标王 热搜: 泥鳅养殖  泥鳅  泥鳅疾病防治技术  池塘  运输  鳅苗  鳅种  养殖  泥鳅苗  培育技术 
 
收藏 | 举报 2015-11-15 10:45   关注:12   回答:1

泥鳅的养殖前景如何?

已解决 悬赏分:20 - 解决时间 2015-11-16 11:23
泥鳅的养殖前景如何?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 17:47
泥鳅的营养价值相当高,除此之外,还具有较高的药用价值。 总的来说,泥鳅市场需求量大,泥鳅养殖在国内、国外市场前景广 阔,主要表现在以下几个方面。
首先是泥鳅的自然资源在不断减少,需要人工养殖来补充,泥 鳅在各类水域中都有分布,在20世纪尤其是90年代以前,只要在 有水的地方,几乎都能看到泥鳅,因此它们的资源还是相当丰富 的。一般在自然条件下每667米2水田可产泥鳅2千克。但近年 来,由于过度捕捞,特别是电捕泥鳅的泛滥,加上大量施用对泥鳅 有害的农药和耕作制度的改变,越来越多的淡水资源遭到污染,天 然水域和水田里泥鳅资源逐年减少,有的区域已经几乎绝迹。与 此同时,由于天然捕捞量逐年下降,而市场对泥鳅的需求量却逐渐 上升,又加剧了对天然泥鳅资源的掠夺,由此形成恶性循环,对生 态造成了极大的破坏。导致泥鳅的缺口是非常大的,这就给人工 养殖泥鳅提供了机会。
其次是泥鳅的营养价值高,具有肉质细嫩、营养丰富等特点, 是一种高蛋白质、低脂肪的高档水产品。有资料显示,泥鳅逐渐受
到广大人民的青睐,近年来国际市场对我国泥鳅的订单连年增加, 尤其是日本、韩国、马来西亚的需求量较大,年需几十万吨,港、澳、 台市场需求也强劲,导致泥鳅市场供求矛盾十分突出,呈现供不应 求的状况,就目前我国的泥鳅产量来说,仅依靠野生资源就连本国 的需求量都不够,更不用说出口了,因此现在泥鳅养殖的商机是比 较大的。预计在未来数年内,泥鳅市场仍将保持供不应求的状态, 市场空间巨大。
再次是养殖泥鳅并不难。泥鳅适应能力很强,在池塘、湖泊、 河流、水库、稻田等各种淡水水域中都能生存、繁衍,养殖技术也不 难学,而且泥鳅的生长期短,资金训转快,方法简便,节省劳力,适 应性广,词养回报高,在稻田、湖泊、池塘中或修建的水泥池中都能 养殖泥鳅。养殖户可以根据自身条件,因地制宜,只要做到科学管 理、量力而行,选择适合自己的养殖方式进行养殖,都能获得较高 的回报。
最后一点就是泥鳅养殖的经济效益很髙,泥鳅一年四季都能 养殖、捕捞或囤养,所以经济效益颇丰。据报道,日本农民采用水 稻、泥鳅轮作制,每年秋季以平均每100米2水面放养200千克泥 鳅的密度,大规模利用空闲稻田养殖泥鳅,投喂一些米糠、土豆渣、 蔬菜渣等,经过1年可收获泥鳅400千克,而且养过泥鳅的稻田再 种植谷物产量更高。由此可见,泥鳅养殖具有明显的经济效益。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号