动几天后,观察 到料产表层已粪化时,即将新饵料撒在原饵料上面,为5〜10厘米 厚,!^蚓在新饵料层活动并采食,经数次补料后即形成饵料床。

上投法的优点是便于观察饵料粪化情况,投饵方便,清除粪便 方便。缺点是新料中的水分渗入原料层内,造成底部水分过大,湿 度也较大,而且数次投料后会导致蚯蚓埋于深处,不利于蚯蝴的及 时增殖,解决的方法是定期翻动饵料床并清除蚯蚓粪便。

(2)下投法此法是将新料铺入养殖床内部,用此法补料,将 原饵料从饵料床移开,将新饵料铺设在原来的床位内,再将原馆料 (连同蛇蝴、蝴苗)一起铺设在新料上。保留一个新床位,在补料 时,采用一翻一的作业方法逐个翻床投喂。此法优点是原馆料在 上部,有利于蚓茧及时孵化,促进蚯蚓增殖,缺点是新饵料在下部 特别是底部使蚯蚓采食不均勻,易造成饵料浪费。


(3)側投法此法适用于将蚯蚓种引诱出,使成蝴、茧和幼体 分开,养成与孵化分开进行,当原饵料床内已存在大量蚓茧和幼小 蚯蚓时’或原饵料床已堆积成一定高度且大部分已经粪化时,可采 用侧投法将姐蚓诱出。目前生产中主要采用侧投法进行投喂。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号