标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 11:28   关注:3   回答:1

在莲藕池塘如何套养泥鳅?

已解决 悬赏分:30 - 解决时间 2015-11-16 11:07
在莲藕池塘如何套养泥鳅?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 18:41
泥鳅为杂食性鱼类,一方面它能够捕食水中的浮游生物和害 虫,同时也需要人工喂食大量饵料,它排泄出的粪便大大提高了池 塘的肥力,在鱼、藕之间形成了互利关系,因而可以提高莲藕产量
25%以上。
(1)池塘准备池塘要求光照好,土质肥沃,水源充足,水质良 好,水的pH值为6. 5〜8. 5,溶解氧不低于4毫克/升。没有工业 废水污染,注、排水方便。土层较厚,保水、保肥性强,洪水淹不没, 干旱时不缺水。池塘底泥厚30〜40厘米,面积为2 001〜3 335 米2,平均水深1.2米,以东西向为好。藕池施肥后整平,在10天 后泥质变硬时就可以开挖围沟、鱼坑,目的是在高温、藕池浅灌、追 肥时为泥鳅提供藏身之地并方便投喂和观察其摄食、活动情况。 围沟挖成“田”字形或“目”字形,沟宽50〜60厘米,深30〜40厘 米,在围沟交叉处或藕田四周适当挖几个鱼坑,坑深0.8〜1米,开 挖沟、坑所取出的泥土用来加高夯实池埂。
(2)安装栏鱼檑在种植莲藕的池塘套养泥鳅,泥鳅非常容易 逃跑,因此要进行改建,做好防逃工作。拦鱼栅安装在养鱼藕塘的 进、排水U处,防止泥鳅由进、出水口逃走。拦鱼栅用竹箔或金属 网制作,顶端应高出池埂20厘米,呈弧形安装固定,凸面朝向水 流。拦鱼栅孔目大小根据养泥鳅规格确定。注、排水中如渣屑多 或池塘面积大,可设双层拦鱼栅,里层拦泥鳅,外层拦杂物。
同时,要对池埂层层夯实,埂边用木板、水泥板或塑料薄膜拦 住,大小、高低以铺满池埂为宜,并埋人泥中20〜30厘米深。
(3)施足基肥,适时追肥种藕前15〜20天,每667米2水面 撒施发酵鸡粪等有机肥800〜1 000千克,耕翻耙平,然后每667 米2水面用80〜100千克生石灰消毒。排藕后分2次追肥,第一 次在藕莲生出6〜7片荷叶正进人旺盛生长期时,第二次于结藕开 始时,称为施催藕肥。一般第一次追肥多在排藕后25天左右,长 出1〜2片立叶时每667米2水面施人粪尿1 000〜1 500千克。第 二次追肥多在排藕后40〜50天,芒种前后长出2〜3片立叶,并开 始分枝时每667米2水面施人粪尿1 500〜2 000千克,如二次追肥 后生长仍不旺盛,15天后即在夏至前再追肥1次,夏至后停止追 肥。施肥应选在晴朗无风的天气,不可在烈日下或中午进行,每次 施肥前应放浅田水,让肥料吸入土中,然后再灌至原来的深度。追 肥后泼浇清水冲洗荷叶,如肥不足,可每667米2水面追施硫酸铵
15千克。
(4)选择优良种_种藕应选择优良品种,如慢藕、湖藕、鄂莲 二号、鄂莲四号、海南洲、武莲二号、莲香一号等。种藕一般是临近 栽植才挖起,需要选择具有本品种特性,最好是有3〜4节以上,子 藕、孙藕齐全的全藕,要求种藕粗壮、芽旺、无病虫害、无损伤。
(5)排薄技术莲藕下塘时宜采取随挖、随选、随栽的方法,也 可采用催芽后栽植的方法。排藕时,行距2〜3米,穴距L5〜2 米,每穴排藕或子藕2枝,每667米2水面需种藕60〜150千克。
栽植时分平栽和斜栽。深度以种藕不浮漂和不动摇为度。藕 头人土深度为10〜12厘米。斜插时,把藕节翘起20。〜30。角,以 利吸收阳光,提高地温,提早发芽,要确保荷叶覆盖面积约占全池 面积的50%,不可过密。
