标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅疾病防治技术 » 正文

泥鳅养殖——科学投喂优质饵料

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-09  浏览次数:8
核心提示:饵料的质量和投饵方法,不仅是保证养殖产量的重要 措施,同时也是增强泥鳅对疾病抵抗力的重要措施。养殖 水体由于放养密度大,必须投喂人工饵料才能保证养殖群 体有丰富和全面的营养物质转化成能量和机体有机分子。

饵料的质量和投饵方法,不仅是保证养殖产量的重要 措施,同时也是增强泥鳅对疾病抵抗力的重要措施。养殖 水体由于放养密度大,必须投喂人工饵料才能保证养殖群 体有丰富和全面的营养物质转化成能量和机体有机分子。 因此,科学地根据泥鳅发育阶段,选用多种饵料原料,合 理调配,精细加工,保证各阶段的泥鳅都吃到适口和营养 全面的饵料,不仅是维护它们生长、生活的能量源泉,同 时也是提高泥鳅体质和抵抗疾病能力的需要。生产实践和 科学试验证明,不良的饵料不仅无法提供泥鳅成长和维持 健康所必需的营养成分,而且还会导致免疫力和抗病力下 降,直接或间接地使泥鳅易于感染疾病甚至死亡。

优质饵料的投喂通常采用“四定”、“四看”投饲技 术,它是增强泥鳅对疾病抵抗力的重要措施。
 

泥鳅养殖——科学投喂优质饵料

定质:泥鳅的饵料要新鲜适口,不含病原体或有毒物 质,投喂饵料前一定要过滤、消毒,以免将病菌和有害物 质及害虫带人池塘使泥鳅患病。腐败变质的饵料坚决不可 用来投喂泥鳅。

定量:所投饵料在1小时内吃完为最适宜的投饵量, 不宜时饥时饱,否则会使泥鳅的消化机能发生紊乱,导致 消化系统患病。

定时:指投喂要按规定的时间,一般一天投喂1〜2 次,如果是投喂一次,通常在下午四时投喂;如果每天投 喂两次,则一次在上午九点左右投喂,另一次在下午四时 左右投喂。

定位:食场固定在向阳无阴、靠近岸边的位置,既能 养成泥鳅定点定时摄食的习性,减少饵料的浪费,又有利 于检查泥鳅的摄食、运动及健康情况。

看水色确定投饵量:当水色较浓时,说明水体中浮游 微生物较多,可少投饵料;水质较瘦时应多投。

看天气情况确定投饵量:如果天气连续阴雨,泥鳅的 食欲会受到影响,宜少投饵料;天气正常时,泥鳅的食欲 和活动能力大大增强,此时可多投饵料。

看泥鳅的摄食情况确定投饵量:如果所投饵料能很快 被泥鳅吃光,而且泥鳅互相抢食,说明投饵量不足,应加 大投饵量;如果所投饵料在一小时内吃完,说明投饵量适 宜;如果第二次投喂时,见部分饵料未吃完,这可能是投 喂过多或泥鳅患病造成食欲降低,此时可适当减少投饵量。

看泥鳅的活动情况确定投饵量:如果泥鳅活动能力不 旺,精神萎靡.说明泥鳅可能患病,宜减少投饵量并及时 诊治并对症下药:如果泥鳅活动正常,则可酌情加大投 饵量。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号