标王 热搜:
 
收藏 | 举报 2015-11-15 11:24   关注:7   回答:1

如何调控泥鳅池的水质?

已解决 悬赏分:30 - 解决时间 2015-11-16 11:08
如何调控泥鳅池的水质?
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2015-11-15 18:34
养殖池水质的好坏,对泥鳅的生长发育极为重要。泥鳅池塘 水质的调控方法主要有以下几种。
一是及时调整水色,要保持池塘水质“肥、活、爽”。养殖泥鳅 的池塘水色以黄绿色为佳,透明度以20〜30厘米为宜,溶解氧的 含量达到3.5毫克/升以上,pH值在7. 6^8. 8,养殖前期以加水 为主,养殖中后期每2〜3天换水1次,每次换水量在20%〜 50%。当池水的透明度大于25厘米时,就应追施有机粪肥,增加 池塘中桡足类、枝角类等泥鳅的天然饵料生物;透明度小于20厘 米时,应减少或停施追肥。经常观察水色变化,当发现水色变为茶 褐色、黑褐色或水体溶解氧低于2毫克/升时,要及时加注新水,更 换部分老水,定期开启增氧机,以增加池水溶解氧,避免泥鳅产生 应激反应。
二是及时施肥,通常每隔15天施肥1次,每次每667米2水面 施有机肥15千克左右。也可根据水色的具体情况,每次每667 米2水面施1.5千克尿素或2. 5千克碳酸氢铵,以保持池水呈黄 绿色。
三是及时消毒。6〜10月份每隔2周用二氧化氯消毒1次, 若发现水塘水质已富营养化,还可结合使用微生态制剂,适当施一 些芽孢杆菌、光合细菌等,以控制水质。光合细菌每次用量为5〜 6克/米3水体,施用光合细菌5〜7天后,池水水质即可好转。
四是对温度进行有效控制。泥鳅最适宜的生长水温为 18°C〜28°C,当水温达30°C时,泥鳅大部分钻入泥中避暑,易造成 缺氧窒息死亡,此时要经常更换池水,并增加水深,以调节水温和 增加水体溶解氧。当泥鳅常游到水面浮头“吞气”时,表明水中缺 氧,应停止施肥,注入新水。同时,还要采取遮阳措施,在池塘宽边 或四角栽种莲藕等挺水植物遮阴,降低池水水温,也可栽种水浮莲 和浮萍等水生植物遮阴。
五是每天检查、打扫食台1次,观察泥鳅摄食情况。每20天 用20克/米3生石灰全池泼洒1次,每15天用漂白粉1克/米3消 毒食台1次。
六是防止缺氧。夏季清晨,如果只有少数泥鳅浮出水面,或在 池中不停地上下蹿游,这种情况属于轻度缺氧,太阳升起后便会自 动消失。如果有大量泥鳅浮于水面,驱之不散或散后迅速集中,表 明缺氧比较严重,这时一定要及时采取解救措施。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号