标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 11:27   关注:5   回答:1

在四大家鱼鱼种池塘套养泥鳅应如何操作?

已解决 悬赏分:30 - 解决时间 2015-11-16 11:07
在四大家鱼鱼种池塘套养泥鳅应如何操作?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 18:40
(1)混养原理这种模式主要适合于鱼种培育为主而且规模 较大的养殖场,鱼种塘一般具有面积不大、池水不深、水质较好等 特点,在充分利用有效水体和不影响鱼种生长的情况下,适当套养 泥鳅,既可消灭池中小杂鱼,又可增加经济收人。
(2)池塘条件池塘要选择水源充足、水质良好,水深为0.8 米左右的鱼种养殖池塘。
(3)放养时间泥鳅的放养时间一般在4月中下旬进行,与鱼 种下塘的时间几乎相同。
(4)放养品种泥鳅品种以黄斑鳅为最好,灰鳅次之,不得投 放青鳅苗。
(5)放养密度若投放规格为6厘米的泥鳅,每667米2水面 可套养0.8万尾;体长3厘米左右的鱼种,每66?米2水面套养 0.5万尾左右。应注意的是,同一池中放养的鳅种要求规格均勻 整齐,大小差距不能太大,以免发生大鳅吃小鳅的现象。
(6)放养前的处理鳅种放养前用3%〜5%食盐水消毒,以 降低水霉病的发生,浸洗时间为5〜10分钟;用8〜10毫克/升的 漂白粉溶液进行鱼种消毒,当水温在l0°C〜15°C时浸洗时间为 20〜30分钟,可杀灭泥鳅鱼种体表的病原菌,增加抗病能力。
(7)词料投喂根据放养量和池塘本身的资源条件来看,一般 不需投饵,如发现鱼塘中确实饵料不足可适当投喂泥鳅专用饵料, 在投喂泥鳅饵料时要注意先喂主养鱼,后喂套养的泥鳅。
(8)日常管理每天坚持早、晚各巡塘1次,早上观察有无浮 头现象,如浮头过久,应适时加注新水或开动增氧机。下午检査摄 食情况,以确定翌日的投饵量。另外,酷热季节和天气突变时,应加强夜间巡塘,防止发生意外。
适时注水,改善水质,一般每15〜20天加注新水1次,天气干 旱时,应增加注水次数,如果鱼塘载体量高,必须配备增氧机,并科 学使用增氧机。
定期检查鱼的生长情况,如发现生长缓慢,则须加强投喂。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号