标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅繁殖前的准备工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-13  浏览次数:31
核心提示:泥鳅繁殖前的准备工作是很重要的,繁殖泥鳅必须提 供适宜的环境条件,为产卵孵化做好各项准备工作,以保 证亲鳅顺利产卵和孵化,提高鱼苗的成活率。

泥鳅繁殖前的准备工作是很重要的,繁殖泥鳅必须提 供适宜的环境条件,为产卵孵化做好各项准备工作,以保 证亲鳅顺利产卵和孵化,提高鱼苗的成活率。

1. 产卵池的准备

可采用家鱼人工繁殖用的产卵池,也可以选择一些较 小的池塘、沟渠,水深保持在15〜20厘米。还可用网片 或竹篱笆围成3〜10米2的水面作为产卵场所,若能保持 微流水则更佳。另外,水泥池、大塑料盒和桶、水缸或其 他容器均能作为产卵用设施。产卵池选择圆形环道结构形 式,直径在3〜4米不等,底部有多个与环道平行的纵向 出水孔,中心上半部设置60目筛絹的出水过滤网,池深1米左右。所有的产卵场所使用前都要消毒,将水位控制 在水深15厘米左右,用生石灰带水消毒,每立方米水体 施用15〜20克。也可以用漂白粉消毒,每立方米水体施 用4克。
 

泥鳅繁殖前的准备工作

2. 做好其他繁殖设备的检查工作

人工繁殖前还应检查孵化槽、水泵、管道等,发现问 题及时处理。

3. 繁殖用药的准备

对人工繁殖时需用的如脑垂体、绒毛膜促性腺激素、 促黄体素释放激素类似物等药物,应备足,并留有余地。 对防治鱼病,消毒净化水质的硫酸铜、硫酸亚铁、溴氰菊 酯、青霉素等,要注意这些药物的有效期。

4. 鱼巢的准备

鱼巢的要求:一是不易腐败、不能含有毒有害成分, 以免影响胚胎的正常发育;二是要柔软、能漂浮在水中, 以方便鱼卵的附着;三是选用的材料要分枝多、纤维细 密、质地柔软蓬松。目前用于泥鳅鱼巢的材料比较多,常 用的有冬青树嫩根、棕榈树皮、杨柳树须根、金鱼藻等水 草及一些陆生草类如稻草等,近年来也有用柔软的绿色尼 龙编织带,织成宽5厘米、长80厘米的人工鱼巢。

不问材料制成的鱼巢,在制备方法上是有一定区 别的。

① 用棕榈树皮制备鱼巢的方法。先将棕榈树皮用清 水洗净,主要是清除它表面上的污泥杂物,然后放在大锅 中或蒸或煮,约一小时左右,目的是除掉棕榈皮内部含有 的对鱼卵有害的单宁等物质,晒干后备用。在制作时,先 轻轻地用小锤锤打片刻,然后将棕榈皮多扯动几次,让它充分松软,目的是增加卵的附着面积。最后把这些棕榈皮 用细绳穿起成串,一般按照4〜5张棕榈皮为一束的大小 捆扎成伞状,要注意的是不能将几张棕榈皮皱缩在一起, 这样会减小附着的有效面积。为预防孵化时发生水霉病, 可将棕榈皮扎成的鱼巢放在0. 3%福尔马林溶液中浸泡20 分钟,或用2%浓度的食盐水浸泡20〜40分钟,也可用 高锰酸钾每立方米水体20克药化水浸泡20分钟左右,取 出后,晒干待用。

② 用杨柳树须根制备鱼巢的方法。基本上与棕榈皮 制备鱼巢是一样的。只是要将杨柳树须根的前端硬质部分 敲烂,拉出纤维使用,树根的大小要搭配得当,为了方便 取卵,可用细绳将树根捆扎成束,最后把它们固定在一根 竹竿上,插人池中即可。冬青树嫩根的制备方法与之极为 相似,可用漂白粉消毒,每立方米水体4克药化水浸泡 20〜30分钟。

③ 用稻草制备鱼巢的方法。先将稻草晒干,然后用 干净的清水浸泡8小时左右,稍晾干至不滴水为宜,然后 用小木锤轻轻锤打松软,经过整理再扎成小束,每束以手 抓一把为宜,最后固定在竹竿上,插入水中即可。

④ 用水草制备鱼巢的方法。首先要选好水草,水草 的茎叶要发达,放在水中能够快速散开,形成一大片伞状 的鱼巢;其次水草要无毒;第三是水草要适应泥鳅的生长 需要;第四是水草的茎要有一定的长度和韧性。根据生产 实践,目前常用的水草有菹草、马来眼子菜、鱼腥草等。 水草采集后,用20毫克/升的高锰酸钾浸洗消毒5分钟, 以杀死水草中可能附着的其他敌害生物的卵或其他病原 体,然后捆扎成束或铺撒于水面即可。用水草制作的鱼巢,一般每束鱼巢使用一次,如果在鱼苗孵出后,水草尚 未腐烂,可用来投喂草鱼、鲂鱼等食用鱼。

值得注意的是,用棕榈皮和须根制成的鱼巢,只要妥 善保管,可使用多年。第二年再用时,洗净、晒干即可, 当年使用结束后要及时用清水洗净,不要留下鱼腥味,以 防止蚂蚁和老鼠的破坏。

另外用于泥鳅繁殖的鱼巢设置也是有讲究的,根据生 产实践,人工制作的鱼巢以布置在产卵池的背风处为好, 为了方便观察和粘卵,以集中连片为好。目前常用的设置 方法主要有两种:一种是悬吊式;另一种是平铺式。如果 发现泥鳅大批产卵,鱼巢上已经布满了卵粒,就要根据情 况立即取出,同时再另挂新鱼巢。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号