标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 15:39   关注:12   回答:1

如何人工采集摇蚊幼虫的虫卵?

已解决 悬赏分:10 - 解决时间 2015-11-16 10:55
如何人工采集摇蚊幼虫的虫卵?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 09:02
用专用的人工采卵箱完成,人工采卵箱的大小,摇蚊的生物密 度与性别比例,适宜的温度、湿度、照明和成虫的饵料等都是在人 工采卵时必须考虑的条件。
(1)采卵箱采卵箱的大小为1米XI米X2米,用4〜5厘米 的方杉木做箱架,外面挂有防蚊用的昆虫网,其上覆盖透明塑料 布,以便保持箱内的湿度和便于从外面进行观察。 、
(2)揺蚊的个体密度与性比例采集摇蚊成虫或幼虫置入采
卵箱,其个体密度是影响受精率的主要因素之一,在密度为2 000 个/米3以上时,可获得80%以上的受精率,随着密度的增加,受精 率也增加,当达到4000个/米3时,受精率达到90%。性比是生物 学的重要条件之一,雌雄同数量,或雄性稍多于雌性是最适条件。 所以,在采卵过程中要补充雄性个体。
(3)温度最适温度范围为23°C〜25°C,当低于20°C或高于 28°C时,受精率骤降。低温时可以通过人工加温来解决,一般是在 采卵箱内放置2个40瓦的灯泡散热,并用定温继电器控制。
(4)湿度湿度是交尾的必要条件,湿度在90%以上可得到 80%〜85%的受精率,湿度低于80%,受精率下降至20%以下。 调节湿度可通过采卵箱中的喷水器控制,并在箱外覆盖塑料布以 防止水分蒸发。
(5)照明科研结果表明,间歇照明的最佳条件是在24小时 中4次断续照明,每次为5. 5小时的照明,每次照明时间达到后, 关灯30分钟,此时的受精率在80%以上。在照明时开始产卵,照 明2小时内产出的卵数为总产卵数的60%。
(6)馆料饵料置于采卵箱中的脸盆或喷洒在悬挂于采卵箱 中的布幕上。成虫饵料为2%的蔗糖、2%的蜂蜜或两者混合液, 都能获得较高受精率。
用以上采卵箱的条件,受精卵块持续的天数为12〜15天,1 天最高能得到400〜750个卵块(平均100〜120个)。假设1个卵 块中的卵粒数平均为500个,则每天能采集10万个个体,2周后 可得到140万个体,约合7千克幼虫。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号