标王 热搜: 泥鳅养殖  泥鳅  泥鳅疾病防治技术  池塘  运输  泥鳅苗  培育技术  方式  鳅苗  鳅种 
 
收藏 | 举报 2015-11-15 11:44   关注:12   回答:1

木箱养殖泥鳅时,如何科学投喂饵料?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2015-11-16 11:02
木箱养殖泥鳅时,如何科学投喂饵料?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-16 08:10
(1)饵料的准备泥鳅为杂食性鱼类,喜食动物性饵料,因此 在木箱流水养殖泥鳅时,一定要预先准备好适合的饵料。这些饵 料包括鱼粉、动物内脏、猪血粉、蚕蛹粉等动物性饵料,以及米糠、 豆饼、麦麸、酱糟、菜籽饼等植物性饵料。对于大规模饲养天然饵 料不能满足泥鳅的需求时,需要配制颗粒饵料。这里介绍一种配 合饵料的通用配方,由50%小麦粉、20%豆饼粉、10%米糠粉、 10%鱼粉或蚕蛹粉、7%血粉和3%酵母粉组成,经过充分搅拌,使 用颗粒饲料机制成所需的饵料。
(2)辑料的投喂饵料的投喂一定要掌握以下几个要点。
一是将配合饵料加水捏成软团状,把饵料通过箱盖放入到木
箱里,供泥鳅食用。
二是在刚开始投喂时,投饵量为箱内泥鳅体重的1%〜2%, 以后要逐渐增加。泥鳅在水温达到12℃时,就开始有摄食的欲 望,这时可见木箱里的泥鳅开始游动;水温在15'C时可以开食,此 时仍然要少量投喂,并及时清除残饵;随着温度升高,投饵量也逐 渐增加,在水温达25°C时,投饵量可提高到箱内泥鳅体重的7%〜 8%;水温高于30°C或低于10°C时,应少投或停食。
三是泥鳅的食欲与水温有关,要根据季节和温度调整动、植物 性饵料的比例和投喂量,水温在20°C以下时,植物性馆料应占总 量的60%〜70%。水温在20°C〜23°C时,植物性饵料应占30%〜40%。
四是由于木箱养殖泥鳅时,为了防逃和防敌害的需要,平时箱 体是盖好的,阳光也不是很强烈,满足了泥鳅喜暗的要求,因此投 喂可以全天候进行。但是为了养成泥鳅定时摄食的好习惯,还是 要定时投喂,一般每天投喂2次,上午7〜8时投喂全天饵料量的 70%,下午1〜2时投喂30%。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号