标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

鳅苗水质管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:12
核心提示:鳅苗下塘时,池水50厘米深为宜。要不断地调节 水质,保持泥鳅养殖池良好水质的重要措施之一是加注新 水,刚下池的鳅苗,池水通常保持在40〜50厘米深。鳅 苗经过若干天饲养后,鳅体不断长大,应每隔5〜7天加 注1〜2次新水,每次加水5厘米左右,提高池塘水位。

鳅苗下塘时,池水50厘米深为宜。要不断地调节 水质,保持泥鳅养殖池良好水质的重要措施之一是加注新 水,刚下池的鳅苗,池水通常保持在40〜50厘米深。鳅 苗经过若干天饲养后,鳅体不断长大,应每隔5〜7天加 注1〜2次新水,每次加水5厘米左右,提高池塘水位。

注水的数量和次数,应根据具体情况灵活掌握,喂食 前或喂食后2〜3小时加水,加水前要清除池巧内侧的杂 草,保持池塘水色"肥、活、嫩、爽",水色以黄绿色为 佳,透明度以20〜30厘米为佳。要注意的是,每次加水 时间不宜过长,防揪苗长时间戏水而消耗体质。

 

鳅苗水质管理

增加池水的溶解氧量,促使鳅苗生长发育,也是鳅苗 培育过程中水质管理的一项重要内容。这是因为鳅苗在解 化后半个月左右开始行肪呼吸以前,水中溶解氧量必须充 足,这时如果水中溶解氧量不足,往往会使鳅苗因缺氧在 一夜之间全部死亡。

判断和控制水体中的溶解氧量,最可靠的方法就是观 察鳅苗的活动情况。如果小苗出现缺氧情况,它会从水底 慢慢地游到水面;如果溶解氧充足,小苗大部分在池底, 而不会出现在水的中层和池壁上。因此要根据鳅苗的状 态,采取间歇式的加氧方式。这种方式虽然能控制好鳅苗 所需要的溶解氧量,可是太费神费时。

使用延时控制器也可控制好溶解氧量,它最大的好处 就是设定好时间后,可增氧机定时开、关。可采用 冰箱上的延时控制器,通过将冰箱的延时控制器接人增氧机,从而控制增氧机的开关。延时控制器的使用比较普 遍,一般家电维修点或者卖电器的店铺都有出售。

 
关键词: 鳅苗 水质管理
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号