(6)藕池水位调节莲藕适宜的生长温度是21°C〜25°C,因 此藕池的管理主要是通过放水深浅来调节温度。排藕10余天至 萌芽期,水深保持在8〜10厘米,以后随着分枝和立叶的旺盛生 长,逐渐加深至25厘米,采收前1个月,水深再次降低至8〜10厘 米,水过深要及时排除。
(7)消毒杀菌放养泥鳅鱼种前,每667米2水面用生石灰 180千克化水后全池泼洒,杀灭塘内野杂鱼和病原。药效消失后 每667米2水面施有机肥1 000千克,7天后投放鳅苗。
(8)泥鳅的放养在莲藕池中放养泥鳅,放养时间和放养技巧 与常规养殖是有区别的,一般在藕成活且长出第一片叶后放鳅种, 为了提高饲养商品率,每667米2水面投放规格为0. 5克/尾的泥 鳅6 000〜10 000尾为宜,要求泥鳅体壮、无病、无伤、大小均匀。 鳅种下塘前用3%食盐水浸泡5〜10分钟。
(9)泥鳅的管理
①投饵泥鳅养殖过程中既要肥水,又要进行人工投饵。泥 鳅放养后第三天开始投喂,可适当投喂麦麸、饼类、蚯蝴、动物内脏 等,选择鱼坑为投饵点,每天投喂2次,分别为上午7〜8时、下午 4〜5时,每天的投饵量为泥鳅体重的3%〜6%,具体投喂数量根 据天气、水质、泥鳅摄食和活动情况灵活掌握。水温在15t以上 时泥鳅食欲逐渐增强,20 C〜30°C是摄食的适温范围,25°C〜27 时食欲特别旺盛,超过30°C或低于15C以及雷雨天可不投馆。定 期向藕塘中倾泻发酵的粪水,一般每隔1个月追肥1次,每次每 667米2水面倾泻粪水50〜100千克,以培养浮游生物作泥鳅的饵 料,池水透明度控制在15〜20厘米。进人7月份后,在池塘上方 安装2盏诱虫灯。一盏为白炽灯,吊在藕叶上方20厘米处;一盖 为黑光灯,吊在藕叶下、水面上10厘米处,2盏灯处在同一垂直线 上。天黑后先开白炽灯,发现有大量虫蛾时,打开黑光灯,关闭白 炽灯。30分钟后,关闭黑光灯,再打开白炽灯。如此反复操作,诱 蛾效果颇佳。
①巡田即对藕田进行巡视,这是藕鱼生产过程中的基本工 作之一。只有经过巡田才能及时发现问题,并根据具体情况及时 采取相应措施,故每天必须坚持早、中、晚3次巡田。巡田的主要 内容是:观察鱼的浮头情况,查找导致鱼浮头的原因。检查田埂有 无洞穴或塌陷,一旦发现应及时堵塞或修整。鱼沟、鱼溜要有一定 深度和宽度,在养殖期间保持水流畅通。检查水位,使其始终保持 在适当的深度。在投喂时注意观察泥鳅的摄食情况,相应增加或 减少投饵量。防治疾病,经常检查藕的叶片、叶柄是否正常,结合 投喂、施肥观察泥鳅的活动情况,及早发现疾病,对症下药。同时, 要加强防毒、防盗管理,也要保证环境安静。
②注水注水的原则是鳅藕兼顾,随着气温不断升高,在不影 响莲藕生长的情况下,要尽可能及时加注新水,合理调节水深以利 于藕的正常光合作用和生长。6月初水位升至最高,达到1米。 7〜9月份,每15天换水10厘米,每月每立方米水体用生石灰15 克化水泼洒1次。防病主要使用口服药物,每15天投喂含0. 2%
土霉素的药饵3天。
③防病在对莲藕进行病害防治时,要注意选用高效、低毒、 低残留的无公害农药,并掌握正确的施用方法,同时要考虑农药不 能对泥鳅的安全产生影响。莲藕的虫害主要是蚜虫,可用40%乐 果乳油1 000〜1 500倍液或抗蚜威200倍液喷雾防治。病害主要 是腐败病,应实行2〜3年的轮作换茬,在发病初期可用50%多菌 灵可湿性粉剂600倍液加75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷洒 防治。
在疾病流行季节,每20天左右在围沟、鱼坑泼洒10毫克/升 生石灰水,预防泥鳅患病。或投喂药饵,积极做好疾病的防治工 作。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON