标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

泥鳅养殖——药物驱捕

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-05  浏览次数:20
核心提示:药物驱捕泥鳅,虽然在各种水体中均可使用,但是用 以驱捕稻田养殖的泥鳅时,效果最好。此法是利用药物的 刺激,造成泥鳅不能使用水体,强迫其逃窜到无药效的小 范围内集中捕捞。

药物驱捕泥鳅,虽然在各种水体中均可使用,但是用 以驱捕稻田养殖的泥鳅时,效果最好。此法是利用药物的 刺激,造成泥鳅不能使用水体,强迫其逃窜到无药效的小 范围内集中捕捞。

0. 药物选用

最常使用且效果明显的就是茶枯,也就是茶叶榨取茶 油后的残存物,能产生药效的原因是茶枯中含有一种具有 溶血作用的皂角苷素,对水生生物有毒杀作用。
 

药物驱捕

1. 药物用量及提取

根据长期的生产实践表明,在稻田中驱捕泥鳅时,用 量在每亩5〜6千克就可以了。

将新鲜的油茶枯饼放在柴火中供烤3〜5分钟,在茶 饼微燃时取出,趁热将茶枯饼碾成粉末,再把辗好的茶枯 放在水里制成团状,再浸泡3〜5小时后就可以使用了。

2. 使用技巧

先将稻田内的水慢慢下降至刚好淹没泥地表面,然后在稻田的四角用稻田里的淤泥堆聚而成斜坡,制成逐步倾 斜并高于水面3〜8厘米的鱼巢,巢面宽30〜50厘米,面 积0.5〜1米2。鱼巢大小视泥鳅的多少而定,面积较大的 稻田,中央也要设泥堆。

施药宜在黄昏进行,将炮制好的茶饼兑水后均勻地倾 注在稻田里,但鱼巢内不施药。其后不能排水和注水,也 不要在水中走动,在茶饼的作用下,泥鳅从田中泥地钻 出,遇到高出水面而无茶枯水的泥堆便钻进去。第二天早 晨,将鱼巢内的水排完,扒开泥堆,就可以捕捉泥鳅了。

对于那些排水口有鱼坑的稻田,可以不用再另做鱼 巢,直接在黄昏时从进水口方向向排水口逐步均匀地倾注 药液,需要注意的是在排水口鱼坑附近不能施药,这样就 可将泥鳅驱赶到不施药的鱼坑内,第二天早晨用抄网在鱼 坑中捕捞泥鳅。

此法不仅效果好,而且成本低,在水温10〜25℃时 起捕率可达90%以上。同时又可捕大留小,达到商品规 格的泥鳅可上市出售,小泥鳅则移到别处暂养,待稻田中 的药效消失后(7天左右)再将泥鳅放回该稻田饲养。

使用这种方法要注意以下两点:一是药物必需随用随 配;二是药物浓度要严格控制,倾注药物一定要均勻。

 
关键词: 泥鳅养殖 药物驱捕
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号