标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅苗种培育方式

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-14  浏览次数:31
核心提示:在水温25℃左右时,将黄豆浸泡5〜7小时(待黄豆 的2片子叶中间微凹时出浆率最高),然后磨成浆。一般 每1.5千克黄豆可磨成2日千克的豆浆。豆浆磨好后应立 即滤出渣,及时泼洒。不可搁置太久,防产生沉淀,影 响效果。

1.豆浆培育法

在水温25℃左右时,将黄豆浸泡5〜7小时(待黄豆 的2片子叶中间微凹时出浆率最高),然后磨成浆。一般 每1.5千克黄豆可磨成2日千克的豆浆。豆浆磨好后应立 即滤出渣,及时泼洒。不可搁置太久,防产生沉淀,影 响效果。

揪苗下塘后的最初几天,即飯苗从内源性营养转换到 外源性营养的过程中能否及时摄食到适口的巧料是决定飯 苗成活率的关键。豆浆可1^(直接被鱼苗摄食,但其大部分 沉于池底作为肥料培养浮游动物。因此,豆浆最好采取少 量多次均匀泼洒的方法,泼洒时要求池面每个角落都要泼 到,til保证飯苗吃食均匀。一般每天泼洒2次,泼浆时间 为上午8〜9时、下午4〜5时各一次,每次每亩用黄豆 3〜4千克,5天后增至5千克。10天后㈱苗的投喂量视池塘水质情况适当增加投巧量。
 

 苗种培育方式

豆浆培育揪苗方法简单,水质肥而稳定,夏花体质强 壮,但消耗黄豆较多。一般育成全长30毫米左右的1万 尾夏花,需消耗黄豆7〜8千克。

2. 粪肥培育法

利用各种粪肥培育鱼苗时,最好预先经过发酵,滤去 渣淳,这样既可使肥效快速、稳定,又能减少疾病的 发生。

鱼苗下塘.后应每天施肥1次,每亩50〜100千克,将 粪肥兑水向池中均匀泼洒。培育期间施肥量和间隙时间必 须视水质、天气和鳅苗浮头情况灵活掌握。培育鳅苗的池 塘,水色以褐绿和油绿为好,肥而带爽为宜,如水质过浓 或鳅苗浮头时间长,则应适当减少施肥,并及时注水。如 水质变黒或天气变化不正常时应特别注意,除及时注水外 还应注意观察,防止发生泛池事故。

3. 有机肥料和豆浆混合培育法

这是一种使粪肥或大草和豆浆相结合的混合培育方 法。其技术关键如下。

施足基肥:鳅苗下塘前5〜7天,每亩施有机肥巧0〜 300千克,培育浮游生物。

泼洒豆浆:鳅苗下塘后每天每亩泼洒2〜3千克黄豆 磨成的豆浆,下塘10天后鱼体长大需增投豆饼糊或其他 精饲料。豆浆的泼洒量亦需相应增加。

适时追肥:一般每3〜5天追施有机肥160〜180 千克。

此种方法的优点就是揪苗下塘后既有适口的天然巧 料,同时又辅助投喂人工饲料,使鳅苗一直处于快速生长状态。在饲肥利用上亦比较合理与适量,方法灵活,便于 掌握,成本适当,因而被各地普遍使用。

 
关键词: 泥鳅苗 种培育方式
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号