标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

泥鳅的食性

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-01  浏览次数:23
核心提示:生活中人们通常将大鳞副泥鳅与泥鳅统称为泥鳅,它们属典型 的杂食性鱼类,几乎无所不食。凡水体中的动植物及有机碎屑,均 是泥鳅的天然饵料,既有水蚤、轮虫、桡足类等浮游动物以及摇蚊 幼虫、丝蚯蚓等底栖动物,又有藻类、水生植物的嫩芽、种子等植 食性饵料。

生活中人们通常将大鳞副泥鳅与泥鳅统称为泥鳅,它们属典型 的杂食性鱼类,几乎无所不食。凡水体中的动植物及有机碎屑,均 是泥鳅的天然饵料,既有水蚤、轮虫、桡足类等浮游动物以及摇蚊 幼虫、丝蚯蚓等底栖动物,又有藻类、水生植物的嫩芽、种子等植 食性饵料。人工饵料有蚯蚓、蚕蛹、禽畜下脚料、鱼粉、麦麸、米 糠、豆饼、花生饼、豆渣、酒糟等。泥鳅对动物性饵料最为贪食, 且喜爱吃鱼卵。亲鳅产完卵后,如不及时取走卵,往^会把自己产 的卵吃掉。
 

 泥鳅的食性

泥鳅觅食主要靠口须来完成,它的5对触须既是食物“探测 器”,可帮助寻找食物,又是“过滤器”,帮助分拣食物:选择适口 的送入口中,不适口的弃掉。泥鳅口下位,利于取食水底食物,它 总是边吃边寻找,一路寻寻觅觅,走走停停,直至把肚子填满。
 

鱼粉

泥鳅是偏动物食性的杂食性鱼类,环境中食物的易得性及泥鳅 喜好性是影响泥鳅食物组成的重要原因。不同生长阶段的泥鳅食物 组成也是不完全一样的,5厘米以下幼鳅阶段以摄食原生动物、轮 虫、水蚤等动物性饵料为主;长至5〜8厘米时,由摄取动物性饵 料转变为杂食,如摇蚊幼虫、丝蚯蚓、丝状藻、植物碎片、种子 等;长至成鱼时其食物中植物性饵料较多,如水生植物种子和嫩 芽、藻类以及淤泥虫的腐殖质等。

泥鳅喜上半夜外出觅食,摄食时间以夜间为主;白天大多潜伏 在水底,如果环境安静,有时白天也出来活动。

 
关键词: 泥鳅 食性
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号